Princípios do melhoramento em função de parâmetros biométricos aplicados a Saccharomyces uvarum Beijerinck.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1974 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20200111-120606/ |
Resumo: | Este trabalho conduzido no Departamento de Genética da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, tem por finalidade demonstrar a aplicação de alguns princípios do melhoramento de organismos superiores a microrganismos. Utilizou-se a levedura Saccharomyces uvarum Beijerinck, considerada como espécie promissora para a produção de proteína monocelular no Brasil. O caráter quantitativo massa celular foi objeto de atenção, como possível de ser melhorado mediante os critérios utilizados, que visam ao aproveitamento da variação natural. Foram empregadas treze linhagens diferentes, fornecidas por instituições que mantêm micotecas no Brasil e pela Indústria, das quais se obteve colonias isoladas para a realização dos experimentos. Estes num total de cinco, obedeceram ao delineamento em blocos ao acaso com três repetições, onde se ensaiaram 32 tratamentos, correspondentes a duas colonias diferentes de cada uma das linhagens disponíveis e mais duas testemunhas repetidas três vezes em cada experimento. Através das medidas densidade ótica e peso seco, efetuaram-se análises da variância para cada experimento e uma análise conjunta com a finalidade de se obter informações mais gerais. Esta última permitiu estimar variâncias e parâmetros genéticos importantes para o melhoramento. As análises estatísticas evidenciaram diferenças significativas entre linhagens e colonias delas isoladas permitindo-se aplicar dois métodos de melhoramento, a Seleção Entre Colonias e a Seleção Entre e Dentro de Linhagens, adequados ao aproveitamento da variação disponível entre os genótipos. Foram estimados os progressos esperados por seleção para ambos os métodos e também as herdabilidades para a produção, considerando os dois processos de medida empregados nos ensaios. Segundo os resultados obtidos podem ser tiradas as seguintes concluso: 1. Os métodos utilizados neste trabalho para a levedura Saccharomyces uvarum Beijerinck, foram eficientes e demonstram que os princípios do melhoramento de organismos superiores são de franca aplicação para microrganismos. 2. Os métodos de seleção Seleção Entre Colonias e Seleção Entre e Dentro de Linhagens, aplicados em função das diferenças significativas entre os genótipos estudados, evidenciam que o aproveitamento da variação natural deve ser feito pelo menos em estágio inicial de um programa do melhoramento, antes do se utilizar a variaçã induzida como feito comumente. 3. Os métodos de seleção mencionados apresentaram um progresso esperado por seleção e herdabilidade com valores elevados, mostrando-se promissores para o melhoramento de microrganismos e principalmente, devido a sua simplicidade e facilidade de execução, podem ser generalizados para outras espécies e finalidades. 4. A produção de massa celular, como outros caracteres quantitativos em microrganismos, podem ser melhorados e convenientemente estudados através da metodologia preconizada neste trabalho, que utiliza os princípios da Genética Quantitativa e da Estatística Experimental. 5. Como evidenciado neste traballio, os princípios do melhoramento em função de parâmetros biométricos, podem não apenas ser vantajosamente aplicados a microrganismos, como também, devido ao potencial favorável dos microrganismos para o desenvolvimento de estudos com finalidade teórica e prática, estes podem contribuir efetivamente na solução de muitos problemas do melhoramento. |
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Princípios do melhoramento em função de parâmetros biométricos aplicados a Saccharomyces uvarum Beijerinck.Not availableLEVEDURASMELHORAMENTO GENÉTICOPARÂMETROS BIOMÉTRICOSPROTEÍNASEste trabalho conduzido no Departamento de Genética da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, tem por finalidade demonstrar a aplicação de alguns princípios do melhoramento de organismos superiores a microrganismos. Utilizou-se a levedura Saccharomyces uvarum Beijerinck, considerada como espécie promissora para a produção de proteína monocelular no Brasil. O caráter quantitativo massa celular foi objeto de atenção, como possível de ser melhorado mediante os critérios utilizados, que visam ao aproveitamento da variação natural. Foram empregadas treze linhagens diferentes, fornecidas por instituições que mantêm micotecas no Brasil e pela Indústria, das quais se obteve colonias isoladas para a realização dos experimentos. Estes num total de cinco, obedeceram ao delineamento em blocos ao acaso com três repetições, onde se ensaiaram 32 tratamentos, correspondentes a duas colonias diferentes de cada uma das linhagens disponíveis e mais duas testemunhas repetidas três vezes em cada experimento. Através das medidas densidade ótica e peso seco, efetuaram-se análises da variância para cada experimento e uma análise conjunta com a finalidade de se obter informações mais gerais. Esta última permitiu estimar variâncias e parâmetros genéticos importantes para o melhoramento. As análises estatísticas evidenciaram diferenças significativas entre linhagens e colonias delas isoladas permitindo-se aplicar dois métodos de melhoramento, a Seleção Entre Colonias e a Seleção Entre e Dentro de Linhagens, adequados ao aproveitamento da variação disponível entre os genótipos. Foram estimados os progressos esperados por seleção para ambos os métodos e também as herdabilidades para a produção, considerando os dois processos de medida empregados nos ensaios. Segundo os resultados obtidos podem ser tiradas as seguintes concluso: 1. Os métodos utilizados neste trabalho para a levedura Saccharomyces uvarum Beijerinck, foram eficientes e demonstram que os princípios do melhoramento de organismos superiores são de franca aplicação para microrganismos. 2. Os métodos de seleção Seleção Entre Colonias e Seleção Entre e Dentro de Linhagens, aplicados em função das diferenças significativas entre os genótipos estudados, evidenciam que o aproveitamento da variação natural deve ser feito pelo menos em estágio inicial de um programa do melhoramento, antes do se utilizar a variaçã induzida como feito comumente. 3. Os métodos de seleção mencionados apresentaram um progresso esperado por seleção e herdabilidade com valores elevados, mostrando-se promissores para o melhoramento de microrganismos e principalmente, devido a sua simplicidade e facilidade de execução, podem ser generalizados para outras espécies e finalidades. 4. A produção de massa celular, como outros caracteres quantitativos em microrganismos, podem ser melhorados e convenientemente estudados através da metodologia preconizada neste trabalho, que utiliza os princípios da Genética Quantitativa e da Estatística Experimental. 5. Como evidenciado neste traballio, os princípios do melhoramento em função de parâmetros biométricos, podem não apenas ser vantajosamente aplicados a microrganismos, como também, devido ao potencial favorável dos microrganismos para o desenvolvimento de estudos com finalidade teórica e prática, estes podem contribuir efetivamente na solução de muitos problemas do melhoramento.This work has been carried out at The Department of Genetics, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, University of São Paulo. The main purpose was to approach to microorganisms some breeding principles of higher organisms.The yeast Saccharomyces uvarum Beijerinck was chosen because it has economic value in the sugar cane industry and could be of great value for single cell protein production in Brazil. Cell mass production, a quantitative character measured by optical density and dry weigh, was considered to be improved by methods wich hold the natural variation.Thirteen different strains were at our disposal, from which one ten isolates were tested. A randomized complete block design was applied to five experiments. Through estimates of variances the genetic parameters heritability and the expected genetic advance were obtained. Those were related to the selection methods devised Selection Among Isolates and Selection Among and Intra Strains. The results obtained support the following conclusions: 1.The emploied methods in this work to the yeast Saccharomyces uvarum Beijerinck were efficient and demonstrate that the breeding methods used for higher organisms could be approached to microorganisms. 2. The selection methods Selection Among Isolates and Selection Among and Intra Strains, devised in relation to significative differences among the studied genotypes, have shown that it is convenient to hold the natural variation manly to start a breeding program, before to use, as commonly, the induced variation. 3. The mentioned selection methods, have presented high values to the expected genetic advance and heritability which shows its suitability to the breeding of microorganisms and mainly due to its simplicity and easiest execution, could be generalized to others species and purposes. 4. The cell mass production, as another quantitative characters in microorganisms, could be convenientely improved and studied by the suggested methodology in this work, which utilizes Quantitative Genetics and Experimental Statistics principles. 5. To have been shown in this work, the breeding principles related to biometric parameters showld not only be advantageously applied to microorganisms, but also due to its favorable potential, develop studies for theorectical and practical purposes, to which the microorganisms must contribute to the resolutions of many breeding problems.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPAzevedo, João Lúcio deTavares, Flavio Cesar Almeida1974-12-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20200111-120606/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2020-01-11T23:06:02Zoai:teses.usp.br:tde-20200111-120606Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212020-01-11T23:06:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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