"O pH de soluções de ácido acético, cítrico, oxálico e tartárico"
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Data de Publicação: | 1965 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38804 |
Resumo: | O presente trabalho descreve os dados obtidos sôbre a determinação do pH em soluções, desde 0,005 até 0,50 molar de ácido acético, ácido cítrico, ácido oxálico e ácido tartárico. Os dados obtidos experimentalmente, quando expressos em função de pC, isto é, em função de log log 1/C apresentaram uma relação linear. Por outro lado, calculando-se o pH das diversas soluções dos ácidos estudados, através de duas equações, uma do primeiro grau e outra do segundo grau, observou-se que os resultados calculados pela segunda equação apresentaram valores muito próximos aos determinados experimentalmente, conquanto no cálculo tenha sido usada apenas, a primeira constante termodinâmica de ionização, para os ácido cítrico, oxálico e tartárico. Uma vez que o valor do pH determinado e o do pH calculado constituem uma função linear do pC, foram estabelecidas duas equações de regressão para cada ácido estudado. Na primeira equação de regressão o pH determinado figura como variável dependente e na segunda, o pH calculado é a variável dependente. Nas duas equações o pC é a variável independente. |
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"O pH de soluções de ácido acético, cítrico, oxálico e tartárico" O presente trabalho descreve os dados obtidos sôbre a determinação do pH em soluções, desde 0,005 até 0,50 molar de ácido acético, ácido cítrico, ácido oxálico e ácido tartárico. Os dados obtidos experimentalmente, quando expressos em função de pC, isto é, em função de log log 1/C apresentaram uma relação linear. Por outro lado, calculando-se o pH das diversas soluções dos ácidos estudados, através de duas equações, uma do primeiro grau e outra do segundo grau, observou-se que os resultados calculados pela segunda equação apresentaram valores muito próximos aos determinados experimentalmente, conquanto no cálculo tenha sido usada apenas, a primeira constante termodinâmica de ionização, para os ácido cítrico, oxálico e tartárico. Uma vez que o valor do pH determinado e o do pH calculado constituem uma função linear do pC, foram estabelecidas duas equações de regressão para cada ácido estudado. Na primeira equação de regressão o pH determinado figura como variável dependente e na segunda, o pH calculado é a variável dependente. Nas duas equações o pC é a variável independente. This paper reports the data obtained concerning the determination of pH of acetic acid, citric acid, oxalic acid and tartaric acid solutions from 0,005 M to 0,5 M. There is a linear relationship, between pH and pC log 1/C, where C is the concentration in molarity, of studied acids. On the other hand, the calculation of pH through a quadratic equation, using only the first thermodynamic constant, furnishes data very close to the determinated values. The calculated pH of acetic acid solutions (from 0,55 to 0,0055 M) of citric acid solutions (from 0,25 to 0,025 M) and of tartaric add solutions (from 0,25 to 0,05 M) through an equation of first degree, using only the first thermodynamic constant, gave results which are also very close to the determined pH value. It was possible to establish two equations for the line of regression of pH on pC for each acid. In the first equation the determined pH is the dependent variable and in the second equation the calculated pH is dependent variable. The independent variable in both equations is pC. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1965-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/3880410.1590/S0071-12761966000100015Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 23 (1966); 145-163 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38804/41688Catani, R. A.Alcarde, J. C.info:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-20T12:15:59Zoai:revistas.usp.br:article/38804Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-08-20T12:15:59Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
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