Food passage time through the alimentary tract of a brazilian teleost fish, Prochilodus scrofa (Steindachner, 1881) using radiography

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbieri, Renato Lamounier
Data de Publicação: 1998
Outros Autores: Leite, Rodolpho Guião, Sterman, Franklin de Almeida, Hernandez-Blazquez, Francisco Javier
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/5667
Resumo: O tempo de passagem de alimentos através do trato digestivo do peixe detritívoro de água doce Prochilodus scrofa foi determinado com o uso de técnicas radiográficas e de sulfato de bário como meio de contraste. Os peixes foram mantidos em tanques com temperatura constante de 23ºC e receberam via oral, através de um cateter, uma mistura de 2,5 partes de ração peletizada moída e 1 parte de suspensão oral do meio de contraste (Celobar). As radiografias foram obtidas em intervalos de 3 horas. Imediatamente após a introdução da mistura, visualizou-se o preenchimento gástrico pelo contraste. Foi observado um esfíncter existente entre os estômagos cárdico e pilórico. Após 3 horas, 80 por cento do intestino proximal estava repleto. Após 6 horas, o contraste atingiu as porções proximal, média e distal do intestino. Após 9 horas, 70 por cento do intestino distal estava repleto, e após 12 horas, havia a marcação do segmento do reto (25 por cento da porção distal do intestino).
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spelling Food passage time through the alimentary tract of a brazilian teleost fish, Prochilodus scrofa (Steindachner, 1881) using radiographyTempo de trânsito alimentar no trato digestivo de um teleósteo brasileiro, Prochilodus scrofa (Steindachner, 1881) com o uso da radiografiaIntestinoSistema digestivoRadiografiaPeixesIntestineDigestive systemRadiographyFishO tempo de passagem de alimentos através do trato digestivo do peixe detritívoro de água doce Prochilodus scrofa foi determinado com o uso de técnicas radiográficas e de sulfato de bário como meio de contraste. Os peixes foram mantidos em tanques com temperatura constante de 23ºC e receberam via oral, através de um cateter, uma mistura de 2,5 partes de ração peletizada moída e 1 parte de suspensão oral do meio de contraste (Celobar). As radiografias foram obtidas em intervalos de 3 horas. Imediatamente após a introdução da mistura, visualizou-se o preenchimento gástrico pelo contraste. Foi observado um esfíncter existente entre os estômagos cárdico e pilórico. Após 3 horas, 80 por cento do intestino proximal estava repleto. Após 6 horas, o contraste atingiu as porções proximal, média e distal do intestino. Após 9 horas, 70 por cento do intestino distal estava repleto, e após 12 horas, havia a marcação do segmento do reto (25 por cento da porção distal do intestino).Food passage time through the digestive tract of a detritivorous freshwater fish (Prochilodus scrofa) was determinate by radiographic techniques using barium sulfate as a contrast medium. The fish were kept in tanks at a constant temperature of 23.5ºC and received by an oral catheter a mixture of 2.5 parts of ground ration and 1 part of oral suspension of contrast medium (Celobar). Radiographs were taken at intervals of 3 hours. Immediately after the introduction of the mixture the stomach was outlined by the contrast. A sphincter was observed between the cardiac and the muscular stomachs. After 3 hours, 80 per cent of the proximal intestine was filled. After 6 hours the contrast reached the proximal, medial and distal portions of the intestine. After 9 hours 70 per cent of the distal intestine was filled and after 12 hours, the rectum segment was still marked (25 per cent of the distal portion of the intestine).Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia1998-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/566710.1590/S1413-95961998000100006Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 35 Núm. 1 (1998); 32-36Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 35 No. 1 (1998); 32-36Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 35 n. 1 (1998); 32-36Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 35 N. 1 (1998); 32-361678-44561413-9596reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Scienceinstname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/5667/7198Barbieri, Renato LamounierLeite, Rodolpho GuiãoSterman, Franklin de AlmeidaHernandez-Blazquez, Francisco Javierinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-23T04:46:41Zoai:revistas.usp.br:article/5667Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjvrasPUBhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/oaibjvras@usp.br1413-95961413-9596opendoar:https://www.revistas.usp.br/bjvras/index2023-01-12T16:42:16.251173Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)false
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