Implication of anthropometric profile and alimentary consumption on risk for diseases among school children in the 1st to 4th grades

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monteiro, Vanessa
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Matioli, Graciette
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/10797
Resumo: Este trabalho objetivou determinar o perfil antropométrico e o consumo alimentar entre escolares de 1ª a 4ª séries do ensino fundamental de escolas privadas de Maringá - PR. A amostra de estudo foi de 652 alunos. Verificou-se o peso e a estatura e classificados de acordo com o Índice de Massa Corporal proposto por Must et al. (1991). O consumo alimentar foi avaliado por meio de um questionário de freqüência alimentar diária. A análise estatística foi realizada pelos testes de associação e regressão logística linear, com nível de significância de 5%. Verificaram-se índices altos de sobrepeso e obesidade, 21,9% e 13,3%, respectivamente, os quais não mostraram relação significativa com o consumo alimentar. Os dados obtidos foram: alto consumo de alimentos ricos em energia, como aqueles ricos em açúcares e gorduras, e um consumo insuficiente de alimentos pouco energéticos e fonte de micronutrientes, como os vegetais. Para diminuir os fatores de risco do desenvolvimento de doenças faz-se necessário o aumento da promoção de bons hábitos alimentares e saúde dentro das escolas, além da necessidade de elaborar e validar um questionário de consumo alimentar para avaliar a população infantil.
id USP-31_a33c45994c18fe0032e59a23d8926660
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/10797
network_acronym_str USP-31
network_name_str Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences
repository_id_str
spelling Implication of anthropometric profile and alimentary consumption on risk for diseases among school children in the 1st to 4th grades Alimentary habitsObesityBody mass indexInfant nutrition Este trabalho objetivou determinar o perfil antropométrico e o consumo alimentar entre escolares de 1ª a 4ª séries do ensino fundamental de escolas privadas de Maringá - PR. A amostra de estudo foi de 652 alunos. Verificou-se o peso e a estatura e classificados de acordo com o Índice de Massa Corporal proposto por Must et al. (1991). O consumo alimentar foi avaliado por meio de um questionário de freqüência alimentar diária. A análise estatística foi realizada pelos testes de associação e regressão logística linear, com nível de significância de 5%. Verificaram-se índices altos de sobrepeso e obesidade, 21,9% e 13,3%, respectivamente, os quais não mostraram relação significativa com o consumo alimentar. Os dados obtidos foram: alto consumo de alimentos ricos em energia, como aqueles ricos em açúcares e gorduras, e um consumo insuficiente de alimentos pouco energéticos e fonte de micronutrientes, como os vegetais. Para diminuir os fatores de risco do desenvolvimento de doenças faz-se necessário o aumento da promoção de bons hábitos alimentares e saúde dentro das escolas, além da necessidade de elaborar e validar um questionário de consumo alimentar para avaliar a população infantil. This study aimed to determine the anthropometric profile and diet of 652 school children from the 1st to 4th grades of elementary education in six private schools in the city of Maringá, Paraná, Brazil. Children's weight and height were classified according to the Body Mass Index proposed by Must et al. (1991). Food consumption was evaluated by means of a questionnaire about daily food frequency. Statistical analysis was carried out using linear and logistic regression tests, with a significance level of 5%. High rates of overweight and obesity, 21.9% and 13.3% respectively, were observed, which did not show a significant relationship with total food consumption. The data obtained were: high consumption of foods rich in energy, such as sugar- and fat-rich foods, and insufficient consumption of low-energy foods that are sources of micronutrients, such as vegetables. It is necessary to enhance the promotion of good alimentary and health habits within schools to lower risk factors for developing diseases, as well as to develop and validate a questionnaire to reliably assess the diet of the infant population. Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas2010-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/1079710.1590/S1984-82502010000300007Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; Vol. 46 Núm. 3 (2010); 445-454 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; v. 46 n. 3 (2010); 445-454 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; Vol. 46 No. 3 (2010); 445-454 2175-97901984-8250reponame:Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciencesinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/10797/12565Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences (Impresso)info:eu-repo/semantics/openAccessMonteiro, VanessaMatioli, Graciette2012-05-12T16:06:53Zoai:revistas.usp.br:article/10797Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjps/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbjps@usp.br||elizabeth.igne@gmail.com2175-97901984-8250opendoar:2012-05-12T16:06:53Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Implication of anthropometric profile and alimentary consumption on risk for diseases among school children in the 1st to 4th grades
title Implication of anthropometric profile and alimentary consumption on risk for diseases among school children in the 1st to 4th grades
spellingShingle Implication of anthropometric profile and alimentary consumption on risk for diseases among school children in the 1st to 4th grades
Monteiro, Vanessa
Alimentary habits
Obesity
Body mass index
Infant nutrition
title_short Implication of anthropometric profile and alimentary consumption on risk for diseases among school children in the 1st to 4th grades
title_full Implication of anthropometric profile and alimentary consumption on risk for diseases among school children in the 1st to 4th grades
title_fullStr Implication of anthropometric profile and alimentary consumption on risk for diseases among school children in the 1st to 4th grades
title_full_unstemmed Implication of anthropometric profile and alimentary consumption on risk for diseases among school children in the 1st to 4th grades
title_sort Implication of anthropometric profile and alimentary consumption on risk for diseases among school children in the 1st to 4th grades
author Monteiro, Vanessa
author_facet Monteiro, Vanessa
Matioli, Graciette
author_role author
author2 Matioli, Graciette
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Monteiro, Vanessa
Matioli, Graciette
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentary habits
Obesity
Body mass index
Infant nutrition
topic Alimentary habits
Obesity
Body mass index
Infant nutrition
description Este trabalho objetivou determinar o perfil antropométrico e o consumo alimentar entre escolares de 1ª a 4ª séries do ensino fundamental de escolas privadas de Maringá - PR. A amostra de estudo foi de 652 alunos. Verificou-se o peso e a estatura e classificados de acordo com o Índice de Massa Corporal proposto por Must et al. (1991). O consumo alimentar foi avaliado por meio de um questionário de freqüência alimentar diária. A análise estatística foi realizada pelos testes de associação e regressão logística linear, com nível de significância de 5%. Verificaram-se índices altos de sobrepeso e obesidade, 21,9% e 13,3%, respectivamente, os quais não mostraram relação significativa com o consumo alimentar. Os dados obtidos foram: alto consumo de alimentos ricos em energia, como aqueles ricos em açúcares e gorduras, e um consumo insuficiente de alimentos pouco energéticos e fonte de micronutrientes, como os vegetais. Para diminuir os fatores de risco do desenvolvimento de doenças faz-se necessário o aumento da promoção de bons hábitos alimentares e saúde dentro das escolas, além da necessidade de elaborar e validar um questionário de consumo alimentar para avaliar a população infantil.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/10797
10.1590/S1984-82502010000300007
url https://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/10797
identifier_str_mv 10.1590/S1984-82502010000300007
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/10797/12565
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences (Impresso)
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences (Impresso)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; Vol. 46 Núm. 3 (2010); 445-454
Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; v. 46 n. 3 (2010); 445-454
Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; Vol. 46 No. 3 (2010); 445-454
2175-9790
1984-8250
reponame:Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences
collection Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv bjps@usp.br||elizabeth.igne@gmail.com
_version_ 1800222909726195712