Caracterização da xilose redutase extraída por micelas reversas-CTAB a partir de homogenato de Candida guilliermondii

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cortez, Ely Vieira
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Pessoa-Jr, Adalberto, Felipe, Maria das Graças de Almeida, Roberto, Inês Conceição, Vitolo, Michele
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44123
Resumo: A xilose redutase (XR) (E.C.1.1.1.21), produzida por Candida guilliermondii cultivada em hidrolisado de bagaço de cana de açúcar, foi separada diretamente do homogenato livre de células através da técnica de micelas reversas feitas com cetil trimetil brometo de amônio (CTAB). Obteve-se um rendimento de recuperação da enzima de 100% e um fator de enriquecimento de 5,6 vezes. As condições de extração foram: pH=7,0, condutividade elétrica = 14 mS/cm, T= 5 ºC, 5% (w/w) de hexanol, 22% (w/w) de butanol e 0.15M CTAB. A XR após a extração manteve-se estável no intervalo de pH entre 6.0 e 6.5, sendo a constante de inativação térmica cerca de 6,5 vezes maior do que aquela antes da extração. Os valores de Vmax da XR frente à xilose e NADPH antes e após a extração por micelas reversas diferiram cerca de 6%, enquanto que as diferenças nos valores de K M foram mais pronunciadas. O (K M)xilose para a XR após a extração foi cerca de 35% maior do que antes da extração, enquanto que (K M)NADPH foi 30% menor após do que antes da extração. As variações nos valores de K M indicam, indiretamente, que a afinidade da XR simultaneamente diminui para a xilose e aumenta para o NADPH. Este resultado poderia explicar a razão pela qual os valores de Vmax antes e após a extração terem sido praticamente iguais.
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