Análise dos custos com alimentação e desempenho zootécnico na produção de frangos de corte sob distintas dietas
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11182 |
Resumo: | A avicultura industrial brasileira ocupa um considerável espaço no cenário mundial no setor do agronegócio. Essa valorização na atividade permite que a avicultura se torne uma produção altamente tecnológica e com expressivo investimento inicial. Com o avanço das tecnologias implantadas na atividade e o aumento gradativo da demanda mundial por carne, produz-se em alta escala, mas muitas vezes sem realizar uma efetiva análise econômica do retorno de cada dieta nutricional fornecida às aves. Desta forma, o objetivo do trabalho foi mensurar os custos totais da alimentação de frangos de corte criados de 1 a 49 dias, com quatro dietas distintas. Além disso, indicar as possíveis ações para o fabricante de ração e consequentemente para a fomentadora, com intuito de diminuir perdas produtivas das aves. Para tal, o experimento foi realizado no aviário experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Dois Vizinhos, onde foi dividido em 40 boxes de 1,56m² cada, utilizando 720 aves da linhagem COBB 500, com 18 aves/box, sendo 9 fêmeas e 9 machos, com quatro tratamentos e dez repetições. As avaliações e anotações dos custos observados referente a nutrição na atividade foram feitas diariamente ao longo do experimento. Semanalmente, foi realizado o registro da sobra de ração e a pesagem dos frangos para cada box. Além disso, realizouse a análise do custo benefício dos tratamentos, e com isso, apresentou-se de forma sucinta a melhor relação do investimento empregado, afim de otimizar a proposta econômica das rações em relação a produção animal. Os resultados foram comparados pelo Teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade do erro, por meio da utilização do software “R”. O tratamento C mostrou-se como a dieta de maior economia, sendo assim, a mais interessante para se aplicar em criações de grande proporção. |
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2020-11-13T13:53:50Z2020-11-13T13:53:50Z2017-11-20COSTA, Jonata Ignacio da. Análise dos custos com alimentação e desempenho zootécnico na produção de frangos de corte sob distintas dietas. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11182A avicultura industrial brasileira ocupa um considerável espaço no cenário mundial no setor do agronegócio. Essa valorização na atividade permite que a avicultura se torne uma produção altamente tecnológica e com expressivo investimento inicial. Com o avanço das tecnologias implantadas na atividade e o aumento gradativo da demanda mundial por carne, produz-se em alta escala, mas muitas vezes sem realizar uma efetiva análise econômica do retorno de cada dieta nutricional fornecida às aves. Desta forma, o objetivo do trabalho foi mensurar os custos totais da alimentação de frangos de corte criados de 1 a 49 dias, com quatro dietas distintas. Além disso, indicar as possíveis ações para o fabricante de ração e consequentemente para a fomentadora, com intuito de diminuir perdas produtivas das aves. Para tal, o experimento foi realizado no aviário experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Dois Vizinhos, onde foi dividido em 40 boxes de 1,56m² cada, utilizando 720 aves da linhagem COBB 500, com 18 aves/box, sendo 9 fêmeas e 9 machos, com quatro tratamentos e dez repetições. As avaliações e anotações dos custos observados referente a nutrição na atividade foram feitas diariamente ao longo do experimento. Semanalmente, foi realizado o registro da sobra de ração e a pesagem dos frangos para cada box. Além disso, realizouse a análise do custo benefício dos tratamentos, e com isso, apresentou-se de forma sucinta a melhor relação do investimento empregado, afim de otimizar a proposta econômica das rações em relação a produção animal. Os resultados foram comparados pelo Teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade do erro, por meio da utilização do software “R”. O tratamento C mostrou-se como a dieta de maior economia, sendo assim, a mais interessante para se aplicar em criações de grande proporção.The Brazilian poultry industry occupies an important and considerable space in the world scenario in the agribusiness sector. This valorization in the activity allows the poultry to become a highly technological production and with expressive initial investment. With the advance of the technologies implanted in the activity and the gradual increase demand for meat in the world, it is produced in high scale, but often without performing an effective economic analysis of the return of each nutritional diet provided to the chicken.The goal of this study was to measure the total costs of feeding broilers from 1 to 49 days, with four different diets. In addition, indicate the possible actions for the feed manufacturer and consequently for the farmer, in order to reduce productive losses of the chicken. For that, the experiment was carried out in the experimental aviary of the , Federal Technological University of Paraná - Câmpus Dois Vizinhos, where it was divided into 40 boxes of 1.56 sqm each, using 720 chickens of the COBB 500 lineage, with 18 chickens / box, being 9 females and 9 males, with four treatments and ten replicates. The evaluations and annotations of costs of nutrition in the activity were done daily with development of the experiment. Every week, the ration leftover and weighing of the chickens were recorded for each box. In addition, the cost benefit analysis of the treatments was carried out, and with that, the best relation of the investment was presented succinctly, in order to optimize the economic proposal of the rations in relation to the animal production. The results were compared by the Tukey test at the 5% error probability level using the software "R". That way the treatment C proved to be the most economical diet, it’s the most interesting to apply in large-scale farms.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosCurso de ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALIndústria avícolaAves - CriaçãoNutrição animalPoultry industryAvicultureAnimal nutritionAnálise dos custos com alimentação e desempenho zootécnico na produção de frangos de corte sob distintas dietasAnalysis of feed costs and zootechnical performance in the production of broilers with different dietsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosMendes, Angélica SignorTakahashi, Sabrina EndoGroff, Priscila MichelinMendes, Angélica SignorCosta, Jonata Ignacio dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2017_2_11.pdfapplication/pdf1086929http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11182/1/DV_COZOO_2017_2_11.pdfd89d662361c1809aa6f76af8c7d8105cMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11182/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2017_2_11.pdf.txtExtracted texttext/plain62354http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11182/3/DV_COZOO_2017_2_11.pdf.txt96afaf237a8660d880d0750038a97a56MD53THUMBNAILDV_COZOO_2017_2_11.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1441http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11182/4/DV_COZOO_2017_2_11.pdf.jpg505ba0b7699ab8fe737b9307e23e55b5MD541/111822020-11-13 11:53:50.508oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:53:50Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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