Efeitos de impurezas sobre a sistemática de pagamento de cana-de-açúcar pela qualidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mutton, Márcia Justino Rossini
Data de Publicação: 1990
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20200111-134611/
Resumo: A presente pesquisa foi conduzida no Departamento de Tecnologia da FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal e no Laboratório de Controle de Qualidade, da Usina São Carlos, situada no município de Jaboticabal, SP, com o objetivo de avaliar o comportamento do Coeficiente C, determinado na cana-de- açúcar (Saccharum spp, var. NA 56-79), com diferentes teores de impurezas (mineral e vegetal). Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com os tratamentos num esquema fatorial 8x4, com 14 repetições em dois tipos de solo (arenoso e argiloso), sendo fatores os tipos de impurezas: 1) Cana Limpa = Testemunha (0%), 2) Cana Limpa + Solo (S), 3) Cana Limpa + Impureza Vegetal Seca (IVS), 4) Cana Limpa + Impureza Vegetal Verde (IVV), 5) Cana Limpa + IVS + S, 6) Cana Limpa + IVV + S, 7) Cana Limpa + IVV + IVS, 8) Cana Limpa + IVV + IVS + S, e os teores em 4 níveis, a saber: 2%, 4%, 6% e 8%, no período compreendido entre maio e novembro da safra 86/87. Para a determinação do Coeficiente C, foram avaliadas as seguintes características: Brix % Caldo Extraído, Pol % Caldo Extraído, Peso Bagaço Prensa (PBU), Peso Seco do Bagaço Prensa (PBS), Umidade % do Bagaço, Extração % do Caldo, Fibra % Cana (Pagamento da Cana pelo Teor de Sacarose-PCTS), Pol % Cana PCTS, Valorização Total da Matéria-Prima PCTS, Ágio/Deságio PCTS. As características de Fibra % Cana até Ágio/Deságio foram também avaliados de acordo com metodologia de TANIMOTO. Além destes dois sistemas (PCTS e TANIMOTO), foi realizado um Balanço de Pol Padrão, de acordo com a metodologia da COPERSUCAR e então avaliado o comportamento do coeficiente C dentro dos sistemas estudados. Os resultados obtidos suportam a seguintes conclusões: 1) A presença de impurezas na cana, como vegetal seca e o solo, promovem alterações nos parâmetros tecnológicos principalmente na Fibra % Cana, no Brix % Caldo, na Pol % Caldo, na Pol % Cana como também na Valorização Total, acarretando perda da Qualidade da Matéria-Prima, se considerada a Sistemática de Pagamento pelo Teor Sacarose; 2) A Valorização Total da Matéria-Prima pelo PCTS é superior à Valorização Padrão quando os teores de impurezas são menores que 2%, e inferior quando superiores a 6%; 3) O coeficiente C calculado pelo PCTS, não se correlaciona com o coeficiente C Padrão; 4) O Coeficiente C deve ser estimado também com base na Pol % Bagaço e não apenas em função do Peso do Bagaço Prensa (PBU).
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spelling Efeitos de impurezas sobre a sistemática de pagamento de cana-de-açúcar pela qualidadeEffect of the impurities on the systematics of sugar cane payment according to the qualityCANA-DE-AÇÚCAREFEITO DE IMPUREZASPAGAMENTOQUALIDADEA presente pesquisa foi conduzida no Departamento de Tecnologia da FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal e no Laboratório de Controle de Qualidade, da Usina São Carlos, situada no município de Jaboticabal, SP, com o objetivo de avaliar o comportamento do Coeficiente C, determinado na cana-de- açúcar (Saccharum spp, var. NA 56-79), com diferentes teores de impurezas (mineral e vegetal). Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com os tratamentos num esquema fatorial 8x4, com 14 repetições em dois tipos de solo (arenoso e argiloso), sendo fatores os tipos de impurezas: 1) Cana Limpa = Testemunha (0%), 2) Cana Limpa + Solo (S), 3) Cana Limpa + Impureza Vegetal Seca (IVS), 4) Cana Limpa + Impureza Vegetal Verde (IVV), 5) Cana Limpa + IVS + S, 6) Cana Limpa + IVV + S, 7) Cana Limpa + IVV + IVS, 8) Cana Limpa + IVV + IVS + S, e os teores em 4 níveis, a saber: 2%, 4%, 6% e 8%, no período compreendido entre maio e novembro da safra 86/87. Para a determinação do Coeficiente C, foram avaliadas as seguintes características: Brix % Caldo Extraído, Pol % Caldo Extraído, Peso Bagaço Prensa (PBU), Peso Seco do Bagaço Prensa (PBS), Umidade % do Bagaço, Extração % do Caldo, Fibra % Cana (Pagamento da Cana pelo Teor de Sacarose-PCTS), Pol % Cana PCTS, Valorização Total da Matéria-Prima PCTS, Ágio/Deságio PCTS. As características de Fibra % Cana até Ágio/Deságio foram também avaliados de acordo com metodologia de TANIMOTO. Além destes dois sistemas (PCTS e TANIMOTO), foi realizado um Balanço de Pol Padrão, de acordo com a metodologia da COPERSUCAR e então avaliado o comportamento do coeficiente C dentro dos sistemas estudados. Os resultados obtidos suportam a seguintes conclusões: 1) A presença de impurezas na cana, como vegetal seca e o solo, promovem alterações nos parâmetros tecnológicos principalmente na Fibra % Cana, no Brix % Caldo, na Pol % Caldo, na Pol % Cana como também na Valorização Total, acarretando perda da Qualidade da Matéria-Prima, se considerada a Sistemática de Pagamento pelo Teor Sacarose; 2) A Valorização Total da Matéria-Prima pelo PCTS é superior à Valorização Padrão quando os teores de impurezas são menores que 2%, e inferior quando superiores a 6%; 3) O coeficiente C calculado pelo PCTS, não se correlaciona com o coeficiente C Padrão; 4) O Coeficiente C deve ser estimado também com base na Pol % Bagaço e não apenas em função do Peso do Bagaço Prensa (PBU).The objective of this work was to evaluate the behavior of the technological C Coefficient determined in sugar cane (Saccharum spp cv. NA 56-79) with different impurity levels (mineral and vegetal). The research was carried out in the "Departamento de Tecnologia, da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal - UNESP", and in the Quality Control Laboratory belonging to the "Usina São Carlos", placed at Jaboticabal country, São Paulo State, Brazil. It was used a randomized block design with a of factorial arrangement of treatments (8x4) with 14 replications for each soil type (clay and sand) being considered as factors the 8 impurities types: 1) Clean Cane (Control); 2) Clean Cane + Soil; 3) Clean Cane + Dry Vegetal Impurities (leaves, cane tops, etc.); 4) Clean Cane + Fresh Vegetal Impurities (leaves, cane tops, etc.); 5) Clean Cane + Dry Vegetal Impurities + Soil; 6) Clean Cane + Fresh Vegetal Impurities + Soil; 7) Clean Cane + Fresh and Dry Vegetal Impurities and 8) Clean Cane + Fresh and Dry Vegetal Impurities + Soil. Besides this were considered 4 impurities levels expressed in percentage 2, 4, 6 and 8% combined in a factorial way with the impurities type. All the factors were determined in the sugar-cane harvesting period between May up to November of the agricultural year 1986/1987. Were evaluated to determine the C Coefficient the following characteristics: 1) Brix % Juice, 2) Pol % Juice, 3) FWBP - (Fresh Weight Bagasse Pressed), 4) DWBP - (Dry Weight Bagasse Pressed), 5) Bagasse Moisture (%), 6) Juice Extracted (%), 7) Fiber % Cane - (Sugar Cane Payment According to Sucrose Content (S.P.S.C.), 8) Pol % Cane (S.P.S.C.), 9) Sugar Cane Payment (S.P.S.C.), 10) Agio and Discount (S.P.S.C.). From Fiber % cane up to Agio and Discount also were computed according to TANIMOTO (methodology). Besides to two systems (SPSC and TANIMOTO) was made a standard a Pol balance according to COPERSUCAR Methodology and then was evaluated the behavious of "C" coefficient for sucrose payment in the three system. According to the obtained data was concluded that: 1) The impurities (soil and dry vegetal trashes, presence in the technological characteristics such as in the Fiber % Cane, Brix % Juice, Pol % Juice, Pol % Cane, and also in the sugar cane payment, causes a decrease in the quality and discount in the raw material, in the Sugar Cane Payment according to Sucrose content (S.P.S.C.); 2) The Sugar Cane Payment by the S.P.S.C. was superior to the standard Sugar Cane Payment when the levels were lower to 2%, and superior to 6%; 3) There is no correlation between the calculated C coefficient and the standard C value; 4) The C coefficient should be estimated also based on the Pol % Bagasse and not only in function of the Fresh Weight Bagasse Pressed (F.W.D.P.).Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPStupielo, Jose PauloMutton, Márcia Justino Rossini1990-09-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20200111-134611/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2020-01-12T01:30:01Zoai:teses.usp.br:tde-20200111-134611Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212020-01-12T01:30:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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