Ecoeficiência em cervejarias artesanais: um estudo de casos múltiplos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Felippe Paolucci de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/96/96133/tde-26112020-175521/
Resumo: A produção de cerveja artesanal vem ganhando espaço no mercado brasileiro, uma vez que os consumidores buscam um produto de maior qualidade e inovador. Entretanto, as microcervejarias correm o risco de adotar hábitos nocivos comuns ao próprio setor, no que concerne ao desperdício de água, alto consumo de energia e geração de resíduos sólidos. Entende-se que um diagnóstico das práticas de Produção Mais Limpa (P+L) pode colaborar para a ecoeficiência do negócio, atendendo às necessidades financeiras desse subsetor e contribuindo com o benefício socioambiental. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo investigar o nível de ecoeficiência das cervejarias artesanais a partir da aderência às práticas de P+L recomendadas pela Cetesb. Para isso, realizou-se um estudo de casos múltiplos, no qual participaram três das oito cervejarias artesanais que formam o Polo Cervejeiro de Ribeirão Preto, que se configura em um Arranjo Produtivo Local (APL). A princípio, identificaram-se as recomendações propostas pela Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (Cetesb), órgão de controle de poluição, para cervejarias, no que diz respeito à água, energia e subprodutos, as quais foram adaptadas ao modelo a ser investigado. O instrumento de coleta de dados foi composto por entrevistas aos gestores e responsáveis pelo processo de produção, além da visita técnica. Os resultados obtidos, com os dados analisados desta amostra, permitiram inferir que, quanto maior a aderência nas práticas de P+L, menor o consumo de recursos, como água e energia, e os custos que se tem com eles, portanto, melhor o nível de ecoeficiência do negócio. O porte, restrições financeiras e de espaço físico, também, foram fatores presentes quando da ausência de P+L. Entende-se, desse modo, que a ecoeficiência é uma ferramenta que pode auxiliar os gestores nas decisões relacionadas à continuidade do subsetor, pois além de promover melhorias no parque operacional, reduzindo custos, diminui, também, o impacto desse segmento na natureza. Espera-se que a divulgação dos resultados obtidos nessa pesquisa possa gerar um isomorfismo de sustentabilidade no subsetor e reflexões sobre as possíveis colaborações para o desenvolvimento sustentável dos negócios e do planeta.
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Para isso, realizou-se um estudo de casos múltiplos, no qual participaram três das oito cervejarias artesanais que formam o Polo Cervejeiro de Ribeirão Preto, que se configura em um Arranjo Produtivo Local (APL). A princípio, identificaram-se as recomendações propostas pela Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (Cetesb), órgão de controle de poluição, para cervejarias, no que diz respeito à água, energia e subprodutos, as quais foram adaptadas ao modelo a ser investigado. O instrumento de coleta de dados foi composto por entrevistas aos gestores e responsáveis pelo processo de produção, além da visita técnica. Os resultados obtidos, com os dados analisados desta amostra, permitiram inferir que, quanto maior a aderência nas práticas de P+L, menor o consumo de recursos, como água e energia, e os custos que se tem com eles, portanto, melhor o nível de ecoeficiência do negócio. O porte, restrições financeiras e de espaço físico, também, foram fatores presentes quando da ausência de P+L. Entende-se, desse modo, que a ecoeficiência é uma ferramenta que pode auxiliar os gestores nas decisões relacionadas à continuidade do subsetor, pois além de promover melhorias no parque operacional, reduzindo custos, diminui, também, o impacto desse segmento na natureza. Espera-se que a divulgação dos resultados obtidos nessa pesquisa possa gerar um isomorfismo de sustentabilidade no subsetor e reflexões sobre as possíveis colaborações para o desenvolvimento sustentável dos negócios e do planeta.Craft beer production has been growing in the Brazilian market, since consumers are looking for an innovative product, with higher quality. However, microbreweries are taking risks when they adopt harmful habits common to the sector, regarding wastewater, high energy consumption and solid waste generation. It is understood that a diagnosis of Cleaner Production (CP) practices can contribute to the eco-efficiency of the business, meeting the financial needs of this sub-sector and contributing to the socio-environmental benefit. In this sense, this work\'s goal was to investigate the adherence to the CP practices in craft breweries, aiming to obtain their currently level of eco-efficiency. In this regard, a multiple case study was carried out, in which participated three of the eight craft breweries that make Ribeirão Preto\'s Brewery Pole, that is configured in a Local Productive Arrangement. At first, the recommendations proposed by the Environmental Company of São Paulo State (Cetesb), a pollution control agency for breweries, about water, energy and by-products, were identified and adapted to the model to be investigated. The data collection instrument consisted of interviews with managers and those responsible for the production process, in addition to technical visit. The results allowed us to verify that the greater the adherence to CP practices, the lower the consumption of resources, such as water and energy, and the costs that are incurred with them. Consequently, a better level of eco-efficiency of the business. The size, financial and space restrictions were the reasons for not adopting CP practices. It is understood, therefore, that eco-efficiency is an opportune tool for the continuity of the sub-sector, because in addition to promoting improvements in the operational park, reducing costs, it also decreases the impact of this segment on the environment. It is expected that the dissemination of the results obtained in this research can generate the sustainability isomorphism on the sub-sector and reflections on possible collaborations for the sustainable development of business and the planet.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPRibeiro, Maisa de SouzaAndrade, Felippe Paolucci de2020-10-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/96/96133/tde-26112020-175521/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-02-01T16:59:02Zoai:teses.usp.br:tde-26112020-175521Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-02-01T16:59:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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