Performance and serum parameters of rats fed on diets containing raw full-fat soybeans - Campello, Cláudio Cabral (2009)
O trabalho objetivou avaliar o efeito da substituição da proteína da clara de ovo por proteína de soja crua na dieta de ratos em crescimento sobre o ganho de peso, consumo de ração, eficiência alimentar e parâmetros séricos (proteínas totais, albumina, aminotransferases, uréia, creatinina e amilase pancreática), visando estabelecer limites biologicamente seguros para inclusão de soja crua na dieta dos animais por períodos de curta duração. Foram utilizados 24 ratos divididos aleatoriamente em seis grupos de quatro animais e alimentados com dietas contendo cinco percentuais de substituição de proteína da clara de ovo por proteína de soja (0, 25, 50, 75 e 100%) e um grupo com dieta aprotéica. Os animais foram mantidos por 10 dias com fornecimento de água e alimento ad libitum. Os resultados obtidos revelaram que não houve diferença significativa no consumo entre os tratamentos testados. O ganho de peso e a eficiência alimentar observados no tratamento com 25% de substituição foram equivalentes aos obtidos com clara do ovo como única fonte de proteína. Albumina sérica, aminotransferases e creatinina não foram afetadas pelo aumento do percentual de soja crua, mas houve aumento da concentração de uréia no soro a partir de 50% de substituição. Proteínas totais e amilase pancreática sérica foram afetadas pela proteína da soja crua somente acima de 75% de substituição. Análises de regressão demonstraram que a substituição da proteína da clara de ovo por proteína de soja crua em até 30% foi inócua para o desempenho e parâmetros séricos de ratos em crescimento.