Caracterização de estreptomicetos com potencial para promoção de crescimento de plantas e biocontrole

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Carla da Silva
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Soares, Ana Cristina Fermino, Garrido, Marlon da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22357
Resumo: Estudos com estreptomicetos em programas de biocontrole e promoção de crescimento de plantas são alternativas tecnológicas de produção sustentáveis ao ambiente. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar seis isolados de estreptomicetos quanto à produção de enzimas extracelulares, ácido indolacético e sideróforos, capacidade de solubilização de fosfatos, colonização radicular e de crescimento em diferentes níveis de pH e salinidade. Para detectar a produção das enzimas extracelulares, os isolados foram cultivados em meio de cultura contendo os substratos dessas enzimas, como única fonte de carbono. Para determinar a capacidade de colonizar o sistema radicular, sementes de tomate foram cultivadas em meio ágar-água 0,6% e inoculadas com os estreptomicetos. O crescimento em diferentes níveis de salinidade e pH foram avaliados em meio de cultura AGS, com os níveis de NaCl 1%, 1,5%, 2%, 2,5% e 3% e níveis de pH ajustados em 5,0, 5,5, 6,0, 6,5 e 7,0. Todos os isolados produziram as enzimas amilase, catalase e lípase, assim como o ácido indolacético. Todos os isolados apresentaram atividade celulolítica e quitinolítica, com exceção do AC-92. Somente o AC-26 não demonstrou atividade xilanolítica. Os isolados AC-147, AC-95 e AC-29 foram os maiores produtores de sideróforos. Os isolados AC-26 e AC-29 não demonstraram a capacidade in vitro de solubilizar fosfatos. Todos os isolados colonizaram as raízes das plântulas de tomateiro e AC-92 apresentou crescimento em todos os índices de salinidade e pH avaliados. Os estreptomicetos testados neste estudo foram considerados potenciais agentes de biocontrole de doenças e promoção do crescimento de plantas.
id USP-18_2dea24d1a3038c89a7b3be1d7d23a356
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/22357
network_acronym_str USP-18
network_name_str Scientia Agrícola (Online)
repository_id_str
spelling Caracterização de estreptomicetos com potencial para promoção de crescimento de plantas e biocontrole Characterization of streptomycetes with potential to promote plant growth and biocontrol actinomicetosácido indolacéticoenzimas extracelularessideróforosactinomycetesindole acetic acidextracellular enzymessiderophores Estudos com estreptomicetos em programas de biocontrole e promoção de crescimento de plantas são alternativas tecnológicas de produção sustentáveis ao ambiente. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar seis isolados de estreptomicetos quanto à produção de enzimas extracelulares, ácido indolacético e sideróforos, capacidade de solubilização de fosfatos, colonização radicular e de crescimento em diferentes níveis de pH e salinidade. Para detectar a produção das enzimas extracelulares, os isolados foram cultivados em meio de cultura contendo os substratos dessas enzimas, como única fonte de carbono. Para determinar a capacidade de colonizar o sistema radicular, sementes de tomate foram cultivadas em meio ágar-água 0,6% e inoculadas com os estreptomicetos. O crescimento em diferentes níveis de salinidade e pH foram avaliados em meio de cultura AGS, com os níveis de NaCl 1%, 1,5%, 2%, 2,5% e 3% e níveis de pH ajustados em 5,0, 5,5, 6,0, 6,5 e 7,0. Todos os isolados produziram as enzimas amilase, catalase e lípase, assim como o ácido indolacético. Todos os isolados apresentaram atividade celulolítica e quitinolítica, com exceção do AC-92. Somente o AC-26 não demonstrou atividade xilanolítica. Os isolados AC-147, AC-95 e AC-29 foram os maiores produtores de sideróforos. Os isolados AC-26 e AC-29 não demonstraram a capacidade in vitro de solubilizar fosfatos. Todos os isolados colonizaram as raízes das plântulas de tomateiro e AC-92 apresentou crescimento em todos os índices de salinidade e pH avaliados. Os estreptomicetos testados neste estudo foram considerados potenciais agentes de biocontrole de doenças e promoção do crescimento de plantas. Studies with streptomycetes in biocontrol programs and plant growth promotion are presented as technological alternatives for environmental sustainable production. This work has the objective of characterizing six isolates of streptomycetes aiming the production of extracellular enzymes, indole acetic acid, capacity for phosphate solubilization, root colonization and growth under different pH and salinity levels. For detection of enzyme activity the isolates were grown in culture media with the enzyme substrates as sole carbon source. The root colonization assay was performed on tomato seedlings grown on 0.6% water-agar medium. Growth under different pH and salinity levels was evaluated in AGS medium with 1%, 1.5%, 2%, 2.5%, and 3% NaCl, and pH levels adjusted to 5.0, 5.5, 6.0, 6.5, and 7.0. All isolates produced the enzymes amylase, catalase, and lipase, as well as indole acetic acid. With one exception (AC-92), all isolates presented cellulolytic and chitinolytic activity, and only AC-26 did not show xylanolytic activity. The isolates AC-147, AC-95, and AC-29 were the highest producers of siderophores. The isolates AC-26 and AC-29 did not show capacity for phosphate solubilization. All isolates colonized tomato roots in vitro, and AC-92 grew under all pH and salinity levels tested. The streptomycetes tested were considered as potential biocontrol and plant growth promotion agents. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2008-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2235710.1590/S0103-90162008000100007Scientia Agricola; v. 65 n. 1 (2008); 50-55Scientia Agricola; Vol. 65 Núm. 1 (2008); 50-55Scientia Agricola; Vol. 65 No. 1 (2008); 50-551678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22357/24381Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessSousa, Carla da SilvaSoares, Ana Cristina FerminoGarrido, Marlon da Silva2015-07-07T17:34:57Zoai:revistas.usp.br:article/22357Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T17:34:57Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização de estreptomicetos com potencial para promoção de crescimento de plantas e biocontrole
Characterization of streptomycetes with potential to promote plant growth and biocontrol
title Caracterização de estreptomicetos com potencial para promoção de crescimento de plantas e biocontrole
spellingShingle Caracterização de estreptomicetos com potencial para promoção de crescimento de plantas e biocontrole
Sousa, Carla da Silva
actinomicetos
ácido indolacético
enzimas extracelulares
sideróforos
actinomycetes
indole acetic acid
extracellular enzymes
siderophores
title_short Caracterização de estreptomicetos com potencial para promoção de crescimento de plantas e biocontrole
title_full Caracterização de estreptomicetos com potencial para promoção de crescimento de plantas e biocontrole
title_fullStr Caracterização de estreptomicetos com potencial para promoção de crescimento de plantas e biocontrole
title_full_unstemmed Caracterização de estreptomicetos com potencial para promoção de crescimento de plantas e biocontrole
title_sort Caracterização de estreptomicetos com potencial para promoção de crescimento de plantas e biocontrole
author Sousa, Carla da Silva
author_facet Sousa, Carla da Silva
Soares, Ana Cristina Fermino
Garrido, Marlon da Silva
author_role author
author2 Soares, Ana Cristina Fermino
Garrido, Marlon da Silva
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sousa, Carla da Silva
Soares, Ana Cristina Fermino
Garrido, Marlon da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv actinomicetos
ácido indolacético
enzimas extracelulares
sideróforos
actinomycetes
indole acetic acid
extracellular enzymes
siderophores
topic actinomicetos
ácido indolacético
enzimas extracelulares
sideróforos
actinomycetes
indole acetic acid
extracellular enzymes
siderophores
description Estudos com estreptomicetos em programas de biocontrole e promoção de crescimento de plantas são alternativas tecnológicas de produção sustentáveis ao ambiente. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar seis isolados de estreptomicetos quanto à produção de enzimas extracelulares, ácido indolacético e sideróforos, capacidade de solubilização de fosfatos, colonização radicular e de crescimento em diferentes níveis de pH e salinidade. Para detectar a produção das enzimas extracelulares, os isolados foram cultivados em meio de cultura contendo os substratos dessas enzimas, como única fonte de carbono. Para determinar a capacidade de colonizar o sistema radicular, sementes de tomate foram cultivadas em meio ágar-água 0,6% e inoculadas com os estreptomicetos. O crescimento em diferentes níveis de salinidade e pH foram avaliados em meio de cultura AGS, com os níveis de NaCl 1%, 1,5%, 2%, 2,5% e 3% e níveis de pH ajustados em 5,0, 5,5, 6,0, 6,5 e 7,0. Todos os isolados produziram as enzimas amilase, catalase e lípase, assim como o ácido indolacético. Todos os isolados apresentaram atividade celulolítica e quitinolítica, com exceção do AC-92. Somente o AC-26 não demonstrou atividade xilanolítica. Os isolados AC-147, AC-95 e AC-29 foram os maiores produtores de sideróforos. Os isolados AC-26 e AC-29 não demonstraram a capacidade in vitro de solubilizar fosfatos. Todos os isolados colonizaram as raízes das plântulas de tomateiro e AC-92 apresentou crescimento em todos os índices de salinidade e pH avaliados. Os estreptomicetos testados neste estudo foram considerados potenciais agentes de biocontrole de doenças e promoção do crescimento de plantas.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22357
10.1590/S0103-90162008000100007
url https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22357
identifier_str_mv 10.1590/S0103-90162008000100007
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22357/24381
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agricola; v. 65 n. 1 (2008); 50-55
Scientia Agricola; Vol. 65 Núm. 1 (2008); 50-55
Scientia Agricola; Vol. 65 No. 1 (2008); 50-55
1678-992X
0103-9016
reponame:Scientia Agrícola (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Scientia Agrícola (Online)
collection Scientia Agrícola (Online)
repository.name.fl_str_mv Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv scientia@usp.br||alleoni@usp.br
_version_ 1800222789300387840