Análise da sacarina em preparações farmacêuticas e cosméticas por meio da espectrofotometria derivada no ultravioleta
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/43820 |
Resumo: | A sacarina, adoçante sintético constituinte de várias preparações farmacêuticas e cosméticas, foi analisada de forma qualitativa e quantitativa na presença de substâncias interferentes como princípios ativos e excipientes das formulações. Utilizou-se a espectrofotometria derivada no ultravioleta, por meio da segunda e da quarta ordens de diferenciação. Os resultados obtidos na padronização do método foram satisfatórios e mostraram precisão no intervalo de 0,53%-0,72%, e linearidade entre 0,99980,9999. O teste de recuperação, aplicado na amostra gel dental situou entre 97,80% e 104,95%, para a segunda ordem, e entre 98,04% e 101,32%, para a quarta ordem de diferenciação, respectivamente, empregando os métodos zero-pico (ZP) and pico-pico (PP). A amostra suspensão oral mostrou valores entre 97,35% e 104,72%, para a segunda ordem, e valores entre 95,94% e 104,41%, para a quarta ordem de diferenciação, respectivamente, empregando os métodos zero-pico (ZP) and pico-pico (PP). O método proposto mostrou ser preciso, simples e exato. |
id |
USP-52_d10969cd5ea4993f4b22e3dfa7306535 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/43820 |
network_acronym_str |
USP-52 |
network_name_str |
RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Análise da sacarina em preparações farmacêuticas e cosméticas por meio da espectrofotometria derivada no ultravioletaSaccharin analysis in pharmaceutical and cosmetic preparations by derivative ultraviolet spectrophotometrySaccharinDerivative ultraviolet spectrophotometryToothgelSuspensionZero-peakPeak-peakSacarinaEspectrofotometria derivada no ultravioletaGel dentalSuspensãoZero-picoPico-picoA sacarina, adoçante sintético constituinte de várias preparações farmacêuticas e cosméticas, foi analisada de forma qualitativa e quantitativa na presença de substâncias interferentes como princípios ativos e excipientes das formulações. Utilizou-se a espectrofotometria derivada no ultravioleta, por meio da segunda e da quarta ordens de diferenciação. Os resultados obtidos na padronização do método foram satisfatórios e mostraram precisão no intervalo de 0,53%-0,72%, e linearidade entre 0,99980,9999. O teste de recuperação, aplicado na amostra gel dental situou entre 97,80% e 104,95%, para a segunda ordem, e entre 98,04% e 101,32%, para a quarta ordem de diferenciação, respectivamente, empregando os métodos zero-pico (ZP) and pico-pico (PP). A amostra suspensão oral mostrou valores entre 97,35% e 104,72%, para a segunda ordem, e valores entre 95,94% e 104,41%, para a quarta ordem de diferenciação, respectivamente, empregando os métodos zero-pico (ZP) and pico-pico (PP). O método proposto mostrou ser preciso, simples e exato.Saccharin, a synthetic sweetener constituent of several pharmaceutical and cosmetic preparations, is analyzed qualitatively and quantitatively in the presence of interferences like active ingredients and excipients. A derivative ultraviolet spectrophotometric method employing the second and the fourth orders was used. The calibration data obtained were satisfactory, with a relative precision range of 0.53%-0.72%, and linearity between 0.9998-0.9999. The recovery test results for the toothgel sample ranged between 97.80% and 104.95% in the second order of derivative and between 98.04% and 101.32% in the fourth derivative, respectively, using zero-peak (ZP) and peak-peak (PP) methods. The suspension sample showed values between 97.35% and 104.72% in the second derivative and between 95.94% to 104.41% in the fourth derivative, respectively, employing the zero-peak (ZP) and peak-peak (PP) methods. The proposed method showed precision, accuracy and simplicity.Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas2002-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/4382010.1590/S1516-93322002000400010Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; v. 38 n. 4 (2002); 471-478Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 38 Núm. 4 (2002); 471-478Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 38 No. 4 (2002); 471-4781809-45621516-9332reponame:RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/43820/47442Vianna-Soares, Cristina DuarteMartins, Jorge Luiz Seferininfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-09-20T13:12:15Zoai:revistas.usp.br:article/43820Revistahttps://www.scielo.br/j/rbcf/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bjps@usp.br1809-45621516-9332opendoar:2012-09-20T13:12:15RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise da sacarina em preparações farmacêuticas e cosméticas por meio da espectrofotometria derivada no ultravioleta Saccharin analysis in pharmaceutical and cosmetic preparations by derivative ultraviolet spectrophotometry |
title |
Análise da sacarina em preparações farmacêuticas e cosméticas por meio da espectrofotometria derivada no ultravioleta |
spellingShingle |
Análise da sacarina em preparações farmacêuticas e cosméticas por meio da espectrofotometria derivada no ultravioleta Vianna-Soares, Cristina Duarte Saccharin Derivative ultraviolet spectrophotometry Toothgel Suspension Zero-peak Peak-peak Sacarina Espectrofotometria derivada no ultravioleta Gel dental Suspensão Zero-pico Pico-pico |
title_short |
Análise da sacarina em preparações farmacêuticas e cosméticas por meio da espectrofotometria derivada no ultravioleta |
title_full |
Análise da sacarina em preparações farmacêuticas e cosméticas por meio da espectrofotometria derivada no ultravioleta |
title_fullStr |
Análise da sacarina em preparações farmacêuticas e cosméticas por meio da espectrofotometria derivada no ultravioleta |
title_full_unstemmed |
Análise da sacarina em preparações farmacêuticas e cosméticas por meio da espectrofotometria derivada no ultravioleta |
title_sort |
Análise da sacarina em preparações farmacêuticas e cosméticas por meio da espectrofotometria derivada no ultravioleta |
author |
Vianna-Soares, Cristina Duarte |
author_facet |
Vianna-Soares, Cristina Duarte Martins, Jorge Luiz Seferin |
author_role |
author |
author2 |
Martins, Jorge Luiz Seferin |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vianna-Soares, Cristina Duarte Martins, Jorge Luiz Seferin |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Saccharin Derivative ultraviolet spectrophotometry Toothgel Suspension Zero-peak Peak-peak Sacarina Espectrofotometria derivada no ultravioleta Gel dental Suspensão Zero-pico Pico-pico |
topic |
Saccharin Derivative ultraviolet spectrophotometry Toothgel Suspension Zero-peak Peak-peak Sacarina Espectrofotometria derivada no ultravioleta Gel dental Suspensão Zero-pico Pico-pico |
description |
A sacarina, adoçante sintético constituinte de várias preparações farmacêuticas e cosméticas, foi analisada de forma qualitativa e quantitativa na presença de substâncias interferentes como princípios ativos e excipientes das formulações. Utilizou-se a espectrofotometria derivada no ultravioleta, por meio da segunda e da quarta ordens de diferenciação. Os resultados obtidos na padronização do método foram satisfatórios e mostraram precisão no intervalo de 0,53%-0,72%, e linearidade entre 0,99980,9999. O teste de recuperação, aplicado na amostra gel dental situou entre 97,80% e 104,95%, para a segunda ordem, e entre 98,04% e 101,32%, para a quarta ordem de diferenciação, respectivamente, empregando os métodos zero-pico (ZP) and pico-pico (PP). A amostra suspensão oral mostrou valores entre 97,35% e 104,72%, para a segunda ordem, e valores entre 95,94% e 104,41%, para a quarta ordem de diferenciação, respectivamente, empregando os métodos zero-pico (ZP) and pico-pico (PP). O método proposto mostrou ser preciso, simples e exato. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo avaliado pelos Pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/43820 10.1590/S1516-93322002000400010 |
url |
https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/43820 |
identifier_str_mv |
10.1590/S1516-93322002000400010 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/43820/47442 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; v. 38 n. 4 (2002); 471-478 Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 38 Núm. 4 (2002); 471-478 Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 38 No. 4 (2002); 471-478 1809-4562 1516-9332 reponame:RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) |
collection |
RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bjps@usp.br |
_version_ |
1797242258516344832 |