Envelhecimento acelerado e deterioração controlada em sementes de tomate

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Panobianco, Maristela
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Marcos Filho, Júlio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21640
Resumo: Sementes de tomate apresentam alto valor comercial e, por esse motivo, merecem atenção especial quanto ao potencial fisiológico, principalmente devido às dificuldades para o armazenamento; para tanto, estudos dirigidos à determinação do vigor devem ser utilizados e intensificados. Este trabalho teve por objetivo estudar o envelhecimento acelerado e a deterioração controlada para avaliação do potencial fisiológico de sementes de tomate. Para tanto, cinco lotes de sementes, dos híbridos Debora Plus e Bruna, foram submetidos aos testes de germinação, emergência das plântulas em casa de vegetação, envelhecimento acelerado (empregando-se os períodos de 48 e 72 horas, a 38°C ou 41°C, com e sem o uso de solução saturada de NaCl) e deterioração controlada (sementes com graus de umidade de 19%, 21% e 24%, a 45°C, durante 24 e 48 horas). A combinação 72h / 41°C / com ou sem o uso da solução saturada de NaCl, no teste de envelhecimento acelerado, e a combinação 24% de água / 24h / 45°C, no teste de deterioração controlada, são eficientes para detectar diferenças de vigor entre os lotes de sementes de tomate.
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spelling Envelhecimento acelerado e deterioração controlada em sementes de tomate Accelerated aging and controlled deterioration of tomato seeds Lycopersicon lycopersicumvigorpotencial fisiológicogeminaçãoLycopersicon lycopersicumvigorphysiological qualitygermination Sementes de tomate apresentam alto valor comercial e, por esse motivo, merecem atenção especial quanto ao potencial fisiológico, principalmente devido às dificuldades para o armazenamento; para tanto, estudos dirigidos à determinação do vigor devem ser utilizados e intensificados. Este trabalho teve por objetivo estudar o envelhecimento acelerado e a deterioração controlada para avaliação do potencial fisiológico de sementes de tomate. Para tanto, cinco lotes de sementes, dos híbridos Debora Plus e Bruna, foram submetidos aos testes de germinação, emergência das plântulas em casa de vegetação, envelhecimento acelerado (empregando-se os períodos de 48 e 72 horas, a 38°C ou 41°C, com e sem o uso de solução saturada de NaCl) e deterioração controlada (sementes com graus de umidade de 19%, 21% e 24%, a 45°C, durante 24 e 48 horas). A combinação 72h / 41°C / com ou sem o uso da solução saturada de NaCl, no teste de envelhecimento acelerado, e a combinação 24% de água / 24h / 45°C, no teste de deterioração controlada, são eficientes para detectar diferenças de vigor entre os lotes de sementes de tomate. Tomato seeds have a high commercial value, and the loss of seed physiological quality over time is demonstrated by their low storability unless hermetic conditions are used. As a result the development of satisfactory seed vigor test must be used and intensified. The objective of the present work was to study the accelerated aging and the controlled deterioration to evaluate the physiological quality of tomato seeds. Five seed lots of hybrids Debora Plus and Bruna were submitted to tests of germination, seedling emergence, accelerated aging (periods of 48 and 72 hours, at 38°C or 41°C, with or without the use of saturated solution of NaCl) and controlled deterioration (19%, 21% and 24% water content, at 45°C and 24- and 48-hour periods). Among the adopted procedures the 72h / 41°C / with or without the use of saturated solution of NaCl combination, for the accelerated aging test, and the 24% water / 24h / 45°C combination, for the controlled deterioration test, are efficient to detect vigor differences among tomato seed lots. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2001-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2164010.1590/S0103-90162001000300014Scientia Agricola; v. 58 n. 3 (2001); 525-531Scientia Agricola; Vol. 58 Núm. 3 (2001); 525-531Scientia Agricola; Vol. 58 No. 3 (2001); 525-5311678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21640/23664Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessPanobianco, MaristelaMarcos Filho, Júlio2015-07-07T11:36:56Zoai:revistas.usp.br:article/21640Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T11:36:56Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
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