Volume e granulometria do substrato na formação de mudas de café.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tavares Junior, Julio Eduardo
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-22092004-145858/
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência do volume e da granulometria do substrato comercial, utilizado na produção de mudas em tubetes, sobre o crescimento vegetativo das plantas de café, bem como o tempo de formação das mudas e a estabilidade ao manuseio do conjunto muda-substrato. O experimento foi conduzido no viveiro do Centro de Café do IAC, localizado na Fazenda Santa Elisa, Campinas, SP, utilizando a cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 (Coffea arabica L.). Foram adotados nove tratamentos com quatro repetições, com delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial 3 x 3, formado pela combinação de três volumes de substrato (50, 120 e 200 cm3) e três granulometrias proporcionadas pelas seguintes composições granulométricas: 100% de substrato comercial na granulometria original, 100% de substrato comercial finamente moído e pela mistura, em volume, de 50% de substrato na granulometria comercial com 50% de substrato moído. A influência das variáveis (volume e granulometria) do substrato no crescimento das mudas de café foi avaliada por meio das determinações dos parâmetros biométricos vegetativo da parte aérea e raízes como: número de pares de folhas, altura da planta, diâmetro do caule, matéria seca da parte aérea e das raízes, área foliar total, área foliar média, área do 1o par de folhas, comprimento e superfície de raízes. Em complemento aos objetivos do trabalho foram, também, avaliados o tempo de formação das mudas e a estabilidade ao manuseio do conjunto muda-substrato. O crescimento das plantas depende do volume e da granulometria do substrato, sendo maior com a utilização de 200 cm3 de substrato e a diminuição da granulometria pela mistura, em partes iguais, do substrato finamente moído com o substrato comercial na granulometria original. O tempo de formação das mudas correlacionou com o volume de substrato, demandando 134, 124 e 81 dias para a emissão do 4o par de folhas, quando as plantas cresceram nos recipientes com 50, 120 e 200 cm3 de substrato, respectivamente. A estabilidade ao manuseio do conjunto mudasubstrato varia com o tamanho do recipiente, sendo maior nos tubetes com 50 e 120 cm3 de substrato, e a redução parcial da granulometria, pela mistura granulométrica, aumentou a aderência das partículas com as raízes e, portanto, a estabilidade do conjunto.
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spelling Volume e granulometria do substrato na formação de mudas de café.Substrate volume and granulometer in coffee seedlings production.cafécoffeeculture substrategranulometergranulometriamudasnurseryseedlingsubstrato de cuIturaviveirosEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência do volume e da granulometria do substrato comercial, utilizado na produção de mudas em tubetes, sobre o crescimento vegetativo das plantas de café, bem como o tempo de formação das mudas e a estabilidade ao manuseio do conjunto muda-substrato. O experimento foi conduzido no viveiro do Centro de Café do IAC, localizado na Fazenda Santa Elisa, Campinas, SP, utilizando a cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 (Coffea arabica L.). Foram adotados nove tratamentos com quatro repetições, com delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial 3 x 3, formado pela combinação de três volumes de substrato (50, 120 e 200 cm3) e três granulometrias proporcionadas pelas seguintes composições granulométricas: 100% de substrato comercial na granulometria original, 100% de substrato comercial finamente moído e pela mistura, em volume, de 50% de substrato na granulometria comercial com 50% de substrato moído. A influência das variáveis (volume e granulometria) do substrato no crescimento das mudas de café foi avaliada por meio das determinações dos parâmetros biométricos vegetativo da parte aérea e raízes como: número de pares de folhas, altura da planta, diâmetro do caule, matéria seca da parte aérea e das raízes, área foliar total, área foliar média, área do 1o par de folhas, comprimento e superfície de raízes. Em complemento aos objetivos do trabalho foram, também, avaliados o tempo de formação das mudas e a estabilidade ao manuseio do conjunto muda-substrato. O crescimento das plantas depende do volume e da granulometria do substrato, sendo maior com a utilização de 200 cm3 de substrato e a diminuição da granulometria pela mistura, em partes iguais, do substrato finamente moído com o substrato comercial na granulometria original. O tempo de formação das mudas correlacionou com o volume de substrato, demandando 134, 124 e 81 dias para a emissão do 4o par de folhas, quando as plantas cresceram nos recipientes com 50, 120 e 200 cm3 de substrato, respectivamente. A estabilidade ao manuseio do conjunto mudasubstrato varia com o tamanho do recipiente, sendo maior nos tubetes com 50 e 120 cm3 de substrato, e a redução parcial da granulometria, pela mistura granulométrica, aumentou a aderência das partículas com as raízes e, portanto, a estabilidade do conjunto.The objectives of this research are the evaluation of substrate volume and granulometer influence - used in production of coffee seedlings in plastic tubes - on coffee plants growth, the time of seedlings development and also seedling-substrate handling stability. The investigation was carried out in a nursery at Coffee Experimental Center of IAC, SP, Brazil, with the cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 (Coffea arabica L.). Nine treatments were tested with 4 replicates and the experimental design used was randomized blocks with 3x3 factorial composed by 3 substrate volumes (50, 120 and 200 cm3) and 3 granulometer substrate levels obtained by the following granulometer compositions: 100% of substrate on original granulometer, 100% of crushed substrate and the mix, in volume, of 50% of substrate on original granulometer and 50% of crushed substrate. The substrate volume and granulometer influence on coffee seedlings growth was evaluated by determination of growth parameters of shoot and root as: number of leaves, seedling height, stem diameter, root and shoot dry matter, total leaf area, average leaf area, first leaf area, root length and surface. In addition to these parameters, the time of seedlings development and seedling-substrate handling stability were also investigated. The seedlings growth depend on substrate volume and granulometer, being higher when 200 cm3 of substrate volume are used keeping an equal proportion of the different substrate granulometers (original and crushed). The time of seedlings growth did show a correlation with the substrate volume demanding 134, 124 and 81 days for developing the 4th leaf pair when the plants developed in 50, 120 and 200 cm3 of substrate, respectivelly. The seedling-substrate handling stability differs with recipient size, while the granulometer reduction increases the seedling-substrate stability.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFavarin, Jose LaercioTavares Junior, Julio Eduardo2004-03-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-22092004-145858/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:09:49Zoai:teses.usp.br:tde-22092004-145858Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:09:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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