POLPA DE CITROS E DE MILHO E A PRODUÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS VOLÁTEIS NO RÚMEN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha Filho,Ruben Ramos
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: Machado,Paulo Fernando, D'Arce,Raul Dantas, Francisco Jr.,Jóse Carlos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000200030
Resumo: Com o objetivo de avaliar os efeitos da polpa de citros e do milho sobre as condições ruminais, estes alimentos substituíram parte da silagem de milho em rações para vacas leiteiras em lactação. Foram utilizadas 4 vacas holandesas providas de cânula ruminal, 5 períodos e 5 dietas experimentais em um delineamento estatístico em Quadrado Latino Incompleto. Amostras de fluido ruminal foram coletadas 0, 2, 4, 6, 8 e 24 horas após a alimentação para determinação de ácidos graxos voláteis. A produção de ácido acético foi maior (p<0,05) para a dieta que continha maior proporção de polpa de citros do que a dieta onde o milho foi incluído. A inclusão de milho associado com a polpa de citros aumentou (p<0,05) a produção de ácido propiônico. A produção de ácido butírico foi maior (p<0,05) para a ração com 23% de polpa de citros do que para as rações com 12% de polpa ou 23% de milho. As menores relações acetato/propionato (p<0,05) foram observadas quando o milho foi incluído na dieta, isolado ou associado com a polpa. As quantidades de ácidos graxos voláteis totais não foram significativamente diferentes entre os tratamentos (p>0,05). Nestas condições experimentais os resultados sugerem que a polpa de citros pode ser utilizada em substituição ao volumoso causando alterações desejáveis nas condições ruminais. Os efeitos do milho sobre o padrão de fermentação ruminal são característicos de um alimento concentrado. A associação do milho com a polpa de citros é uma alternativa para minimizar estes efeitos.
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