Caracterização do descarte do óleo de cozinha utilizado em residências do município de Mata de São João, BA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jesus, Glaucia Daiane Santos de
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22509
Resumo: Diariamente usa-se o óleo de cozinha principalmente para fritura, porém um dos maiores problemas é a forma como é descartado esse resíduo, dependendo da forma como é descartado prejudica muito o meio ambiente. A coleta seletiva e a reciclagem desses materiais estão entre as principais soluções para esse problema. Este estudo teve como objetivo conhecer as formas de descarte do óleo de cozinha utilizadas pela população do bairro Diamante da cidade de Mata de São João, BA e, verificar a possibilidade de geração de renda através da reciclagem do óleo de cozinha na fabricação de sabão. Com a pesquisa de campo procurou-se conscientizar as pessoas alertando que não se deve descartar o óleo de cozinha no quintal ou diretamente no ralo da pia. O descarte incorreto leva ao entupimento de encanamentos de esgoto, causando assim mau cheiro dentre muitos outros problemas ao meio ambiente, de forma que alcance a saúde pública. Na pesquisa de campo foi exposto que existem métodos para que o óleo usado seja reciclado, exemplificando a fabricação de sabão. Nesse estudo verificou-se que há baixo nível de conscientização dos moradores do bairro em reaproveitar o óleo de cozinha usado na produção de sabão, constatou-se que 55% dos entrevistados não tem interesse em participar de projetos para reutilização do óleo de cozinha e que a maioria 85% fazem o descarte deste resíduo diretamente na pia, 10% descartam no quintal e apenas 5% dos entrevistados faz o descarte de forma correta.
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Com a pesquisa de campo procurou-se conscientizar as pessoas alertando que não se deve descartar o óleo de cozinha no quintal ou diretamente no ralo da pia. O descarte incorreto leva ao entupimento de encanamentos de esgoto, causando assim mau cheiro dentre muitos outros problemas ao meio ambiente, de forma que alcance a saúde pública. Na pesquisa de campo foi exposto que existem métodos para que o óleo usado seja reciclado, exemplificando a fabricação de sabão. Nesse estudo verificou-se que há baixo nível de conscientização dos moradores do bairro em reaproveitar o óleo de cozinha usado na produção de sabão, constatou-se que 55% dos entrevistados não tem interesse em participar de projetos para reutilização do óleo de cozinha e que a maioria 85% fazem o descarte deste resíduo diretamente na pia, 10% descartam no quintal e apenas 5% dos entrevistados faz o descarte de forma correta.Daily, we use cooking oil specially for frying, but one of the biggest problems is the way the residue that is left is thrown away. Depending on how it is thrown away, it might damage the environment. Management of these residues and recycling are among the main solution for this problem. This search had as an objective identify the forms of disposal of cooking oil used by the population of a neighborhood called Diamante, in Mata de São João, Bahia and, check if it is possible to generate income by recycling it to produce soup. Through the field research, we tried to raise people’s awareness warning them that we should not discard cooking oil in the backyard or straight in the sink drain. This habit may cause the blocking of bilge pipe, causing bad smell and many other problem to the environment, achieving Public Health. The field research showed that there are methods to recycle the used oil, for instance the production of soup. By this search we could see that the people from that neighborhood are barely aware of the ways they could reuse oil to produce soup, 55% of the interviewed people do not want to be part of reusing cooking oil projects and that most of them (85%) throw oil away straight in the sink drain, 10% discard oil in the backyard and only 5% of them throw it away the correct way.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraGestão Ambiental em MunicípiosUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIASaúde públicaReaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)Impacto ambientalPublic healthRecycling (Waste, etc.)Environmental impact statementsCaracterização do descarte do óleo de cozinha utilizado em residências do município de Mata de São João, BACooking oil disposal of characterization used in mata county residences of St. John, BAinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraBortoli, Marlene MagnoniBortoli, Marlene MagnoniGomes, Eliane Rodrigues dos SantosGomes, Eliane Rodrigues dos SantosJesus, Glaucia Daiane Santos deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22509/1/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD51ORIGINALMD_GAMUNI_I_2014_47.pdfapplication/pdf697754http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22509/2/MD_GAMUNI_I_2014_47.pdf6ef1efa5b06ee3127cf1afce1a58736fMD52TEXTMD_GAMUNI_I_2014_47.pdf.txtExtracted texttext/plain40261http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22509/3/MD_GAMUNI_I_2014_47.pdf.txtc3014d2093250aa3a70f985227a8787dMD53THUMBNAILMD_GAMUNI_I_2014_47.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1398http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22509/4/MD_GAMUNI_I_2014_47.pdf.jpgecec79716805d81722f9f8e3ddba8fb9MD541/225092020-11-25 12:19:34.487oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-25T14:19:34Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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