INTRODUÇÃO DOS CULTIVARES DE UVA DE MESA "FANTASIA" E "RUIVA" NO BRASIL
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000100034 |
Resumo: | Fantasia' e `Ruiva' são dois cultivares de uva de mesa desenvolvidos pelo Departamento de Agricultura dos E.U.A., lançadas na Califórnia em 1989 e introduzidos no Brasil, no mesmo ano, pelos autores. No final do inverno de 1991, garfos dos dois cultivares foram enxertados sobre três diferentes porta-enxertos, a saber: Kober 5BB, Ripária do Traviú (106-8 Mgt) e IAC 766 `Campinas', no Centro Experimental de Campinas, do IAC. Garfos também foram distribuídos para alguns viticultores selecionados em diferentes regiões paulistas. Resultados de observações preliminares são apresentados. Para a familiarização pelos viticultores, bem como facilitar a pronúncia em português, os cultivares foram renomeados como sendo `Fantasia' para "Fantasy Seedless" e `Ruiva' para "Crimson Seedless". `Fantasia' é uma uva preta, de ciclo precoce a médio, com cachos médios (350-550g), de 13-20cm de comprimento e de compacidade média a solta. Os bagos são naturalmente grandes, apesar de apirenas, pesando em média 4-9g, com diâmetro de 17 a 22mm e 20-30mm de comprimento e ovais. `Ruiva' é uma uva avermelhada, de ciclo médio, com cachos médios a grandes (460-620g), com 18-30cm de comprimento e levemente compactos. Os bagos são naturalmente grandes, apesar de apirenas, pesando em média 3,5-8,0g, diâmetro de 16-21mm e 18-30mm de comprimento e cilíndricas a ovais. A duração do ciclo vegetativo (da poda à colheita) em Campinas, para ambos os cultivares foi aproximadamente o mesmo, independentemente do porta-enxerto utilizado. Por outro lado, o vigor, avaliado por intermédio do diâmetro do tronco e do peso de ramos podados, foi mais pronunciado para Ruiva enxertado sobre Kober 5BB. O comportamento de ambos cultivares em São Paulo, avaliado nas condições enunciadas, mostrou elevado potencial produtivo, aliado a excelentes características comerciais. |
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