Efeito do selenito no cultivo descontínuo de leveduras Saccharomyces cerevisiae, produtoras e não produtoras de H2S

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Fabio Patrik Pereira de
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20181127-155924/
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento de linhagens comerciais de leveduras Saccharomyces cerevisiae, produtoras e não produtoras de H2S, cultivadas em meio contendo diferentes teores de selenito de sódio. O trabalho consistiu em 4 ensaios de cultivo descontínuo independentes, nos quais avaliou-se os efeitos de teores de 40 e 80 mg de selenito de sódio por litro de meio. Inoculou-se 5 mL de suspensão celular 1% em erlenmeyer contendo 200 mL de meio de melaço com 6% de ART e suplementado com sais (pH inicial 4,0), que foram incubados em agitador a 120 rpm e 30º C por 18 ou 21 h. Retirou-se amostras nos tempos 0; 3; 6; 9; 12; 15; 18 e 21 h para leitura de absorbância em espectrofotômetro a 660 nm. Ao final de cada ensaio, quantificou-se a concentração de selênio na matéria seca, a viabilidade celular e a taxa de brotamento da levedura. No meio delevedurado, determinou-se o pH e o teor alcoólico. Os resultados obtidos revelaram que as linhagens produtoras de H2S não foram afetadas pelos teores de selenito de sódio avaliados, e apresentaram maior produção de biomassa, etanol, crescimento celular mais rápido, demonstrando maior tolerância ao selenito. As linhagens não produtoras de H2S tiveram a velocidade de crescimento, a produção de biomassa final e de etanol reduzidos pelo selenito. A taxa de brotamento celular apresentou redução, tanto nas linhagens produtoras, quanto nas linhagens não produtoras de H2S. O maior nível de selênio na biomassa foi ao redor de 7500 mg.Kg-1 de matéria seca, mas a característica de produção de H2S não afetou o acúmulo de selênio.
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