Influência da taxa de contaminação inicial do leite, por bactérias mesófilas aeróbias, sobre o resultado da pasteurização
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1993 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/52023 |
Resumo: | Em estudo crítico sobre o processo de pasteurização do leite pelo método HTST, os autores demonstraram que taxas elevadas de contaminação inicial do produto cru não constituem variável capaz de influenciar a eficiência do processo, aferida em termos da amplitude entre a carga bacteriana apatogênica mesófila aeróbia inicial e final do produto, sendo essa tanto menor quanto menor for o teor de tais bactérias no leite cru. Conceberam, ainda, modelo teórico cuja utilização possibilita o desenvolvimento de modelos simulados tanto para o monitoramento do controle da qualidade como para a avaliação da própria técnica de contagem bacteriana do leite (SPC). |
id |
USP-49_77173358743a42058ae5c5a7c6ef455d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/52023 |
network_acronym_str |
USP-49 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
repository_id_str |
https://www.revistas.usp.br/bjvras/index |
spelling |
Influência da taxa de contaminação inicial do leite, por bactérias mesófilas aeróbias, sobre o resultado da pasteurizaçãoMilk pasteurization: efficiency of the HTST process according to its bacterial concentrationLeite (pasteurização)Leite (bacteriologia)Pasteurização (eficiência)Milk (pasteurization)Milk (bacteriology)Pasteurization (efficiency)Em estudo crítico sobre o processo de pasteurização do leite pelo método HTST, os autores demonstraram que taxas elevadas de contaminação inicial do produto cru não constituem variável capaz de influenciar a eficiência do processo, aferida em termos da amplitude entre a carga bacteriana apatogênica mesófila aeróbia inicial e final do produto, sendo essa tanto menor quanto menor for o teor de tais bactérias no leite cru. Conceberam, ainda, modelo teórico cuja utilização possibilita o desenvolvimento de modelos simulados tanto para o monitoramento do controle da qualidade como para a avaliação da própria técnica de contagem bacteriana do leite (SPC).The efficiency of milk pasteurization (HTST) related to its standard plate count (SPC) values were assessed in 41 milk samples using a laboratory designed pasteurizing equipment. Based on results, it is demonstrated that efficiency of the process is affected by its bacterial concentration, where lower SPC values mean decrease in efficiency and that the performance of the process is not affected in presence of high SPC values in raw product.Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia1993-12-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/5202310.11606/issn.1678-4456.bjvras.1993.52023Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 30 Núm. 2 (1993); 121-128Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 30 No. 2 (1993); 121-128Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 30 n. 2 (1993); 121-128Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 30 N. 2 (1993); 121-1281678-44561413-9596reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Scienceinstname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/52023/56073Ajzental, AriRiccetti, Raphael ValentinoKrutman, Flavio KierCôrtes, José de Angelisinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-23T04:54:02Zoai:revistas.usp.br:article/52023Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjvrasPUBhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/oaibjvras@usp.br1413-95961413-9596opendoar:https://www.revistas.usp.br/bjvras/index2023-01-12T16:43:26.679702Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência da taxa de contaminação inicial do leite, por bactérias mesófilas aeróbias, sobre o resultado da pasteurização Milk pasteurization: efficiency of the HTST process according to its bacterial concentration |
title |
Influência da taxa de contaminação inicial do leite, por bactérias mesófilas aeróbias, sobre o resultado da pasteurização |
spellingShingle |
Influência da taxa de contaminação inicial do leite, por bactérias mesófilas aeróbias, sobre o resultado da pasteurização Ajzental, Ari Leite (pasteurização) Leite (bacteriologia) Pasteurização (eficiência) Milk (pasteurization) Milk (bacteriology) Pasteurization (efficiency) |
title_short |
Influência da taxa de contaminação inicial do leite, por bactérias mesófilas aeróbias, sobre o resultado da pasteurização |
title_full |
Influência da taxa de contaminação inicial do leite, por bactérias mesófilas aeróbias, sobre o resultado da pasteurização |
title_fullStr |
Influência da taxa de contaminação inicial do leite, por bactérias mesófilas aeróbias, sobre o resultado da pasteurização |
title_full_unstemmed |
Influência da taxa de contaminação inicial do leite, por bactérias mesófilas aeróbias, sobre o resultado da pasteurização |
title_sort |
Influência da taxa de contaminação inicial do leite, por bactérias mesófilas aeróbias, sobre o resultado da pasteurização |
author |
Ajzental, Ari |
author_facet |
Ajzental, Ari Riccetti, Raphael Valentino Krutman, Flavio Kier Côrtes, José de Angelis |
author_role |
author |
author2 |
Riccetti, Raphael Valentino Krutman, Flavio Kier Côrtes, José de Angelis |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ajzental, Ari Riccetti, Raphael Valentino Krutman, Flavio Kier Côrtes, José de Angelis |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Leite (pasteurização) Leite (bacteriologia) Pasteurização (eficiência) Milk (pasteurization) Milk (bacteriology) Pasteurization (efficiency) |
topic |
Leite (pasteurização) Leite (bacteriologia) Pasteurização (eficiência) Milk (pasteurization) Milk (bacteriology) Pasteurization (efficiency) |
description |
Em estudo crítico sobre o processo de pasteurização do leite pelo método HTST, os autores demonstraram que taxas elevadas de contaminação inicial do produto cru não constituem variável capaz de influenciar a eficiência do processo, aferida em termos da amplitude entre a carga bacteriana apatogênica mesófila aeróbia inicial e final do produto, sendo essa tanto menor quanto menor for o teor de tais bactérias no leite cru. Conceberam, ainda, modelo teórico cuja utilização possibilita o desenvolvimento de modelos simulados tanto para o monitoramento do controle da qualidade como para a avaliação da própria técnica de contagem bacteriana do leite (SPC). |
publishDate |
1993 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1993-12-02 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/52023 10.11606/issn.1678-4456.bjvras.1993.52023 |
url |
https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/52023 |
identifier_str_mv |
10.11606/issn.1678-4456.bjvras.1993.52023 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/52023/56073 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 30 Núm. 2 (1993); 121-128 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 30 No. 2 (1993); 121-128 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 30 n. 2 (1993); 121-128 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 30 N. 2 (1993); 121-128 1678-4456 1413-9596 reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science instname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP) instacron:USP |
instname_str |
Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
collection |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
bjvras@usp.br |
_version_ |
1797051563774050304 |