Alinhamento Operacional de Sistemas de Informação: uma alternativa para a melhoria dos serviços prestados pelo setor hoteleiro
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por eng |
Título da fonte: | Revista Turismo em Análise |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/rta/article/view/80700 |
Resumo: | Desde o Século XX, uma transformação foi iniciada por meio de duas novas técnicas da era da informação: a tecnologia da informação (TI) e o redesenho de processos de negócio. Considerando esse contexto, buscando tornar tangível a relação entre processos empresariais e TI, este trabalho tem como objetivo verificar esse relacionamento na indústria hoteleira, a qual está em evidência devido aos megaeventos que o Brasil receberá nos próximos anos. Para isso, buscou-se: mapear todos os processos empresariais da organização unidade de análise; analisar o suporte oferecido aos processos pela tecnologia de informação adotada; verificar o alinhamento entre os processos empresariais e o sistema de informação (SI) adotado e; verificar a satisfação dos usuários com o SI utilizado. O estudo tem caráter qualitativo e natureza descritiva, sendo o método de investigação o estudo de caso único, em um hotel da região central do Estado do Rio Grande do Sul (RS). Para a coleta de dados e informações, utilizou-se da observação não participante e, por fim, aplicou-se uma pesquisa de satisfação com os colaboradores usuários do SI. Como resultados, obteve-se o mapeamento dos processos empresariais da organização, suas inter-relações e o SI adotado. Concluiu-se que os processos estão alinhados com a TI adotada, uma vez que esta é capaz de oferecer suporte àqueles. Ainda, foi constatado que os usuários estão satisfeitos com o SI implantado e entendem que esse sistema é importante no funcionamento da organização. |
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Alinhamento Operacional de Sistemas de Informação: uma alternativa para a melhoria dos serviços prestados pelo setor hoteleiroInformation System Operational Alignment: an Alternative Towards Service Quality Improvement in the Hospitality IndustryAlineación Operacional de los Sistemas de Información: una Alternativa para Mejora de la Calidad de los Servicios de la Industria HoteleraHotéisProcessos EmpresariaisSistemas de Informação.HotelesProcesos de NegocioSistemas de Información.HotelsBusiness ProcessesInformation Systems.Desde o Século XX, uma transformação foi iniciada por meio de duas novas técnicas da era da informação: a tecnologia da informação (TI) e o redesenho de processos de negócio. Considerando esse contexto, buscando tornar tangível a relação entre processos empresariais e TI, este trabalho tem como objetivo verificar esse relacionamento na indústria hoteleira, a qual está em evidência devido aos megaeventos que o Brasil receberá nos próximos anos. Para isso, buscou-se: mapear todos os processos empresariais da organização unidade de análise; analisar o suporte oferecido aos processos pela tecnologia de informação adotada; verificar o alinhamento entre os processos empresariais e o sistema de informação (SI) adotado e; verificar a satisfação dos usuários com o SI utilizado. O estudo tem caráter qualitativo e natureza descritiva, sendo o método de investigação o estudo de caso único, em um hotel da região central do Estado do Rio Grande do Sul (RS). Para a coleta de dados e informações, utilizou-se da observação não participante e, por fim, aplicou-se uma pesquisa de satisfação com os colaboradores usuários do SI. Como resultados, obteve-se o mapeamento dos processos empresariais da organização, suas inter-relações e o SI adotado. Concluiu-se que os processos estão alinhados com a TI adotada, uma vez que esta é capaz de oferecer suporte àqueles. Ainda, foi constatado que os usuários estão satisfeitos com o SI implantado e entendem que esse sistema é importante no funcionamento da organização.Desde principios del siglo XX, una transformación comenzó con dos nuevas técnicas de la era de la información: tecnología de información (TI) y el rediseño de procesos de negocio. Teniendo en cuenta este contexto, tratando de hacer tangible la relación entre los procesos de negocio y de TI, este artículo tiene por objetivo comprobar esta relación en la industria hotelera, que está em pruebas debido a grandes eventos que Brasil recibirá en los próximo años. Para eso, hemos tratado de: asignar todos los procesos de negocio de la organización unidad de análisis; analizar el apoyo prestado, a los procesos, pela tecnología de información adoptado; verificar la alineación entre los processos de negocio y el sistema de información (SI) adoptado y; comprobar la satisfación de los usuarios con el SI utilizado. El estudio es cualitativo y descriptivo y el método de investigación es un estudio de caso único en un hotel de la región central del Rio Grande del Sur (RS). Para la colección de datos y información, se utilizó la observación no participante y, finalmente, aplicar una búsqueda de satisfación con los usuarios de SI. Como resultados, se obtuvo el mapa de procesos de negocio de la compañía, las interrelaciones entre ellos y el SI adoptado. Se encontró que los procesos están alineados con TI utilizado, ya que es capaz de soportar aquellos. Además, se encontró que los usuarios están satisfechos con el SI implantado y comprenden que el mismo es importante para el funcionamiento de la organización.Since the twentieth century, a transformation has begun through two new techniques from information age: information technology (IT) and business process redesign. Considering this context, aiming to make the relationship between business process and IT tangible, this paper verifies this relationship in the hospitality industry, which is in evidence due to mega events that Brazil will receive in the next years. To conduct this research, we mapped al business processes from the case studied; analyze the support offered by the adopted information technology (IT) to the processes; verify the alignment between business processes and information system (IS) adopted and; verify users satisfaction with the utilized IS. The study is qualitative and descriptive, and the investigation method is a single case study in a hotel located in the central region of Rio Grande do Sul (RS). For the data and information collection, we used the non-participant observation and lastly, we applied a satisfaction survey with IS users. As results, we obtained the business processes mapping from the organization, the interrelationships among them and the IS adopted. We concluded that processes are aligned with IT used, since IT support the business processes. Also, we found that IS users are satisfied with the system adopted and understand that it is important for the organization performance.Universidade de São Paulo. Escola de Comunicações e Artes2014-05-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por Pares Peer-reviewedRevisado por paresapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rta/article/view/8070010.11606/issn.1984-4867.v25i1p102-130Revista Turismo em Análise; Vol. 25 No. 1 (2014); 102-130Revista Turismo em Análise; Vol. 25 Núm. 1 (2014); 102-130Revista Turismo em Análise; v. 25 n. 1 (2014); 102-1301984-48670103-5541reponame:Revista Turismo em Análiseinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporenghttps://www.revistas.usp.br/rta/article/view/80700/84355https://www.revistas.usp.br/rta/article/view/80700/112746Copyright (c) 2016 Revista Turismo em Análiseinfo:eu-repo/semantics/openAccessBolzan, Larissa MedianeiraKubota, Flavio IssaoLobler, Mauri Leodir2016-05-03T17:37:00Zoai:revistas.usp.br:article/80700Revistahttps://www.revistas.usp.br/rtaPUBhttps://www.revistas.usp.br/rta/oaitanalise@usp.br || bragadc@usp.br1984-48670103-5541opendoar:2016-05-03T17:37Revista Turismo em Análise - Universidade de São Paulo (USP)false |
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