Carotene and provitamin A content of vegetables sold in Viçosa, MG, Brazil, during spring and winter

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, Pollyanna Costa
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Della Lucia, Ceres Mattos, Stringheta, Paulo César, Chaves, José Benício Paes, Pinheiro-Sant'Ana, Helena Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/10710
Resumo: Investigou-se o conteúdo de α e β-caroteno e avaliou-se o valor pro-vitamínico A de quatro hortaliças folhosas comercializadas em mercados locais e feira- livre de Viçosa, MG durante a primavera e o inverno de 2002. Os carotenóides foram analisados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). O α-caroteno foi detectado em todas as amostras analisadas na primavera, porém no inverno, somente algumas amostras de alface crespa e lisa, e couve apresentaram tal carotenóide. O β-caroteno foi encontrado, em quantidades apreciáveis, em todas as hortaliças folhosas analisadas. O teste de Duncan (α=5%) detectou que o conteúdo de α-caroteno em alface crespa e o valor de vitamina A em agrião de folha larga foram estatisticamente superiores na primavera. Os teores médios de β-caroteno e de valor de vitamina A para agrião de folha larga e hidropônico, alface crespa e lisa, couve e espinafre foram: 7544; 8751; 2584; 2792; 8193; 5338 μg/100g e 666; 760; 227; 238; 698; 460 μg RAE/100g, respectivamente. Todas as hortaliças folhosas analisadas constituem importantes fontes de provitamina A e suprem grande parte das recomendações diárias de crianças e adultos.
id USP-31_a291e3ec7725044a2dedcd76821e5e1e
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/10710
network_acronym_str USP-31
network_name_str Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences
repository_id_str
spelling Carotene and provitamin A content of vegetables sold in Viçosa, MG, Brazil, during spring and winter &#945-Carotene&#946Leafy vegetables^i1^sanalyProvitamin A Investigou-se o conteúdo de α e β-caroteno e avaliou-se o valor pro-vitamínico A de quatro hortaliças folhosas comercializadas em mercados locais e feira- livre de Viçosa, MG durante a primavera e o inverno de 2002. Os carotenóides foram analisados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). O α-caroteno foi detectado em todas as amostras analisadas na primavera, porém no inverno, somente algumas amostras de alface crespa e lisa, e couve apresentaram tal carotenóide. O β-caroteno foi encontrado, em quantidades apreciáveis, em todas as hortaliças folhosas analisadas. O teste de Duncan (α=5%) detectou que o conteúdo de α-caroteno em alface crespa e o valor de vitamina A em agrião de folha larga foram estatisticamente superiores na primavera. Os teores médios de β-caroteno e de valor de vitamina A para agrião de folha larga e hidropônico, alface crespa e lisa, couve e espinafre foram: 7544; 8751; 2584; 2792; 8193; 5338 μg/100g e 666; 760; 227; 238; 698; 460 μg RAE/100g, respectivamente. Todas as hortaliças folhosas analisadas constituem importantes fontes de provitamina A e suprem grande parte das recomendações diárias de crianças e adultos. This study investigated the α- and β-carotene content and provitamin A value of four leafy vegetables sold at local and street markets in Viçosa, MG, Brazil, in the spring and winter of 2002. Carotenoids were analyzed by high-performance liquid chromatography. α-Carotene was detected in all samples sold during spring, but was only present in a few samples of smooth and curly lettuce and kale in winter. β-Carotene was found in marked quantities in all leafy vegetables analyzed. Duncan's test (α = 5%) showed significantly higher α-carotene content in curly lettuce and vitamin A value in large-leaved watercress in the spring. Mean β-carotene content and vitamin A value were 7544, 8751, 2584, 2792, 8193, and 5338 μg/100 g and 666, 760, 227, 238, 698, and 460 μg RAE/100 g in large-leaved and hydroponic watercress, smooth and curly lettuce, kale and spinach, respectively. All leafy vegetables analyzed represent important sources of provitamin A and supply an important part of the daily requirements of children and adults. Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas2009-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/1071010.1590/S1984-82502009000300019Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; Vol. 45 Núm. 3 (2009); 527-537 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; v. 45 n. 3 (2009); 527-537 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; Vol. 45 No. 3 (2009); 527-537 2175-97901984-8250reponame:Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciencesinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/10710/12478Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences (Impresso)info:eu-repo/semantics/openAccessCardoso, Pollyanna CostaDella Lucia, Ceres MattosStringheta, Paulo CésarChaves, José Benício PaesPinheiro-Sant'Ana, Helena Maria2012-05-12T16:02:01Zoai:revistas.usp.br:article/10710Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjps/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbjps@usp.br||elizabeth.igne@gmail.com2175-97901984-8250opendoar:2012-05-12T16:02:01Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Carotene and provitamin A content of vegetables sold in Viçosa, MG, Brazil, during spring and winter
title Carotene and provitamin A content of vegetables sold in Viçosa, MG, Brazil, during spring and winter
spellingShingle Carotene and provitamin A content of vegetables sold in Viçosa, MG, Brazil, during spring and winter
Cardoso, Pollyanna Costa
&#945
-Carotene
&#946
Leafy vegetables^i1^sanaly
Provitamin A
title_short Carotene and provitamin A content of vegetables sold in Viçosa, MG, Brazil, during spring and winter
title_full Carotene and provitamin A content of vegetables sold in Viçosa, MG, Brazil, during spring and winter
title_fullStr Carotene and provitamin A content of vegetables sold in Viçosa, MG, Brazil, during spring and winter
title_full_unstemmed Carotene and provitamin A content of vegetables sold in Viçosa, MG, Brazil, during spring and winter
title_sort Carotene and provitamin A content of vegetables sold in Viçosa, MG, Brazil, during spring and winter
author Cardoso, Pollyanna Costa
author_facet Cardoso, Pollyanna Costa
Della Lucia, Ceres Mattos
Stringheta, Paulo César
Chaves, José Benício Paes
Pinheiro-Sant'Ana, Helena Maria
author_role author
author2 Della Lucia, Ceres Mattos
Stringheta, Paulo César
Chaves, José Benício Paes
Pinheiro-Sant'Ana, Helena Maria
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cardoso, Pollyanna Costa
Della Lucia, Ceres Mattos
Stringheta, Paulo César
Chaves, José Benício Paes
Pinheiro-Sant'Ana, Helena Maria
dc.subject.por.fl_str_mv &#945
-Carotene
&#946
Leafy vegetables^i1^sanaly
Provitamin A
topic &#945
-Carotene
&#946
Leafy vegetables^i1^sanaly
Provitamin A
description Investigou-se o conteúdo de α e β-caroteno e avaliou-se o valor pro-vitamínico A de quatro hortaliças folhosas comercializadas em mercados locais e feira- livre de Viçosa, MG durante a primavera e o inverno de 2002. Os carotenóides foram analisados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). O α-caroteno foi detectado em todas as amostras analisadas na primavera, porém no inverno, somente algumas amostras de alface crespa e lisa, e couve apresentaram tal carotenóide. O β-caroteno foi encontrado, em quantidades apreciáveis, em todas as hortaliças folhosas analisadas. O teste de Duncan (α=5%) detectou que o conteúdo de α-caroteno em alface crespa e o valor de vitamina A em agrião de folha larga foram estatisticamente superiores na primavera. Os teores médios de β-caroteno e de valor de vitamina A para agrião de folha larga e hidropônico, alface crespa e lisa, couve e espinafre foram: 7544; 8751; 2584; 2792; 8193; 5338 μg/100g e 666; 760; 227; 238; 698; 460 μg RAE/100g, respectivamente. Todas as hortaliças folhosas analisadas constituem importantes fontes de provitamina A e suprem grande parte das recomendações diárias de crianças e adultos.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/10710
10.1590/S1984-82502009000300019
url https://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/10710
identifier_str_mv 10.1590/S1984-82502009000300019
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/10710/12478
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences (Impresso)
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences (Impresso)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; Vol. 45 Núm. 3 (2009); 527-537
Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; v. 45 n. 3 (2009); 527-537
Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; Vol. 45 No. 3 (2009); 527-537
2175-9790
1984-8250
reponame:Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences
collection Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv bjps@usp.br||elizabeth.igne@gmail.com
_version_ 1800222909165207552