Comparação dos efeitos da perda de peso induzida por dieta e por gastroplastia em Y de Roux no perfil glicêmico e entero-hormonal em pacientes com obesidade grave e diabetes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Crespo, Andréa de Fátima Cristino Bastos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5168/tde-23092022-121506/
Resumo: Introdução: 90% dos pacientes com DM2 estão acima do peso. A cirurgia bariátrica determina melhor controle da glicemia precocemente e a longo prazo, dependente em maior ou menor intensidade da perda de peso, das mudanças nutricionais ou dos efeitos entero-hormonais desencadeados pela cirurgia. Objetivo: Comparar os efeitos da perda semelhante de peso induzida por dieta de muito baixo valor calórico (VLCD) e por gastroplastia redutora com derivação em Y de Roux (GDYR) no perfil glicêmico e entero-hormonal em pacientes com obesidade grave e DM2. Métodos: 10 pacientes foram avaliados nos seguintes períodos: pré- cirúrgico 0 (pré 0 =à internação), pré-cirúrgico 1 (pré 1 = após perda de 10% do peso por dieta VLCD) e pós-cirúrgico (pós = após perda de 10% do peso pela GDYR). Os pacientes submeteram-se à dosagem da glicemia de jejum e teste oral de tolerância à glicose (TOTG) para diagnóstico de DM2 no pré 0 e pré 1. Nos 3 períodos avaliados todos coletaram o perfil glicêmico e entero-hormonal (Grelina, GIP e GLP1) em jejum (T0) e 30, 60, 90 e 120 minutos após ingestão de refeição padrão com solução com 300 kcal (Nutren 1.5®). Resultados: Não ocorreram complicações ou óbitos. A média da idade foi 50,6 ± 9,5 anos e IMC médio de 43,5 ± 3,6 kg/m2 . No pré 0 apresentaram glicemia média de jejum de 147,5 ± 50,3 mg/dL, HbA1c de 8,0 ± 2,0 %, TOTG de 289 mg/dL e peptídeo C de 7,2 ± 2,8 ng/mL. No pré 0 os 10 pacientes atingiram glicemia > 200 mg/dL após TOTG, enquanto que, no pré 1, apenas 5 pacientes o apresentaram alterado. Após estímulo com refeição padrão, houve diminuição significativa da glicemia entre pré 0 e pré 1 (p < 0,001) e entre pré-0 e pós (p < 0,001) e entre pré 1 e pós (p=0,022).Redução significativa da insulina no T0 entre pré 0 e pós (p=0,006) e entre pré 1 e pós (p=0,006). Houve diminuição significativa do HOMA-IR entre pré 0 e pós (p = 0,006) e entre pré 1 e pós (p = 0,018). Houve aumento dos níveis de grelina no T0 entre pré 0 e pré 1 (p=0,001), com redução no pós. Não houve diferença significativa do GIP em nenhum dos períodos avaliados. Houve aumento significativo dos níveis de GLP1 entre o pré 0 e pré 1(p < 0,004) apenas em T0; entre pré 0 e pós em T30,60,90 e 120 (p=0,002; 0,002; 0,01; 0,01) e entre pré 1 e pós em todos os tempos (p=0,01; 0,002; 0,002; 0,01; 0,04). Conclusões: Com perda de peso de aproximadamente 10% induzida por dieta, metade dos pacientes da amostra obteve o controle glicêmico. Após GDYR e perda de peso equivalente a 10%, todos pacientes estudados melhoraram o controle glicêmico. Houve aumento significativo dos níveis de grelina após perda de peso por dieta e redução expressiva após a cirurgia. Não houve diferença na variação dos níveis de GIP. Em relação ao GLP1 ocorreu elevação significativa após a perda de peso por dieta apenas no jejum, havendo elevação em todos tempos no pós-cirúrgico
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Objetivo: Comparar os efeitos da perda semelhante de peso induzida por dieta de muito baixo valor calórico (VLCD) e por gastroplastia redutora com derivação em Y de Roux (GDYR) no perfil glicêmico e entero-hormonal em pacientes com obesidade grave e DM2. Métodos: 10 pacientes foram avaliados nos seguintes períodos: pré- cirúrgico 0 (pré 0 =à internação), pré-cirúrgico 1 (pré 1 = após perda de 10% do peso por dieta VLCD) e pós-cirúrgico (pós = após perda de 10% do peso pela GDYR). Os pacientes submeteram-se à dosagem da glicemia de jejum e teste oral de tolerância à glicose (TOTG) para diagnóstico de DM2 no pré 0 e pré 1. Nos 3 períodos avaliados todos coletaram o perfil glicêmico e entero-hormonal (Grelina, GIP e GLP1) em jejum (T0) e 30, 60, 90 e 120 minutos após ingestão de refeição padrão com solução com 300 kcal (Nutren 1.5®). Resultados: Não ocorreram complicações ou óbitos. A média da idade foi 50,6 ± 9,5 anos e IMC médio de 43,5 ± 3,6 kg/m2 . No pré 0 apresentaram glicemia média de jejum de 147,5 ± 50,3 mg/dL, HbA1c de 8,0 ± 2,0 %, TOTG de 289 mg/dL e peptídeo C de 7,2 ± 2,8 ng/mL. No pré 0 os 10 pacientes atingiram glicemia > 200 mg/dL após TOTG, enquanto que, no pré 1, apenas 5 pacientes o apresentaram alterado. Após estímulo com refeição padrão, houve diminuição significativa da glicemia entre pré 0 e pré 1 (p < 0,001) e entre pré-0 e pós (p < 0,001) e entre pré 1 e pós (p=0,022).Redução significativa da insulina no T0 entre pré 0 e pós (p=0,006) e entre pré 1 e pós (p=0,006). Houve diminuição significativa do HOMA-IR entre pré 0 e pós (p = 0,006) e entre pré 1 e pós (p = 0,018). Houve aumento dos níveis de grelina no T0 entre pré 0 e pré 1 (p=0,001), com redução no pós. Não houve diferença significativa do GIP em nenhum dos períodos avaliados. Houve aumento significativo dos níveis de GLP1 entre o pré 0 e pré 1(p < 0,004) apenas em T0; entre pré 0 e pós em T30,60,90 e 120 (p=0,002; 0,002; 0,01; 0,01) e entre pré 1 e pós em todos os tempos (p=0,01; 0,002; 0,002; 0,01; 0,04). Conclusões: Com perda de peso de aproximadamente 10% induzida por dieta, metade dos pacientes da amostra obteve o controle glicêmico. Após GDYR e perda de peso equivalente a 10%, todos pacientes estudados melhoraram o controle glicêmico. Houve aumento significativo dos níveis de grelina após perda de peso por dieta e redução expressiva após a cirurgia. Não houve diferença na variação dos níveis de GIP. Em relação ao GLP1 ocorreu elevação significativa após a perda de peso por dieta apenas no jejum, havendo elevação em todos tempos no pós-cirúrgicoIntroduction: 90% of type 2 diabetes (T2DM) patients are overweight. Bariatric surgery determines better early and long-term glycemic control, depending to a greater or lesser extent on weight loss, nutritional changes or the gut hormones effects triggered by the surgery. Objective: To compare the effects of similar weight loss induced by a very low calorie diet (VLCD) and by Roux-en-Y gastric bypass (RYGBP) on the glycemic and gut hormone profile in patients with severe obesity and T2DM. Methods: 10 patients were evaluated in the following periods: presurgical 0 (pre 0 = admission), pre-surgical 1 (pre 1 = after 10% weight loss by VLCD diet) and post-surgical (post = after weight loss 10% of the weight by RYGBP). Patients were submitted to fasting blood glucose measurement and oral glucose tolerance test (OGTT) for the diagnosis of T2DM in pre 0 and pre 1. In the 3 evaluated periods, all of them collected the glycemic and gut hormone profile (Ghrelin, GIP and GLP1) in fasting condition (T0) and T30, 60, 90 and 120 minutes after ingestion of a standard meal with a 300 kcal solution (Nutren 1.5®). Results: There were no complications or deaths. The mean age was 50.6 ± 9.5 years and the mean BMI was 43.5 ± 3.6 kg/m2. In pre 0, they had a mean fasting glucose of 147.5 ± 50.3 mg/dL, HbA1c of 8.0 ± 2.0 %, OGTT of 289 mg/dL and C-peptide of 7.2 ± 2.8 ng/ ml. In pre 0, the 10 patients reached blood glucose > 200 mg/dL after OGTT, while, in pre 1, only 5 patients presented alterations. After stimulation with a standard meal, there was a significant decrease in blood glucose between pre 0 and pre 1 (p < 0.001) and between pre-0 and post (p < 0.001) and between pre 1 and post (p=0.022). There was a significant decrease in Insulin at T0 between pre 0 and post (p=0.006) and between pre 1 and post (p=0.006). There was a significant decrease in HOMA-IR between pre 0 and post (p = 0.006) and between pre 1 and post (p = 0.018). There was an increase in ghrelin levels at T0 between pre 0 and pre 1 (p=0.001), with a reduction in post. There was no significant difference in the GIP in any of the periods evaluated. There was a significant increase in GLP1 levels between pre 0 and pre 1 (p < 0.004) only at T0; between pre 0 and post at T 30, 60, 90 and 120 (p=0.002; 0.002; 0.01; 0.01) and between pre 1 and post at all times (p=0.01; 0.002; 0.002; 0.01; 0.04). Conclusions: With a diet-induced weight loss of approximately 10%, half of the patients in the sample achieved glycemic control. After RYGBP and 10% equivalent weight loss, all patients studied improved glycemic control. There was a significant increase in ghrelin levels after weight loss by diet and a significant reduction after surgery. There was no difference in the variation of GIP levels. In relation to GLP1, there was a significant increase after weight loss by diet only in fasting, with an increase at all times after surgeryBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSanto, Marco AurelioCrespo, Andréa de Fátima Cristino Bastos2022-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5168/tde-23092022-121506/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-10-19T13:42:33Zoai:teses.usp.br:tde-23092022-121506Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-10-19T13:42:33Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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Crespo, Andréa de Fátima Cristino Bastos
Diabetes mellitus
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Dieta de muito baixo valor calórico
Glucagon-like peptide1
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Peptideo 1 semelhante ao glucagon
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Very low calorie diet
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description Introdução: 90% dos pacientes com DM2 estão acima do peso. A cirurgia bariátrica determina melhor controle da glicemia precocemente e a longo prazo, dependente em maior ou menor intensidade da perda de peso, das mudanças nutricionais ou dos efeitos entero-hormonais desencadeados pela cirurgia. Objetivo: Comparar os efeitos da perda semelhante de peso induzida por dieta de muito baixo valor calórico (VLCD) e por gastroplastia redutora com derivação em Y de Roux (GDYR) no perfil glicêmico e entero-hormonal em pacientes com obesidade grave e DM2. Métodos: 10 pacientes foram avaliados nos seguintes períodos: pré- cirúrgico 0 (pré 0 =à internação), pré-cirúrgico 1 (pré 1 = após perda de 10% do peso por dieta VLCD) e pós-cirúrgico (pós = após perda de 10% do peso pela GDYR). Os pacientes submeteram-se à dosagem da glicemia de jejum e teste oral de tolerância à glicose (TOTG) para diagnóstico de DM2 no pré 0 e pré 1. Nos 3 períodos avaliados todos coletaram o perfil glicêmico e entero-hormonal (Grelina, GIP e GLP1) em jejum (T0) e 30, 60, 90 e 120 minutos após ingestão de refeição padrão com solução com 300 kcal (Nutren 1.5®). Resultados: Não ocorreram complicações ou óbitos. A média da idade foi 50,6 ± 9,5 anos e IMC médio de 43,5 ± 3,6 kg/m2 . No pré 0 apresentaram glicemia média de jejum de 147,5 ± 50,3 mg/dL, HbA1c de 8,0 ± 2,0 %, TOTG de 289 mg/dL e peptídeo C de 7,2 ± 2,8 ng/mL. No pré 0 os 10 pacientes atingiram glicemia > 200 mg/dL após TOTG, enquanto que, no pré 1, apenas 5 pacientes o apresentaram alterado. Após estímulo com refeição padrão, houve diminuição significativa da glicemia entre pré 0 e pré 1 (p < 0,001) e entre pré-0 e pós (p < 0,001) e entre pré 1 e pós (p=0,022).Redução significativa da insulina no T0 entre pré 0 e pós (p=0,006) e entre pré 1 e pós (p=0,006). Houve diminuição significativa do HOMA-IR entre pré 0 e pós (p = 0,006) e entre pré 1 e pós (p = 0,018). Houve aumento dos níveis de grelina no T0 entre pré 0 e pré 1 (p=0,001), com redução no pós. Não houve diferença significativa do GIP em nenhum dos períodos avaliados. Houve aumento significativo dos níveis de GLP1 entre o pré 0 e pré 1(p < 0,004) apenas em T0; entre pré 0 e pós em T30,60,90 e 120 (p=0,002; 0,002; 0,01; 0,01) e entre pré 1 e pós em todos os tempos (p=0,01; 0,002; 0,002; 0,01; 0,04). Conclusões: Com perda de peso de aproximadamente 10% induzida por dieta, metade dos pacientes da amostra obteve o controle glicêmico. Após GDYR e perda de peso equivalente a 10%, todos pacientes estudados melhoraram o controle glicêmico. Houve aumento significativo dos níveis de grelina após perda de peso por dieta e redução expressiva após a cirurgia. Não houve diferença na variação dos níveis de GIP. Em relação ao GLP1 ocorreu elevação significativa após a perda de peso por dieta apenas no jejum, havendo elevação em todos tempos no pós-cirúrgico
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