Estado nutricional, valor energético da alimentação dos idosos de Fortaleza/CE e sua associação com sexo, grupo etário e nível sócio-econômico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-06042021-103108/ |
Resumo: | Objetivo. Avaliar o estado nutricional e o valor energético da alimentação dos idosos de Fortaleza e sua associação com sexo, grupo etário e nível sócio-econômico. Material e métodos. Este estudo é epidemiológico, do tipo transversal, com coleta de dados primários. As variáveis analisadas foram: índice de massa corporal (IMC), dobra cutânea tricipital (DCT), circunferência muscular do braço (CMB), valor energético da alimentação (VEA) e nível sócio-econômico. Para testar as hipóteses foram definidas como variáveis dependentes o estado nutricional e o valor energético total da alimentação; como variáveis independentes o sexo, grupo etário e nível sócio-econômico e como variáveis de confusão: anos de estudo e número de residentes no domicílio. Resultados. Foram selecionados 385 domicílios para comporem a amostra deste estudo, nos quais foram entrevistados 483 idosos (68% mulheres). Quanto ao estado nutricional, 67,2% dos idosos foram considerados eutróficos. As mulheres apresentaram maior proporção de eutrofia (35,5%), quando comparadas aos homens (23,4%). Maior parte dos idosos apresentou alimentação não adequada em termos energéticos (62,6% dos homens e 67,6% das mulheres). Quanto ao nível sócio-econômico, maior parte dos idosos (58,8%) foi classificada como pertencente às classes D/E. A regressão logística mostrou não haver associação estatisticamente significativa entre estado nutricional e nível sócio-econômico, assim como mostrou haver associação estatisticamente significativa entre valor energético total da alimentação e nível sócio-econômico. Conclusões. Os idosos de Fortaleza apresentam estado nutricional vulnerável, visto as prevalências de não eutróficos e apresentam ainda, risco para deficiência nutricional, tendo em vista a proporção de idosos com alimentação não adequada em termos energéticos. O estado nutricional destes idosos não está associado com o nível sócio-econômico. O valor energético da alimentação dos idosos de Fortaleza está associado com o nível sócio-econômico. |
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Estado nutricional, valor energético da alimentação dos idosos de Fortaleza/CE e sua associação com sexo, grupo etário e nível sócio-econômicoNutritional status, energy value of foodstuffs and socio-economic level of the elderly in Fortaleza/CEEpidemiological StudyEstado NutricionalEstudo EpidemiológicoIdosolderlyNível Sócio-econômicoNutritional StatusSocio-economic LevelTotal Energy Value of FoodstuffsValor Energético Total da AlimentaçãoObjetivo. Avaliar o estado nutricional e o valor energético da alimentação dos idosos de Fortaleza e sua associação com sexo, grupo etário e nível sócio-econômico. Material e métodos. Este estudo é epidemiológico, do tipo transversal, com coleta de dados primários. As variáveis analisadas foram: índice de massa corporal (IMC), dobra cutânea tricipital (DCT), circunferência muscular do braço (CMB), valor energético da alimentação (VEA) e nível sócio-econômico. Para testar as hipóteses foram definidas como variáveis dependentes o estado nutricional e o valor energético total da alimentação; como variáveis independentes o sexo, grupo etário e nível sócio-econômico e como variáveis de confusão: anos de estudo e número de residentes no domicílio. Resultados. Foram selecionados 385 domicílios para comporem a amostra deste estudo, nos quais foram entrevistados 483 idosos (68% mulheres). Quanto ao estado nutricional, 67,2% dos idosos foram considerados eutróficos. As mulheres apresentaram maior proporção de eutrofia (35,5%), quando comparadas aos homens (23,4%). Maior parte dos idosos apresentou alimentação não adequada em termos energéticos (62,6% dos homens e 67,6% das mulheres). Quanto ao nível sócio-econômico, maior parte dos idosos (58,8%) foi classificada como pertencente às classes D/E. A regressão logística mostrou não haver associação estatisticamente significativa entre estado nutricional e nível sócio-econômico, assim como mostrou haver associação estatisticamente significativa entre valor energético total da alimentação e nível sócio-econômico. Conclusões. Os idosos de Fortaleza apresentam estado nutricional vulnerável, visto as prevalências de não eutróficos e apresentam ainda, risco para deficiência nutricional, tendo em vista a proporção de idosos com alimentação não adequada em termos energéticos. O estado nutricional destes idosos não está associado com o nível sócio-econômico. O valor energético da alimentação dos idosos de Fortaleza está associado com o nível sócio-econômico.Objective. A study of the nutritional status and energy value of the foodstuffs consumed by the elderly in Fortaleza and their association with the sex, age group and socio-economic level. Material and method. This is an epidemiological, cross-section study with collection of primary data. The variables analyzed were: body mass index (BMI), triceps skin fold (TSF), arm muscle circumference (AMS), total energy value (TEV) of the foodstuffs consumed and socio-economic leveI. The following dependent variables were defined to test the hypotheses: nutritional status and total energy value of the foodstuffs consumed; as also the following independent variables: sex, age group and socio-economic level; and as confusion variables: years of schooling and number of residents in dwelling. Results. The sample for the study was composed of 385 selected dwellings, at which 483 elderly people were interviewed (68% of them women). As regards nutritional status, 67,2% of the elderly concerned were considered eutrophic. The women presented a higher proportion of eutrophy (35,5%) than the men (23,4%). A large number of the elderly presented inadequate diet in energy terms (62,6% of the men and 67,6% of the women). As for socio-economic level, the larger part of the elderly (58,8%) was classified as belonging to the D/E classes. Logistic regression analysis showed that there was no statistically significant association between nutritional status and socio-economic level, nor between total energy value of the foodstuffs consumed and socio-economic leveI. Conclusions. The elderly population of Fortaleza present a vulnerable nutritional status in view of the prevalence of non-eutrophic individuals and they also present the risk of nutritional deficiency in view of the proportion of the elderly living on an inadequate diet in energy terms. The nutritional status of this elderly population is not associated with their socio-economic level though there is an association between total energy value of foodstuffs and socio-economic level.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMarucci, Maria de Fátima NunesMenezes, Tarciana Nobre de2004-12-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-06042021-103108/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-04-06T16:39:02Zoai:teses.usp.br:tde-06042021-103108Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-04-06T16:39:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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