Caracterização da xilose redutase extraída por micelas reversas-CTAB a partir de homogenato de Candida guilliermondii
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44123 |
Resumo: | A xilose redutase (XR) (E.C.1.1.1.21), produzida por Candida guilliermondii cultivada em hidrolisado de bagaço de cana de açúcar, foi separada diretamente do homogenato livre de células através da técnica de micelas reversas feitas com cetil trimetil brometo de amônio (CTAB). Obteve-se um rendimento de recuperação da enzima de 100% e um fator de enriquecimento de 5,6 vezes. As condições de extração foram: pH=7,0, condutividade elétrica = 14 mS/cm, T= 5 ºC, 5% (w/w) de hexanol, 22% (w/w) de butanol e 0.15M CTAB. A XR após a extração manteve-se estável no intervalo de pH entre 6.0 e 6.5, sendo a constante de inativação térmica cerca de 6,5 vezes maior do que aquela antes da extração. Os valores de Vmax da XR frente à xilose e NADPH antes e após a extração por micelas reversas diferiram cerca de 6%, enquanto que as diferenças nos valores de K M foram mais pronunciadas. O (K M)xilose para a XR após a extração foi cerca de 35% maior do que antes da extração, enquanto que (K M)NADPH foi 30% menor após do que antes da extração. As variações nos valores de K M indicam, indiretamente, que a afinidade da XR simultaneamente diminui para a xilose e aumenta para o NADPH. Este resultado poderia explicar a razão pela qual os valores de Vmax antes e após a extração terem sido praticamente iguais. |
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Caracterização da xilose redutase extraída por micelas reversas-CTAB a partir de homogenato de Candida guilliermondiiCharacterization of xylose reductase extracted by CTAB-reversed micelles from Candida guilliermondii homogenateXylose reductaseReversed micellesCandida guilliermondiiXilose redutaseMicela reversaCandida guilliermondiiA xilose redutase (XR) (E.C.1.1.1.21), produzida por Candida guilliermondii cultivada em hidrolisado de bagaço de cana de açúcar, foi separada diretamente do homogenato livre de células através da técnica de micelas reversas feitas com cetil trimetil brometo de amônio (CTAB). Obteve-se um rendimento de recuperação da enzima de 100% e um fator de enriquecimento de 5,6 vezes. As condições de extração foram: pH=7,0, condutividade elétrica = 14 mS/cm, T= 5 ºC, 5% (w/w) de hexanol, 22% (w/w) de butanol e 0.15M CTAB. A XR após a extração manteve-se estável no intervalo de pH entre 6.0 e 6.5, sendo a constante de inativação térmica cerca de 6,5 vezes maior do que aquela antes da extração. Os valores de Vmax da XR frente à xilose e NADPH antes e após a extração por micelas reversas diferiram cerca de 6%, enquanto que as diferenças nos valores de K M foram mais pronunciadas. O (K M)xilose para a XR após a extração foi cerca de 35% maior do que antes da extração, enquanto que (K M)NADPH foi 30% menor após do que antes da extração. As variações nos valores de K M indicam, indiretamente, que a afinidade da XR simultaneamente diminui para a xilose e aumenta para o NADPH. Este resultado poderia explicar a razão pela qual os valores de Vmax antes e após a extração terem sido praticamente iguais.Xylosereductase (XR) (E.C.1.1.1.21), produced by Candida guilliermondii, grown in sugar cane bagasse hydrolysate, was separated directly from the cell homogenate by reversed micelles of cetyl trimethyl ammonium bromide (CTAB), attaining a recovery yield of 100% and enrichment factor of 5.6 fold. The extraction conditions were: pH=7.0, electrical conductivity= 14 mS/cm, T=5 ºC, 5% (w/w) of hexanol, 22% (w/w) of butanol and 0.15 M CTAB. The XR after extraction was stable in pH interval of 6.0-6.5 and its heat inactivation constant was about 6.5 fold higher than that before extraction. The Vmax values against both xylose and NADPH for XR before and after extraction by reversed-micelles differed about 6%, whereas the difference on K M values were more pronounced. The (K M)xylose for XR after extraction was about 35% higher than before extraction, meanwhile (K M)NADPH was about 30% lower after than before extraction. As the K M variations indirectly signaled, the XR affinity simultaneously diminishes for xylose and increases for NADPH. This could probably explain why the Vmax values for XR before and after extraction were quite similar.Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas2006-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/4412310.1590/S1516-93322006000200010Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; v. 42 n. 2 (2006); 251-257Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 42 Núm. 2 (2006); 251-257Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 42 No. 2 (2006); 251-2571809-45621516-9332reponame:RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44123/47744Cortez, Ely VieiraPessoa-Jr, AdalbertoFelipe, Maria das Graças de AlmeidaRoberto, Inês ConceiçãoVitolo, Micheleinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-09-20T18:48:13Zoai:revistas.usp.br:article/44123Revistahttps://www.scielo.br/j/rbcf/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bjps@usp.br1809-45621516-9332opendoar:2012-09-20T18:48:13RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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