Contribuição ao estudo de efeitos de danificações mecânicas em sementes de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1971 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20231122-093105/ |
Resumo: | No laboratório de Sementes do Departamento de Agricultura e Horticultura, da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", foram instalados dois ensaios com a finalidade de submeter a choques mecânicos sementes de variedades de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), e verificar o comportamento delas, sob diferentes condições de armazenamento, através de testes de germinação e de vigor . A revisão bibliográfica realizada revelou uma série relativamente grande de trabalhos estrangeiros sobre danificações mecânicas em sementes, sendo alguns sobre feijões. A literatura nacional referente ao assunto é pequena, praticamente inexistindo trabalhos específicos para nossas condições. O primeiro ensaio foi realizado em 1968 e constou de observações em cinco épocas·, segundo esquema fatorial, da germinação e do vigor de sementes de duas variedades de feijoeiro, submetidas a um, dois e três choques e conservadas sob dois níveis de umidade relativa do ar. Em 1969 instalou-se o segundo ensaio, que constatou de observações em seis épocas, segundo esquema fatorial, da germinação e do vigor de sementes de três variedades submeti das a zero, um, dois e três choques, e conservadas sob três níveis de umidade relativa do ar. Após as análises e discussão dos resultados, chegou-se às seguintes conclusões principais. a - As danificações utilizadas foram suficientes para que a extensão de seus efeitos fossem analisadas estatisticamente. b - O efeito das danificações mecânicas sobre a germinação e a vigor dependeu da variedade, e para cada variedade foi função do número de choques. C- Houve efeitos imediatos das danificações mecânicas sobre a germinação e o vigor das variedades estudadas. d - Houve efeito dos níveis de umidade relativa estudados sobre a germinação e o vigor das três variedades. e - De um modo geral a germinação das três variedades, sob os diferentes números de choques e para os três níveis de umidade relativa, não foi afetada pelas épocas. |
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