Efeitos da polpa de citrus e do milho sobre parâmetros ruminais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha Filho, Rubem Ramos
Data de Publicação: 1998
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20220208-035308/
Resumo: A polpa de citrus é um subproduto da indústria de suco de laranja que tem sido utilizado principalmente na alimentação de vacas leiteiras. Para avaliar os efeitos da polpa de citrus e do milho sobre as condições ruminais, estes alimentos substituíram parte da silagem de milho em rações para vacas leiteiras em lactação. Foram utilizadas 4 vacas holandesas providas de fístula ruminal, 5 períodos e 5 dietas experimentais em um delineamento estatístico em Quadrado Latino Incompleto. Amostras de fluido ruminal foram coletadas nos tempos 0, 2, 4, 6, 8 e 24 horas após a alimentação para determinação de ácidos graxos voláteis, pH e nitrogênio amoniacal. Amostras de sangue foram coletadas 2 e 4 horas após a alimentação para determinação de uréia sangüínea. Amostras de feno foram incubadas no rúmen por 0, 4, 6, 10, 12, 24, 36, 48 e 72 horas para determinação da degradação efetiva da matéria seca utilizando o modelo proposto por McDONALD (1981). A produção e a porcentagem de ácido acético foram maiores (p<0,05) para dietas que continham polpa de citrus do que dietas onde o milho foi incluído, isolado ou associado com a polpa. A inclusão de milho associado com a polpa de citrus aumentou (p<0,05) a produção de ácido propiônico. A porcentagem de ácido propiônico foi maior (p<0,05) quando apenas o milho foi incluído e o resultado foi superior (p<0,05) aos tratamentos onde a polpa de citrus foi utilizada. A produção de ácido butírico foi maior (p<0,05) para a ração com 23% de polpa de citrus do que para as rações com 12% de polpa ou 23% de milho. A menor (p<0,05) porcentagem de ácido butírico ocorreu quando o milho foi incluído na dieta. As menores (p<0,05) relações acetato/propionato também ocorreram quando o milho foi incluído, isolado ou associado com a polpa. Os resultados de ácidos graxos voláteis total, pH ruminal, amônia ruminal e uréia sangüínea não foram significativos (p>0,05). As diferenças de degradação efetiva das amostras de feno não foram expressivas. Nestas condições experimentais os resultados sugerem que a polpa de citrus pode ser utilizada em substituição ao volumoso causando alterações desejáveis nas condições ruminais. Os efeitos do milho sobre o padrão de fermentação ruminal são característicos de um alimento concentrado. A associação do milho com a polpa de citrus é uma alternativa para minimizar estes efeitos.
id USP_787030c7dbb603041991da11d906684d
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20220208-035308
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Efeitos da polpa de citrus e do milho sobre parâmetros ruminaisCitrus pulp and corn effects on ruminal parametersNUTRIÇÃO ANIMALPOLPA DE CITROSPOLPA DO MILHORÚMENA polpa de citrus é um subproduto da indústria de suco de laranja que tem sido utilizado principalmente na alimentação de vacas leiteiras. Para avaliar os efeitos da polpa de citrus e do milho sobre as condições ruminais, estes alimentos substituíram parte da silagem de milho em rações para vacas leiteiras em lactação. Foram utilizadas 4 vacas holandesas providas de fístula ruminal, 5 períodos e 5 dietas experimentais em um delineamento estatístico em Quadrado Latino Incompleto. Amostras de fluido ruminal foram coletadas nos tempos 0, 2, 4, 6, 8 e 24 horas após a alimentação para determinação de ácidos graxos voláteis, pH e nitrogênio amoniacal. Amostras de sangue foram coletadas 2 e 4 horas após a alimentação para determinação de uréia sangüínea. Amostras de feno foram incubadas no rúmen por 0, 4, 6, 10, 12, 24, 36, 48 e 72 horas para determinação da degradação efetiva da matéria seca utilizando o modelo proposto por McDONALD (1981). A produção e a porcentagem de ácido acético foram maiores (p<0,05) para dietas que continham polpa de citrus do que dietas onde o milho foi incluído, isolado ou associado com a polpa. A inclusão de milho associado com a polpa de citrus aumentou (p<0,05) a produção de ácido propiônico. A porcentagem de ácido propiônico foi maior (p<0,05) quando apenas o milho foi incluído e o resultado foi superior (p<0,05) aos tratamentos onde a polpa de citrus foi utilizada. A produção de ácido butírico foi maior (p<0,05) para a ração com 23% de polpa de citrus do que para as rações com 12% de polpa ou 23% de milho. A menor (p<0,05) porcentagem de ácido butírico ocorreu quando o milho foi incluído na dieta. As menores (p<0,05) relações acetato/propionato também ocorreram quando o milho foi incluído, isolado ou associado com a polpa. Os resultados de ácidos graxos voláteis total, pH ruminal, amônia ruminal e uréia sangüínea não foram significativos (p>0,05). As diferenças de degradação efetiva das amostras de feno não foram expressivas. Nestas condições experimentais os resultados sugerem que a polpa de citrus pode ser utilizada em substituição ao volumoso causando alterações desejáveis nas condições ruminais. Os efeitos do milho sobre o padrão de fermentação ruminal são característicos de um alimento concentrado. A associação do milho com a polpa de citrus é uma alternativa para minimizar estes efeitos.Citrus pulp is a by-product of the orange juice industry that has been used specially in dairy cattle feeding. To evaluate the citrus pulp and com effects in the ruminal conditions, these feeds replaced a portion of corn silage in lactating dairy cattle rations. Four Holstein cows with ruminal fistula were used in five periods and five experimental rations in an lncomplete Latin Square experimental design. Ruminal fluid samples were collected 0, 2, 4, 6, 8 e 24 hours after feeding to determine volatile fatty acids, ruminai pH and ammonia nitrogen. Blood samples were collected 2 and 4 hours after feeding to determine blood urea. Hay samples were incubated in the rumen during 0, 4, 6, 10, 12, 24, 36, 48 and 72 hours to evaluate dry matter effective degradability using the McDONALD (1981) model. The production and percentage of acetic acid were higher (p<0,05) in the diets that had citrus pulp than diets that had com included, isolated or associated with pulp. The inclusion of corn associated with citrus pulp increased (p<0,05) propionic acid production. Propionic acid percentage was higher (p<0,05) only when com was included and the result was higher (p<0,05) than the treatments where the citrus pulp was used. Butyric acid production was higher (p<0,05) in a ration with 23% citrus pulp than rations with 12% citrus pulp or 23% corn. The lower (p<0,05) butyric acid percentage occurred when corn was included in the diet. The lower (p<0,05) acetate/propionate ratios also occurred when corn was included, isolated or associated with pulp. The total volatile fatty acids, ruminal pH, ruminal ammonia nitrogen and blood urea results were not significant (p>0,05). The differences of effective degradability of dry matter of hay samples were not expressive. Under these experimental conditions, the results suggests that citrus pulp can be used in substitution of roughage, resulting in desirable changes in the ruminal conditions. The corn effects in the ruminal fermentation pattern are characteristics of a concentrate feed. The association of corn with citrus pulp is an alternative to minimize these effects.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMachado, Paulo FernandoRocha Filho, Rubem Ramos1998-05-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20220208-035308/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T20:07:27Zoai:teses.usp.br:tde-20220208-035308Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T20:07:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos da polpa de citrus e do milho sobre parâmetros ruminais
Citrus pulp and corn effects on ruminal parameters
title Efeitos da polpa de citrus e do milho sobre parâmetros ruminais
spellingShingle Efeitos da polpa de citrus e do milho sobre parâmetros ruminais
Rocha Filho, Rubem Ramos
NUTRIÇÃO ANIMAL
POLPA DE CITROS
POLPA DO MILHO
RÚMEN
title_short Efeitos da polpa de citrus e do milho sobre parâmetros ruminais
title_full Efeitos da polpa de citrus e do milho sobre parâmetros ruminais
title_fullStr Efeitos da polpa de citrus e do milho sobre parâmetros ruminais
title_full_unstemmed Efeitos da polpa de citrus e do milho sobre parâmetros ruminais
title_sort Efeitos da polpa de citrus e do milho sobre parâmetros ruminais
author Rocha Filho, Rubem Ramos
author_facet Rocha Filho, Rubem Ramos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Machado, Paulo Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Rocha Filho, Rubem Ramos
dc.subject.por.fl_str_mv NUTRIÇÃO ANIMAL
POLPA DE CITROS
POLPA DO MILHO
RÚMEN
topic NUTRIÇÃO ANIMAL
POLPA DE CITROS
POLPA DO MILHO
RÚMEN
description A polpa de citrus é um subproduto da indústria de suco de laranja que tem sido utilizado principalmente na alimentação de vacas leiteiras. Para avaliar os efeitos da polpa de citrus e do milho sobre as condições ruminais, estes alimentos substituíram parte da silagem de milho em rações para vacas leiteiras em lactação. Foram utilizadas 4 vacas holandesas providas de fístula ruminal, 5 períodos e 5 dietas experimentais em um delineamento estatístico em Quadrado Latino Incompleto. Amostras de fluido ruminal foram coletadas nos tempos 0, 2, 4, 6, 8 e 24 horas após a alimentação para determinação de ácidos graxos voláteis, pH e nitrogênio amoniacal. Amostras de sangue foram coletadas 2 e 4 horas após a alimentação para determinação de uréia sangüínea. Amostras de feno foram incubadas no rúmen por 0, 4, 6, 10, 12, 24, 36, 48 e 72 horas para determinação da degradação efetiva da matéria seca utilizando o modelo proposto por McDONALD (1981). A produção e a porcentagem de ácido acético foram maiores (p<0,05) para dietas que continham polpa de citrus do que dietas onde o milho foi incluído, isolado ou associado com a polpa. A inclusão de milho associado com a polpa de citrus aumentou (p<0,05) a produção de ácido propiônico. A porcentagem de ácido propiônico foi maior (p<0,05) quando apenas o milho foi incluído e o resultado foi superior (p<0,05) aos tratamentos onde a polpa de citrus foi utilizada. A produção de ácido butírico foi maior (p<0,05) para a ração com 23% de polpa de citrus do que para as rações com 12% de polpa ou 23% de milho. A menor (p<0,05) porcentagem de ácido butírico ocorreu quando o milho foi incluído na dieta. As menores (p<0,05) relações acetato/propionato também ocorreram quando o milho foi incluído, isolado ou associado com a polpa. Os resultados de ácidos graxos voláteis total, pH ruminal, amônia ruminal e uréia sangüínea não foram significativos (p>0,05). As diferenças de degradação efetiva das amostras de feno não foram expressivas. Nestas condições experimentais os resultados sugerem que a polpa de citrus pode ser utilizada em substituição ao volumoso causando alterações desejáveis nas condições ruminais. Os efeitos do milho sobre o padrão de fermentação ruminal são característicos de um alimento concentrado. A associação do milho com a polpa de citrus é uma alternativa para minimizar estes efeitos.
publishDate 1998
dc.date.none.fl_str_mv 1998-05-14
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20220208-035308/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20220208-035308/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090933948416000