Fatores relacionados com a reprodução assexuada de Septoria lycopersici Speg

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kurozawa, Chukichi
Data de Publicação: 1975
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20240301-152019/
Resumo: No presente trabalho, realizou-se um estudo sobre os fatores que influem na reprodução assexuada de Septoria lycopersici Speg, em condições de laboratório, com controle de temperatura e luz. Em determinadas condições nutricionais, observou-se que o fungo formou “conídios secundários”, isto é, conídios na ausência de picnídios. Os fatores que influíram nesta formação foram: fontes de nitrogênio, cepas e regime de iluminação, enquanto que níveis de nitrogênio e cultivos sucessivos em nitrato de cálcio não o fizeram. Comparada a patogenicidade de conídios, produzidos em picnídios com "conídios secundários” fragmentos de micélios, observou-se que tal patogenicidade não diferiu em uma variedade e em três espécies selvagens de tomateiro. Estudou-se o efeito nutricional na produção de picnídios, cirros e picnídios férteis de S. lycopersici utilizando-se, basicamente, níveis de glucose, como fonte de carbono, combinados com níveis de nitrato de cálcio e peptona, como fontes de nitrogênio, na presença de solução basal e tiamina. Os resultados mostraram que a capacidade reprodutiva de S. lycopersici está mais em função da natureza da fonte de nitrogênio e da quantidade de carbono e nitrogênio no meio, do que, propriamente, da relação C/N. Deste estudo, concluiu-se que, além da produção de picnídios, sua fertilidade deve ser levada em conta. Uma correlação linear positiva, altamente significativa, foi observada entre o número de cirros e o número de picnídios férteis.
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