Evaluation of an obesity prevention program in adolescents of public schools

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vargas, Izabel Cristina da Silva
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Sichieri, Rosely, Sandre-Pereira, Gilza, Veiga, Gloria Valeria da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
eng
Título da fonte: Revista de Saúde Pública
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/32930
Resumo: OBJECTIVE: To evaluate the effects of an obesity prevention program on the dietary practices of public school adolescents. METHODS: An intervention was conducted with 331 students aged between 11 and 17 years, enrolled in the 5th and 6th grades of two state public schools in the city of Niterói, Southeastern Brazil, in 2005. These schools were categorized into "intervention schools" (IS) and "control schools" (CS) for comparison. Dietary practices were analyzed using self-administered questionnaires before and after the intervention period: fast food consumption; soft drink consumption; replacement of meals for snacks; consumption of fruits and vegetables; and type of food consumed during school breaks. Chi-square test and McNemar's test were applied to compare proportions, considering a value of p
id USP-23_8d2f2936667929ee38d251b0e2feb128
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/32930
network_acronym_str USP-23
network_name_str Revista de Saúde Pública
repository_id_str
spelling Evaluation of an obesity prevention program in adolescents of public schools Evaluación de programa de prevención de obesidad en adolescentes de escuelas públicas Avaliação de programa de prevenção de obesidade em adolescentes de escolas públicas AdolescenteObesidade^i1^sprevenção & contrAlimentação EscolarEducação Alimentar e NutricionalEstudos de IntervençãoAdolescenteObesidad^i3^sprevención & contAlimentación EscolarEducación Alimentaria y NutricionalEstudios de IntervenciónAdolescentObesity^i2^sprevention & contSchool FeedingFood and Nutrition EducationIntervention Studies OBJECTIVE: To evaluate the effects of an obesity prevention program on the dietary practices of public school adolescents. METHODS: An intervention was conducted with 331 students aged between 11 and 17 years, enrolled in the 5th and 6th grades of two state public schools in the city of Niterói, Southeastern Brazil, in 2005. These schools were categorized into "intervention schools" (IS) and "control schools" (CS) for comparison. Dietary practices were analyzed using self-administered questionnaires before and after the intervention period: fast food consumption; soft drink consumption; replacement of meals for snacks; consumption of fruits and vegetables; and type of food consumed during school breaks. Chi-square test and McNemar's test were applied to compare proportions, considering a value of p OBJETIVO: Evaluar los efectos de un programa de prevención de obesidad sobre prácticas alimentarias de adolescentes de escuelas públicas. MÉTODOS: Intervención con 331 estudiantes de 11 a 17 años de 5ª y 6ª anos de dos escuelas públicas estatales de Niterói, Sureste de Brasil, en 2005. Las escuelas fueron clasificadas en escuela de intervención (EI) y escuela de control (EC) para comparación. Prácticas alimentarias fueron abordadas en cuestionarios auto-respondidos antes y después del período de intervención: consumo de fast food, consumo de gaseosas, sustitución de comidas por meriendas, consumo de frutas, verduras y legumbres y tipo de alimentación consumida en los intervalos de las clases. Pruebas chi-cuadrado y McNemar se aplicaron para comparar proporciones, considerando valor de p OBJETIVO: Avaliar os efeitos de um programa de prevenção de obesidade sobre práticas alimentares de adolescentes de escolas públicas. MÉTODOS: Intervenção com 331 estudantes de 11 a 17 anos de 5º e 6º anos de duas escolas públicas estaduais de Niterói, RJ, em 2005. As escolas foram classificadas em escola de intervenção (EI) e escola de controle (EC) para comparação. Práticas alimentares foram abordadas em questionários auto-respondidos antes e após o período de intervenção: consumo de fast food, consumo de refrigerantes, substituição de refeições por lanches, consumo de frutas, verduras e legumes e tipo de alimentação consumida nos intervalos das aulas. Testes qui-quadrado e McNemar foram aplicados para comparar proporções, considerando valor de p < 0,05. RESULTADOS: Na linha de base participaram 185 estudantes da EI (82,2% dos elegíveis) e 146 estudantes da EC (70,5% dos elegíveis). Na fase pós-intervenção houve perda de 10,3% dos adolescentes da EI e 27,4% da EC. Não se observaram mudanças significativas nas práticas alimentares na EC. Na EI aumentou a proporção de estudantes que relataram não consumir lanches vendidos por ambulantes (de 36,7% para 50,6%; p = 0,02) e dos jovens que relataram não substituir almoço (de 44,5% para 65,2%; p < 0,01) e jantar (de 38,4% para 54,3%; p < 0,01) por lanches. A principal mudança favorável foi a redução na freqüência de consumo de lanches fast food na EI comparada à EC (72,7% vs 54,4%; p = 0,001). CONCLUSÕES: Mudanças favoráveis nas práticas alimentares dos adolescentes foram encontradas e estimulam a implantação de programas dessa natureza; contudo, intervenções de maior duração precisam ser implementadas e avaliadas quanto a sua efetividade. Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública2011-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/3293010.1590/S0034-89102011000100007Revista de Saúde Pública; Vol. 45 No. 1 (2011); 59-68 Revista de Saúde Pública; Vol. 45 Núm. 1 (2011); 59-68 Revista de Saúde Pública; v. 45 n. 1 (2011); 59-68 1518-87870034-8910reponame:Revista de Saúde Públicainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporenghttps://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/32930/35503https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/32930/35504Copyright (c) 2017 Revista de Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessVargas, Izabel Cristina da SilvaSichieri, RoselySandre-Pereira, GilzaVeiga, Gloria Valeria da2012-07-11T22:31:44Zoai:revistas.usp.br:article/32930Revistahttps://www.revistas.usp.br/rsp/indexONGhttps://www.revistas.usp.br/rsp/oairevsp@org.usp.br||revsp1@usp.br1518-87870034-8910opendoar:2012-07-11T22:31:44Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Evaluation of an obesity prevention program in adolescents of public schools
Evaluación de programa de prevención de obesidad en adolescentes de escuelas públicas
Avaliação de programa de prevenção de obesidade em adolescentes de escolas públicas
title Evaluation of an obesity prevention program in adolescents of public schools
spellingShingle Evaluation of an obesity prevention program in adolescents of public schools
Vargas, Izabel Cristina da Silva
Adolescente
Obesidade^i1^sprevenção & contr
Alimentação Escolar
Educação Alimentar e Nutricional
Estudos de Intervenção
Adolescente
Obesidad^i3^sprevención & cont
Alimentación Escolar
Educación Alimentaria y Nutricional
Estudios de Intervención
Adolescent
Obesity^i2^sprevention & cont
School Feeding
Food and Nutrition Education
Intervention Studies
title_short Evaluation of an obesity prevention program in adolescents of public schools
title_full Evaluation of an obesity prevention program in adolescents of public schools
title_fullStr Evaluation of an obesity prevention program in adolescents of public schools
title_full_unstemmed Evaluation of an obesity prevention program in adolescents of public schools
title_sort Evaluation of an obesity prevention program in adolescents of public schools
author Vargas, Izabel Cristina da Silva
author_facet Vargas, Izabel Cristina da Silva
Sichieri, Rosely
Sandre-Pereira, Gilza
Veiga, Gloria Valeria da
author_role author
author2 Sichieri, Rosely
Sandre-Pereira, Gilza
Veiga, Gloria Valeria da
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vargas, Izabel Cristina da Silva
Sichieri, Rosely
Sandre-Pereira, Gilza
Veiga, Gloria Valeria da
dc.subject.por.fl_str_mv Adolescente
Obesidade^i1^sprevenção & contr
Alimentação Escolar
Educação Alimentar e Nutricional
Estudos de Intervenção
Adolescente
Obesidad^i3^sprevención & cont
Alimentación Escolar
Educación Alimentaria y Nutricional
Estudios de Intervención
Adolescent
Obesity^i2^sprevention & cont
School Feeding
Food and Nutrition Education
Intervention Studies
topic Adolescente
Obesidade^i1^sprevenção & contr
Alimentação Escolar
Educação Alimentar e Nutricional
Estudos de Intervenção
Adolescente
Obesidad^i3^sprevención & cont
Alimentación Escolar
Educación Alimentaria y Nutricional
Estudios de Intervención
Adolescent
Obesity^i2^sprevention & cont
School Feeding
Food and Nutrition Education
Intervention Studies
description OBJECTIVE: To evaluate the effects of an obesity prevention program on the dietary practices of public school adolescents. METHODS: An intervention was conducted with 331 students aged between 11 and 17 years, enrolled in the 5th and 6th grades of two state public schools in the city of Niterói, Southeastern Brazil, in 2005. These schools were categorized into "intervention schools" (IS) and "control schools" (CS) for comparison. Dietary practices were analyzed using self-administered questionnaires before and after the intervention period: fast food consumption; soft drink consumption; replacement of meals for snacks; consumption of fruits and vegetables; and type of food consumed during school breaks. Chi-square test and McNemar's test were applied to compare proportions, considering a value of p
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/32930
10.1590/S0034-89102011000100007
url https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/32930
identifier_str_mv 10.1590/S0034-89102011000100007
dc.language.iso.fl_str_mv por
eng
language por
eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/32930/35503
https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/32930/35504
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Revista de Saúde Pública
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Revista de Saúde Pública
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Saúde Pública; Vol. 45 No. 1 (2011); 59-68
Revista de Saúde Pública; Vol. 45 Núm. 1 (2011); 59-68
Revista de Saúde Pública; v. 45 n. 1 (2011); 59-68
1518-8787
0034-8910
reponame:Revista de Saúde Pública
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Revista de Saúde Pública
collection Revista de Saúde Pública
repository.name.fl_str_mv Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv revsp@org.usp.br||revsp1@usp.br
_version_ 1800221791736561664