Inhibition of DNA virus: Herpes-1 (HSV-1) in cellular culture replication, through an antioxidant treatment extracted from rosemary spice
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/10663 |
Resumo: | Neste estudo foi avaliada a ação antiviral de antioxidantes de especiaria. Extrato aquoso de alecrim (Rosmarinus officinalis, L), que apresentou atividade antioxidante através de espectrofotometria usando o sistema β caroteno/ácido linoléico, foi avaliado em ensaios com vírus herpes-1 na replicação em células VERO. Nestes ensaios foram utilizados 10.000 TCID50%/mL do vírus HSV-1, mantidos em contato com 300 ppm do extrato de alecrim e com 100 ppm de butil hidroxi tolueno (BHT), durante 3h a 4°C. Esses vírus, em seguida, foram inoculados em células VERO incubadas a 37 °C/5% de CO2 por sete dias. Pelo efeito citopático (ECP) e o "end point" de ECP do controle de vírus (sem antioxidante), foi possível observar que houve reduções na replicação viral de 82 e 82,5% na presença do alecrim e do alecrim + BHT, respectivamente. Nessa situação,avaliou-se ainda a redução da adsorção viral às células, que apresentou índices similares de 85,0 e 86,3% de redução na capacidade da adsorção. Estas reduções no desempenho do HSV foram medidas pela fórmula de porcentagem de inibição da replicação viral (PI). Os resultados levam a concluir que os compostos fenólicos do alecrim apresentam ação antiviral sobre o HSV-1. |
id |
USP-31_81b50c1bf77ee3e4117c0fea51db2541 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/10663 |
network_acronym_str |
USP-31 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences |
repository_id_str |
|
spelling |
Inhibition of DNA virus: Herpes-1 (HSV-1) in cellular culture replication, through an antioxidant treatment extracted from rosemary spice Natural antioxidantsVirus replicationPhenolic compoundsHerpesvirusRosemary Neste estudo foi avaliada a ação antiviral de antioxidantes de especiaria. Extrato aquoso de alecrim (Rosmarinus officinalis, L), que apresentou atividade antioxidante através de espectrofotometria usando o sistema β caroteno/ácido linoléico, foi avaliado em ensaios com vírus herpes-1 na replicação em células VERO. Nestes ensaios foram utilizados 10.000 TCID50%/mL do vírus HSV-1, mantidos em contato com 300 ppm do extrato de alecrim e com 100 ppm de butil hidroxi tolueno (BHT), durante 3h a 4°C. Esses vírus, em seguida, foram inoculados em células VERO incubadas a 37 °C/5% de CO2 por sete dias. Pelo efeito citopático (ECP) e o "end point" de ECP do controle de vírus (sem antioxidante), foi possível observar que houve reduções na replicação viral de 82 e 82,5% na presença do alecrim e do alecrim + BHT, respectivamente. Nessa situação,avaliou-se ainda a redução da adsorção viral às células, que apresentou índices similares de 85,0 e 86,3% de redução na capacidade da adsorção. Estas reduções no desempenho do HSV foram medidas pela fórmula de porcentagem de inibição da replicação viral (PI). Os resultados levam a concluir que os compostos fenólicos do alecrim apresentam ação antiviral sobre o HSV-1. This work aimed to evaluate antiviral properties in antioxidants from spices. Phenolic compounds extracted from rosemary (Rosmarinus officinallis, L) by hot water, had their antioxidant activity determined by spectrophotometry using β carotene/linoleic acid system. The rosemary extract was evaluated by antiviral assay of Herpes Virus type-1 (HSV-1) replication in VERO cells, in the presence or absence of the spice. 10,000 TCID50/mL of the HSV-1 was kept for 3 h at 4º C, with 300 ppm of rosemary extract, and 100 ppm of butyl hydroxyl toluene (BHT). Then, these viruses were inoculated in VERO cells incubated at 37º C in CO2-5 %, for seven days. Daily, they were examined and the end point was based on 100% of CPE in virus control (without antioxidants). The HSV-1 replication inhibition percentage (IP) measured the antiviral action from antioxidants, showing viral reductions of the 82.0, 82.5%, in the presence of rosemary and rosemary + BHT, respectively. As an extension, cell test corresponded to the similar viral decrease (IP = 85.0 and 86.3%) in both aforementioned situations. Results lead to conclude that phenolic compounds from rosemary revealed an antiviral action on herpesvirus-1. Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas2009-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/1066310.1590/S1984-82502009000100016Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; Vol. 45 Núm. 1 (2009); 127-133 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; v. 45 n. 1 (2009); 127-133 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; Vol. 45 No. 1 (2009); 127-133 2175-97901984-8250reponame:Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciencesinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/10663/12431Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences (Impresso)info:eu-repo/semantics/openAccessMancini, Dalva Assunção PortariTorres, Rosângela PavanPinto, José RicardoMancini-Filho, Jorge2012-05-12T15:58:21Zoai:revistas.usp.br:article/10663Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjps/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbjps@usp.br||elizabeth.igne@gmail.com2175-97901984-8250opendoar:2012-05-12T15:58:21Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Inhibition of DNA virus: Herpes-1 (HSV-1) in cellular culture replication, through an antioxidant treatment extracted from rosemary spice |
title |
Inhibition of DNA virus: Herpes-1 (HSV-1) in cellular culture replication, through an antioxidant treatment extracted from rosemary spice |
spellingShingle |
Inhibition of DNA virus: Herpes-1 (HSV-1) in cellular culture replication, through an antioxidant treatment extracted from rosemary spice Mancini, Dalva Assunção Portari Natural antioxidants Virus replication Phenolic compounds Herpesvirus Rosemary |
title_short |
Inhibition of DNA virus: Herpes-1 (HSV-1) in cellular culture replication, through an antioxidant treatment extracted from rosemary spice |
title_full |
Inhibition of DNA virus: Herpes-1 (HSV-1) in cellular culture replication, through an antioxidant treatment extracted from rosemary spice |
title_fullStr |
Inhibition of DNA virus: Herpes-1 (HSV-1) in cellular culture replication, through an antioxidant treatment extracted from rosemary spice |
title_full_unstemmed |
Inhibition of DNA virus: Herpes-1 (HSV-1) in cellular culture replication, through an antioxidant treatment extracted from rosemary spice |
title_sort |
Inhibition of DNA virus: Herpes-1 (HSV-1) in cellular culture replication, through an antioxidant treatment extracted from rosemary spice |
author |
Mancini, Dalva Assunção Portari |
author_facet |
Mancini, Dalva Assunção Portari Torres, Rosângela Pavan Pinto, José Ricardo Mancini-Filho, Jorge |
author_role |
author |
author2 |
Torres, Rosângela Pavan Pinto, José Ricardo Mancini-Filho, Jorge |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mancini, Dalva Assunção Portari Torres, Rosângela Pavan Pinto, José Ricardo Mancini-Filho, Jorge |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Natural antioxidants Virus replication Phenolic compounds Herpesvirus Rosemary |
topic |
Natural antioxidants Virus replication Phenolic compounds Herpesvirus Rosemary |
description |
Neste estudo foi avaliada a ação antiviral de antioxidantes de especiaria. Extrato aquoso de alecrim (Rosmarinus officinalis, L), que apresentou atividade antioxidante através de espectrofotometria usando o sistema β caroteno/ácido linoléico, foi avaliado em ensaios com vírus herpes-1 na replicação em células VERO. Nestes ensaios foram utilizados 10.000 TCID50%/mL do vírus HSV-1, mantidos em contato com 300 ppm do extrato de alecrim e com 100 ppm de butil hidroxi tolueno (BHT), durante 3h a 4°C. Esses vírus, em seguida, foram inoculados em células VERO incubadas a 37 °C/5% de CO2 por sete dias. Pelo efeito citopático (ECP) e o "end point" de ECP do controle de vírus (sem antioxidante), foi possível observar que houve reduções na replicação viral de 82 e 82,5% na presença do alecrim e do alecrim + BHT, respectivamente. Nessa situação,avaliou-se ainda a redução da adsorção viral às células, que apresentou índices similares de 85,0 e 86,3% de redução na capacidade da adsorção. Estas reduções no desempenho do HSV foram medidas pela fórmula de porcentagem de inibição da replicação viral (PI). Os resultados levam a concluir que os compostos fenólicos do alecrim apresentam ação antiviral sobre o HSV-1. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/10663 10.1590/S1984-82502009000100016 |
url |
https://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/10663 |
identifier_str_mv |
10.1590/S1984-82502009000100016 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/10663/12431 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences (Impresso) info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences (Impresso) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; Vol. 45 Núm. 1 (2009); 127-133 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; v. 45 n. 1 (2009); 127-133 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; Vol. 45 No. 1 (2009); 127-133 2175-9790 1984-8250 reponame:Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences |
collection |
Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
bjps@usp.br||elizabeth.igne@gmail.com |
_version_ |
1800222909065592832 |