Herança da reação de Capsicum spp. ao oídio (Leveillula taurica (lev.) arn.).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Blat, Sally Ferreira
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-15102004-132941/
Resumo: O oídio do pimentão e pimenteiras, causado pelo fungo Leveillula taurica, tem sido considerado atualmente a doença mais séria do cultivo protegido, causando perdas de até 75%. O uso de fungicidas é ineficaz sendo a melhor maneira de controle através da resistência genética. As fontes de resistência ao oídio encontradas em Capsicum annuum L., não tem sido satisfatórias por apresentarem resistência parcial e as melhores fontes ocorrem nas espécies C. baccatum e C. chinense. Existem poucos estudos sobre a herança da resistência nessas espécies. O objetivo deste trabalho foi de triar os acessos da coleção de Capsicum da ESALQ/USP, identificando possíveis fontes de resistência nas espécies C. annuum, C. baccatum e C. chinense e obter informações sobre a herança da reação de pimentão e pimentas ao oídio. Para isso 156 acessos de Capsicum foram triados e posteriormente cruzamentos entre progenitores resistentes versus suscetíveis e resistentes versus resistentes foram obtidos. As gerações F2 e alguns retrocruzamentos foram obtidos. As avaliações das reações ao oídio foram feitas na fase de frutificação, através de uma escala de notas de acordo com a severidade da doença de 1 (resistente) a 5 (altamente suscetível). Foram estimados: o número de locos segregantes, os coeficientes de herdabilidade, os progressos esperados na seleção e o tipo de ação gênica envolvida. Foram avaliadas também as reações dos híbridos entre progenitores resistentes. Dentre os materiais triados em C. annuum apenas 5% foram considerados resistentes, em C. baccatum 84% e em C. chinense 85%. A herança da resistência aooídio em Capsicum mostrou ser poligênica. As herdabilidades e ganhos de seleção estimados foram altos, indicando boas perspectivas de progresso seletivo. Os progenitores resistentes em Capsicum annuum possuem diferentes mecanismos genéticos e expressões de resistência. Enquanto em C. baccatum e C. chinense os mecanismos de resistência mostraram ser os mesmos, havendo alelismo entre as fontes. A fonte de resistência do pimentão HV-12 foi a melhor para o uso no melhoramento.
id USP_86d377019db161501c6a2e3eff4aba8d
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-15102004-132941
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Herança da reação de Capsicum spp. ao oídio (Leveillula taurica (lev.) arn.).Inheritance reaction in Capsicum spp. to powdery mildew (Leveillula taurica (lev.) arn.).hot pepperoídiopimentapimentãopowdery mildewresistência genética vegetalsweet peppervegetable genetic resistanceO oídio do pimentão e pimenteiras, causado pelo fungo Leveillula taurica, tem sido considerado atualmente a doença mais séria do cultivo protegido, causando perdas de até 75%. O uso de fungicidas é ineficaz sendo a melhor maneira de controle através da resistência genética. As fontes de resistência ao oídio encontradas em Capsicum annuum L., não tem sido satisfatórias por apresentarem resistência parcial e as melhores fontes ocorrem nas espécies C. baccatum e C. chinense. Existem poucos estudos sobre a herança da resistência nessas espécies. O objetivo deste trabalho foi de triar os acessos da coleção de Capsicum da ESALQ/USP, identificando possíveis fontes de resistência nas espécies C. annuum, C. baccatum e C. chinense e obter informações sobre a herança da reação de pimentão e pimentas ao oídio. Para isso 156 acessos de Capsicum foram triados e posteriormente cruzamentos entre progenitores resistentes versus suscetíveis e resistentes versus resistentes foram obtidos. As gerações F2 e alguns retrocruzamentos foram obtidos. As avaliações das reações ao oídio foram feitas na fase de frutificação, através de uma escala de notas de acordo com a severidade da doença de 1 (resistente) a 5 (altamente suscetível). Foram estimados: o número de locos segregantes, os coeficientes de herdabilidade, os progressos esperados na seleção e o tipo de ação gênica envolvida. Foram avaliadas também as reações dos híbridos entre progenitores resistentes. Dentre os materiais triados em C. annuum apenas 5% foram considerados resistentes, em C. baccatum 84% e em C. chinense 85%. A herança da resistência aooídio em Capsicum mostrou ser poligênica. As herdabilidades e ganhos de seleção estimados foram altos, indicando boas perspectivas de progresso seletivo. Os progenitores resistentes em Capsicum annuum possuem diferentes mecanismos genéticos e expressões de resistência. Enquanto em C. baccatum e C. chinense os mecanismos de resistência mostraram ser os mesmos, havendo alelismo entre as fontes. A fonte de resistência do pimentão HV-12 foi a melhor para o uso no melhoramento.Powdery mildew caused by the fungus Leveillula taurica, is considered the most serious greenhouse sweet pepper disease, causing losses up to 75%. Its control by fungicide is ineffective, and the best way to control would be by genetic resistance. Powdery mildew resistance sources identified in Capsicum annuum L. have been unsatisfactory because they have partial resistance. The best resistant sources seem to be found in the species C. baccatum and C. chinense. However, the resistance inheritance has not been studied in these hot pepper species, except for C. annuum, with few published pappers. The present study aimed to screen the Capsicum ESALQ/USP collection accesses, to identify potential resistance sources in C. annuum, C. baccatum and C. chinense and elucidate the reaction inheritance to powdery mildew in sweet pepper and hot pepper. A total 156 Capsicum access were tested. Crosses among resistant and susceptible progenitors and among resistant ones were carried out. F2 and backcrosses generations were obtained. Reactions evaluations to powdery mildew were carried out during the fruit production using rating system based on score disease severity using scale varying from 1 (resistant) to 5 (highly susceptible). Estimation of segregating loci number, heritability and expected selection gains was made, to investigate the gene action and to evaluate the reaction to powdery mildew from resistant versus resistant single hybrids. Only 5% of the C. annuum accesses evaluated were considered to be resistant, in contrast with 84% and 85% obtained for C. baccatum and C. chinense, respectively. Resistance inheritance to powdery mildew in Capsicum spp. was found to be polygenic. In view of the high heritability and selection gains estimates, good selection progresses are expected. The genetic systems controlling resistance in the Capsicum annuum progenitors have different genetic mechanisms and expressions of resistance, while in C. baccatum and C. chinense showed to be the same in each ones with allelism between the sources. The sweet pepper HV-12 was the best source to use in breeding.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCosta, Cyro Paulino daBlat, Sally Ferreira2004-06-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-15102004-132941/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:09:49Zoai:teses.usp.br:tde-15102004-132941Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:09:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Herança da reação de Capsicum spp. ao oídio (Leveillula taurica (lev.) arn.).
Inheritance reaction in Capsicum spp. to powdery mildew (Leveillula taurica (lev.) arn.).
title Herança da reação de Capsicum spp. ao oídio (Leveillula taurica (lev.) arn.).
spellingShingle Herança da reação de Capsicum spp. ao oídio (Leveillula taurica (lev.) arn.).
Blat, Sally Ferreira
hot pepper
oídio
pimenta
pimentão
powdery mildew
resistência genética vegetal
sweet pepper
vegetable genetic resistance
title_short Herança da reação de Capsicum spp. ao oídio (Leveillula taurica (lev.) arn.).
title_full Herança da reação de Capsicum spp. ao oídio (Leveillula taurica (lev.) arn.).
title_fullStr Herança da reação de Capsicum spp. ao oídio (Leveillula taurica (lev.) arn.).
title_full_unstemmed Herança da reação de Capsicum spp. ao oídio (Leveillula taurica (lev.) arn.).
title_sort Herança da reação de Capsicum spp. ao oídio (Leveillula taurica (lev.) arn.).
author Blat, Sally Ferreira
author_facet Blat, Sally Ferreira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Costa, Cyro Paulino da
dc.contributor.author.fl_str_mv Blat, Sally Ferreira
dc.subject.por.fl_str_mv hot pepper
oídio
pimenta
pimentão
powdery mildew
resistência genética vegetal
sweet pepper
vegetable genetic resistance
topic hot pepper
oídio
pimenta
pimentão
powdery mildew
resistência genética vegetal
sweet pepper
vegetable genetic resistance
description O oídio do pimentão e pimenteiras, causado pelo fungo Leveillula taurica, tem sido considerado atualmente a doença mais séria do cultivo protegido, causando perdas de até 75%. O uso de fungicidas é ineficaz sendo a melhor maneira de controle através da resistência genética. As fontes de resistência ao oídio encontradas em Capsicum annuum L., não tem sido satisfatórias por apresentarem resistência parcial e as melhores fontes ocorrem nas espécies C. baccatum e C. chinense. Existem poucos estudos sobre a herança da resistência nessas espécies. O objetivo deste trabalho foi de triar os acessos da coleção de Capsicum da ESALQ/USP, identificando possíveis fontes de resistência nas espécies C. annuum, C. baccatum e C. chinense e obter informações sobre a herança da reação de pimentão e pimentas ao oídio. Para isso 156 acessos de Capsicum foram triados e posteriormente cruzamentos entre progenitores resistentes versus suscetíveis e resistentes versus resistentes foram obtidos. As gerações F2 e alguns retrocruzamentos foram obtidos. As avaliações das reações ao oídio foram feitas na fase de frutificação, através de uma escala de notas de acordo com a severidade da doença de 1 (resistente) a 5 (altamente suscetível). Foram estimados: o número de locos segregantes, os coeficientes de herdabilidade, os progressos esperados na seleção e o tipo de ação gênica envolvida. Foram avaliadas também as reações dos híbridos entre progenitores resistentes. Dentre os materiais triados em C. annuum apenas 5% foram considerados resistentes, em C. baccatum 84% e em C. chinense 85%. A herança da resistência aooídio em Capsicum mostrou ser poligênica. As herdabilidades e ganhos de seleção estimados foram altos, indicando boas perspectivas de progresso seletivo. Os progenitores resistentes em Capsicum annuum possuem diferentes mecanismos genéticos e expressões de resistência. Enquanto em C. baccatum e C. chinense os mecanismos de resistência mostraram ser os mesmos, havendo alelismo entre as fontes. A fonte de resistência do pimentão HV-12 foi a melhor para o uso no melhoramento.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-06-09
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-15102004-132941/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-15102004-132941/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257031584514048