A regulação do mercado de leite e laticínios no Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1983 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/12/12138/tde-11102024-144735/ |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo a regulamentação do mercado de leite e laticínios no Brasil, focalizando especialmente a década de 70. A principal ideia desta análise é que a incapacidade das autoridades governamentais manterem linhas de ação estáveis em reação à produção de leite in natura, agrava as causas da instabilidade da oferta que, por suposto, têm como objetivo reduzir, e podem ser atribuídas, fundamentalmente, a dois elementos. Primeiro, ao caráter incompleto da regulamentação, que se traduz na prioridade obsoluta dada ao abastecimento do segmento fluido do mercado. Segundo, à política de controle de preços, subordinada ao objetivo de tornar acessível o consumo de leite à população de baixa renda. Tais características da ação governamental determinam ainda a intensificação da tendência de maior crescimento dos derivados industrializados (exceto leite em pó), resultante da estratégia de crescimento e concorrência das empresas que operam nesta indústria. Decorre desta proposição que a política de preços para o setor produtor tem que levar em conta o mercado de leite e derivados, como um todo, e estar desvinculada do objetivo de consumo de leite pela população de baixa renda. É então formulada uma proposta alternativa de política para o setor, que procura atender às qualificações anteriores. Nesta, o preço pago ao produtor de leite é negociado ao nível regional, e está vinculado a um conjunto de preços de referência para os produtos da indústria. Sobre este é aplicado a um conjunto de preços de referência para os produtos da indústria. Sobre este é aplicado o sistema cota/excesso de desconto, que tem como objetivo estimular a estabilização da produção carente do ponto de vista nutricional deve ser objeto de programas específicos e não de subsídios generalizados via preço de mercado. |
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A regulação do mercado de leite e laticínios no BrasilThe regulation of the milk and dairy products market in BrazilDairy productsLaticíniosLeiteMilkPolítica de preçosPreços - EconomiaPrices - EconomicsPricing policyEste estudo tem como objetivo a regulamentação do mercado de leite e laticínios no Brasil, focalizando especialmente a década de 70. A principal ideia desta análise é que a incapacidade das autoridades governamentais manterem linhas de ação estáveis em reação à produção de leite in natura, agrava as causas da instabilidade da oferta que, por suposto, têm como objetivo reduzir, e podem ser atribuídas, fundamentalmente, a dois elementos. Primeiro, ao caráter incompleto da regulamentação, que se traduz na prioridade obsoluta dada ao abastecimento do segmento fluido do mercado. Segundo, à política de controle de preços, subordinada ao objetivo de tornar acessível o consumo de leite à população de baixa renda. Tais características da ação governamental determinam ainda a intensificação da tendência de maior crescimento dos derivados industrializados (exceto leite em pó), resultante da estratégia de crescimento e concorrência das empresas que operam nesta indústria. Decorre desta proposição que a política de preços para o setor produtor tem que levar em conta o mercado de leite e derivados, como um todo, e estar desvinculada do objetivo de consumo de leite pela população de baixa renda. É então formulada uma proposta alternativa de política para o setor, que procura atender às qualificações anteriores. Nesta, o preço pago ao produtor de leite é negociado ao nível regional, e está vinculado a um conjunto de preços de referência para os produtos da indústria. Sobre este é aplicado a um conjunto de preços de referência para os produtos da indústria. Sobre este é aplicado o sistema cota/excesso de desconto, que tem como objetivo estimular a estabilização da produção carente do ponto de vista nutricional deve ser objeto de programas específicos e não de subsídios generalizados via preço de mercado.This study subject is the regulation of the fluid milk and dairy products market in Brazil. Most attention is given to the last decade experience. The core of the analysis is the ambiguous character of government decisions, which affect milk production at farm level. This is attributed just to an incomplete regulation revealed in the absolute priority to the fluid market segment, and secondly to a price policy goal, making fluid milk accessible to low income people. Profitability diminishes in this segment, reinforcing firms preference for dairy products (except powder milk) in accordance to their growth strategy. Government may be responsible for increasing, instead of diminishing, milk production fluctuation. An alternative policy is suggested. A quota/excess two prices system is maintained. Milk basic price at farm level is attached to a set of reference prices of fluid milk and dairy products. Agreement about industry average Mark-up is to be attained at a regional basics. The under-nourished should be taken care by direct delivery programs, instead of general price subsidies.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPDias, Guilherme Leite da SilvaFarina, Elizabeth Maria Mercier Querido1983-03-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/12/12138/tde-11102024-144735/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-10-11T18:03:02Zoai:teses.usp.br:tde-11102024-144735Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-10-11T18:03:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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