Efeitos de níveis de quitosana sobre o perfil fermentativo e a composição química da silagem de cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Del Valle, Tiago Antonio
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Antonio, Giovani, Zilio, Elissandra Maiara de Castro, Dias, Mauro Sérgio da Silva, Gandra, Jefferson Rodrigues, Castro, Filipe Alexandre Boscaro de, Campana, Mariana, Morais, Jozivaldo Prudêncio Gomes de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/162942
Resumo: Foram avaliados os efeitos do aumento dos níveis de quitosana (CHI) sobre o perfil e as perdas fermentativas, a composição química e degradação in situ da silagem de cana-de-açúcar. Os tratamentos foram: 0, 1, 2, 4 e 8 g de CHI / kg de matéria seca (MS). Foram utilizados vinte silos experimentais (tubos de PVC com 28 cm de diâmetro e 25 cm de altura). Areia (2 kg) foi adicionada na porção inferior de cada silo para avaliar as perdas por efluentes e os silos foram pesados 60 dias após a ensilagem para calcular as perdas por gases. Amostras foram coletadas do centro da massa do silo para avaliar a composição química, degradação in situ, perfil fermentativo e a contagem de fungos e leveduras da silagem. Os dados foram analisados como um delineamento inteiramente casualizado e o efeito do tratamento foi decomposto usando regressão polinomial. A CHI aumentou linearmente a concentração de ácido acético e N-NH3, enquanto diminuiu a contagem de leveduras e bolores e a concentração de etanol. Os níveis intermediários de CHI (de 4,47 a 6,34 g/kg MS) mostraram os menores valores de perdas por efluentes, gases e totais. Houve efeito quadrático da CHI sobre o teor de carboidratos não fibrosos, fibra em detergente neutro e ácido e sobre a degradação in situ da MS. Os menores teores de fibras foram observados com níveis de CHI entre 7,01 e 7,47 g/kg MS, enquanto que os maiores teores de carboidratos não fibrosos e degradação in situ da MS foram encontrados com 6,30 e 7,17 g/kg MS de CHI, repectivamente. A CHI aumentou linearmente as concentrações de ácido acético e N-NH3, enquanto reduziu linearmente a concentração de etanol e a contagem de fungos e leveduras. Desta forma, níveis intermediários de CHI, entre 4,47 e 7,47 g / kg de MS, diminuem as perdas fermentativas e melhoram o valor nutricional da silagem de cana-de-açúcar.
id USP-49_5fed8a752dcac475331fc9819570cdf7
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/162942
network_acronym_str USP-49
network_name_str Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
repository_id_str https://www.revistas.usp.br/bjvras/index
spelling Efeitos de níveis de quitosana sobre o perfil fermentativo e a composição química da silagem de cana-de-açúcarChitosan level effects on fermentation profile and chemical composition of sugarcane silageAcetic acid Chitin DegradationEthanol Neutral detergent fiberÁcido acéticoQuitina DegradaçãoEtanolFibra em detergente neutroForam avaliados os efeitos do aumento dos níveis de quitosana (CHI) sobre o perfil e as perdas fermentativas, a composição química e degradação in situ da silagem de cana-de-açúcar. Os tratamentos foram: 0, 1, 2, 4 e 8 g de CHI / kg de matéria seca (MS). Foram utilizados vinte silos experimentais (tubos de PVC com 28 cm de diâmetro e 25 cm de altura). Areia (2 kg) foi adicionada na porção inferior de cada silo para avaliar as perdas por efluentes e os silos foram pesados 60 dias após a ensilagem para calcular as perdas por gases. Amostras foram coletadas do centro da massa do silo para avaliar a composição química, degradação in situ, perfil fermentativo e a contagem de fungos e leveduras da silagem. Os dados foram analisados como um delineamento inteiramente casualizado e o efeito do tratamento foi decomposto usando regressão polinomial. A CHI aumentou linearmente a concentração de ácido acético e N-NH3, enquanto diminuiu a contagem de leveduras e bolores e a concentração de etanol. Os níveis intermediários de CHI (de 4,47 a 6,34 g/kg MS) mostraram os menores valores de perdas por efluentes, gases e totais. Houve efeito quadrático da CHI sobre o teor de carboidratos não fibrosos, fibra em detergente neutro e ácido e sobre a degradação in situ da MS. Os menores teores de fibras foram observados com níveis de CHI entre 7,01 e 7,47 g/kg MS, enquanto que os maiores teores de carboidratos não fibrosos e degradação in situ da MS foram encontrados com 6,30 e 7,17 g/kg MS de CHI, repectivamente. A CHI aumentou linearmente as concentrações de ácido acético e N-NH3, enquanto reduziu linearmente a concentração de etanol e a contagem de fungos e leveduras. Desta forma, níveis intermediários de CHI, entre 4,47 e 7,47 g / kg de MS, diminuem as perdas fermentativas e melhoram o valor nutricional da silagem de cana-de-açúcar.This study aimed to evaluate the effects of increasing levels of chitosan (CHI) on sugarcane fermentation profile and losses, chemical composition, and in situ degradation. Treatments were: 0, 1, 2, 4, and 8 g of CHI/kg of dry matter (DM). Twenty experimental silos (PVC tubing with diameter 28 cm and height 25 cm) were used. Sand (2 kg) was placed at the bottom of each silo to evaluate effluent losses, and silos were weighed 60 d after ensiling to calculate gas losses. Samples were collected from the center of the silo mass to evaluate silage chemical composition, in situ degradation, fermentation profile, and mold and yeast count. Data were analyzed as a completely randomized design, and the treatment effect was decomposed using polynomial regression. Chitosan linearly increased acetic acid and NH3-N concentration, while yeast and mold count, and ethanol concentration decreased. Intermediary levels of CHI (from 4.47 to 6.34 g/kg DM) showed the lower values of effluent, gas, and total losses. There was a quadratic effect of CHI on the content of non-fiber carbohydrates, neutral and acid detergent, and in situ DM degradation. The lowest fiber content was observed with levels between 7.01 and 7.47 g/kg DM, whereas the highest non-fiber carbohydrate content and in situ DM degradation were found with 6.30 and 7.17 g/kg DM of CHI, respectively. Chitosan linearly increased acetic acid and NH3-N concentration, whereas it linearly reduced ethanol concentration and count of yeast and mold. Thus, intermediary levels of CHI, between 4.47 and 7.47 g/kg of DM, decrease fermentation losses and improve the nutritional value of sugarcane silage.Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia2020-10-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/16294210.11606/issn.1678-4456.bjvras.2020.162942Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 57 Núm. 3 (2020); e162942Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 57 No. 3 (2020); e162942Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 57 n. 3 (2020); e162942Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 57 N. 3 (2020); e1629421678-44561413-9596reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Scienceinstname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/162942/163727Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Sciencehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessDel Valle, Tiago AntonioAntonio, GiovaniZilio, Elissandra Maiara de CastroDias, Mauro Sérgio da SilvaGandra, Jefferson RodriguesCastro, Filipe Alexandre Boscaro deCampana, MarianaMorais, Jozivaldo Prudêncio Gomes de2020-09-15T13:05:16Zoai:revistas.usp.br:article/162942Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjvrasPUBhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/oaibjvras@usp.br1413-95961413-9596opendoar:https://www.revistas.usp.br/bjvras/index2023-01-12T16:44:05.156532Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos de níveis de quitosana sobre o perfil fermentativo e a composição química da silagem de cana-de-açúcar
Chitosan level effects on fermentation profile and chemical composition of sugarcane silage
title Efeitos de níveis de quitosana sobre o perfil fermentativo e a composição química da silagem de cana-de-açúcar
spellingShingle Efeitos de níveis de quitosana sobre o perfil fermentativo e a composição química da silagem de cana-de-açúcar
Del Valle, Tiago Antonio
Acetic acid
Chitin
Degradation
Ethanol
Neutral detergent fiber
Ácido acético
Quitina
Degradação
Etanol
Fibra em detergente neutro
title_short Efeitos de níveis de quitosana sobre o perfil fermentativo e a composição química da silagem de cana-de-açúcar
title_full Efeitos de níveis de quitosana sobre o perfil fermentativo e a composição química da silagem de cana-de-açúcar
title_fullStr Efeitos de níveis de quitosana sobre o perfil fermentativo e a composição química da silagem de cana-de-açúcar
title_full_unstemmed Efeitos de níveis de quitosana sobre o perfil fermentativo e a composição química da silagem de cana-de-açúcar
title_sort Efeitos de níveis de quitosana sobre o perfil fermentativo e a composição química da silagem de cana-de-açúcar
author Del Valle, Tiago Antonio
author_facet Del Valle, Tiago Antonio
Antonio, Giovani
Zilio, Elissandra Maiara de Castro
Dias, Mauro Sérgio da Silva
Gandra, Jefferson Rodrigues
Castro, Filipe Alexandre Boscaro de
Campana, Mariana
Morais, Jozivaldo Prudêncio Gomes de
author_role author
author2 Antonio, Giovani
Zilio, Elissandra Maiara de Castro
Dias, Mauro Sérgio da Silva
Gandra, Jefferson Rodrigues
Castro, Filipe Alexandre Boscaro de
Campana, Mariana
Morais, Jozivaldo Prudêncio Gomes de
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Del Valle, Tiago Antonio
Antonio, Giovani
Zilio, Elissandra Maiara de Castro
Dias, Mauro Sérgio da Silva
Gandra, Jefferson Rodrigues
Castro, Filipe Alexandre Boscaro de
Campana, Mariana
Morais, Jozivaldo Prudêncio Gomes de
dc.subject.por.fl_str_mv Acetic acid
Chitin
Degradation
Ethanol
Neutral detergent fiber
Ácido acético
Quitina
Degradação
Etanol
Fibra em detergente neutro
topic Acetic acid
Chitin
Degradation
Ethanol
Neutral detergent fiber
Ácido acético
Quitina
Degradação
Etanol
Fibra em detergente neutro
description Foram avaliados os efeitos do aumento dos níveis de quitosana (CHI) sobre o perfil e as perdas fermentativas, a composição química e degradação in situ da silagem de cana-de-açúcar. Os tratamentos foram: 0, 1, 2, 4 e 8 g de CHI / kg de matéria seca (MS). Foram utilizados vinte silos experimentais (tubos de PVC com 28 cm de diâmetro e 25 cm de altura). Areia (2 kg) foi adicionada na porção inferior de cada silo para avaliar as perdas por efluentes e os silos foram pesados 60 dias após a ensilagem para calcular as perdas por gases. Amostras foram coletadas do centro da massa do silo para avaliar a composição química, degradação in situ, perfil fermentativo e a contagem de fungos e leveduras da silagem. Os dados foram analisados como um delineamento inteiramente casualizado e o efeito do tratamento foi decomposto usando regressão polinomial. A CHI aumentou linearmente a concentração de ácido acético e N-NH3, enquanto diminuiu a contagem de leveduras e bolores e a concentração de etanol. Os níveis intermediários de CHI (de 4,47 a 6,34 g/kg MS) mostraram os menores valores de perdas por efluentes, gases e totais. Houve efeito quadrático da CHI sobre o teor de carboidratos não fibrosos, fibra em detergente neutro e ácido e sobre a degradação in situ da MS. Os menores teores de fibras foram observados com níveis de CHI entre 7,01 e 7,47 g/kg MS, enquanto que os maiores teores de carboidratos não fibrosos e degradação in situ da MS foram encontrados com 6,30 e 7,17 g/kg MS de CHI, repectivamente. A CHI aumentou linearmente as concentrações de ácido acético e N-NH3, enquanto reduziu linearmente a concentração de etanol e a contagem de fungos e leveduras. Desta forma, níveis intermediários de CHI, entre 4,47 e 7,47 g / kg de MS, diminuem as perdas fermentativas e melhoram o valor nutricional da silagem de cana-de-açúcar.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-10-06
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/162942
10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2020.162942
url https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/162942
identifier_str_mv 10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2020.162942
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/162942/163727
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 57 Núm. 3 (2020); e162942
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 57 No. 3 (2020); e162942
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 57 n. 3 (2020); e162942
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 57 N. 3 (2020); e162942
1678-4456
1413-9596
reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
instname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)
instacron:USP
instname_str Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
collection Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)
repository.mail.fl_str_mv bjvras@usp.br
_version_ 1797051567827845120