Desenvolvimento de doce para diabéticos utilizando matchá (Camellia sinensis)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12398 |
Resumo: | O consumo por alimentos benéficos à saúde vem conquistando cada dia mais adeptos a procura por melhor qualidade de vida, principalmente quando se trata de indivíduos com restrições como o consumo de açúcar (Diabetes mellitus). Pensando nessas restrições, pesquisou-se sobre as propriedades do Matchá (chá solúvel) produzido a partir da moagem das folhas da Camellia sinensis, sua composição química constituída por polifenóis especialmente as catequinas como substâncias bioativas, para posterior confecção de um doce adicionado de Matchá. Nas análises físico-químicas, foram determinados o teor de umidade, cinzas, proteínas, lipídios e carboidratos. Os resultados da espectroscopia na região do infravermelho demonstraram maior quantidade de epigalocatequina galato no Matchá importado em comparação ao nacional. Utilizando o Matchá importado elaborou-se o doce, a espectroscopia na região do infravermelho do doce, demonstrou que mesmo após a cocção, a intensa banda em 1030 cm-1 manteve-se sem alteração no teor de epigalocatequina galato, mostrando que o composto está presente no doce praticamente sem alteração na sua quantidade. |
id |
UTFPR-12_1f09b722e1b6d07b79c69d9b7f6b9f68 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/12398 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-16T12:06:18Z2020-11-16T12:06:18Z2018-11-28HASUNUMA, Ioshimi Lilian Watanabe; SUENAGA, Nolam Ryuki Miazato. Desenvolvimento de doce para diabéticos utilizando matchá (Camellia sinensis). 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12398O consumo por alimentos benéficos à saúde vem conquistando cada dia mais adeptos a procura por melhor qualidade de vida, principalmente quando se trata de indivíduos com restrições como o consumo de açúcar (Diabetes mellitus). Pensando nessas restrições, pesquisou-se sobre as propriedades do Matchá (chá solúvel) produzido a partir da moagem das folhas da Camellia sinensis, sua composição química constituída por polifenóis especialmente as catequinas como substâncias bioativas, para posterior confecção de um doce adicionado de Matchá. Nas análises físico-químicas, foram determinados o teor de umidade, cinzas, proteínas, lipídios e carboidratos. Os resultados da espectroscopia na região do infravermelho demonstraram maior quantidade de epigalocatequina galato no Matchá importado em comparação ao nacional. Utilizando o Matchá importado elaborou-se o doce, a espectroscopia na região do infravermelho do doce, demonstrou que mesmo após a cocção, a intensa banda em 1030 cm-1 manteve-se sem alteração no teor de epigalocatequina galato, mostrando que o composto está presente no doce praticamente sem alteração na sua quantidade.The consume of healthy food are conquering more and more followers, looking for better quality of life, mainly when they are individuals with restrictions as to consumption of sugar (Diabetes mellitus). Thinking about this restriction, Matchá (soluble tea) produced from the grinding of the leaves Camelia sinensis properties were searched, and their bioactives substances for later confection of an addicted sweet of Matchá. In physical-chemical analyses were determined the moisture content, ashes, proteins, lipids and carbohydrates. The results of infrared spectroscopic region, show higher amounts of epigallocatechin gallate in imported Matchá than national. Using the imported Matchá, was elaborated the sweet, and the infrared spectroscopic region, showed that even after cooked, the intensed band in 1030cm^-1, remained unchanged in terms of epigallocatechin gallate, showing that the compound is present in the sweet and practically unchanged their quantity.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaTecnologia de AlimentosUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSPolifenóisChá verdeDiabetesEspectroscopia de infravermelhoPolyphenolsGreen teaInfrared spectroscopyDesenvolvimento de doce para diabéticos utilizando matchá (Camellia sinensis)Sweet development for diabetic with matchá (Camellia sinensis)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaTerrile, Amélia ElenaGomes, Juliany PiazzonTerrile, Amélia ElenaKatsuda, Marly SayuriSeibel, Neusa FátimaUeno, Cláudio TakeoHasunuma, Ioshimi Lilian WatanabeSuenaga, Nolam Ryuki Miazatoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALLD_COALM_2018_2_04.pdfapplication/pdf591236http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12398/1/LD_COALM_2018_2_04.pdf47cfc2558333f6c6dfb9434122f1d5d1MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12398/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTLD_COALM_2018_2_04.pdf.txtExtracted texttext/plain47721http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12398/3/LD_COALM_2018_2_04.pdf.txt58162420fed3733c5d34041e75d2daffMD53THUMBNAILLD_COALM_2018_2_04.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1200http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12398/4/LD_COALM_2018_2_04.pdf.jpg6bfc948eae6dbf3c2a8b51f1144ff423MD541/123982020-11-16 10:06:18.693oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/12398TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T12:06:18Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Desenvolvimento de doce para diabéticos utilizando matchá (Camellia sinensis) |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Sweet development for diabetic with matchá (Camellia sinensis) |
title |
Desenvolvimento de doce para diabéticos utilizando matchá (Camellia sinensis) |
spellingShingle |
Desenvolvimento de doce para diabéticos utilizando matchá (Camellia sinensis) Hasunuma, Ioshimi Lilian Watanabe CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Polifenóis Chá verde Diabetes Espectroscopia de infravermelho Polyphenols Green tea Infrared spectroscopy |
title_short |
Desenvolvimento de doce para diabéticos utilizando matchá (Camellia sinensis) |
title_full |
Desenvolvimento de doce para diabéticos utilizando matchá (Camellia sinensis) |
title_fullStr |
Desenvolvimento de doce para diabéticos utilizando matchá (Camellia sinensis) |
title_full_unstemmed |
Desenvolvimento de doce para diabéticos utilizando matchá (Camellia sinensis) |
title_sort |
Desenvolvimento de doce para diabéticos utilizando matchá (Camellia sinensis) |
author |
Hasunuma, Ioshimi Lilian Watanabe |
author_facet |
Hasunuma, Ioshimi Lilian Watanabe Suenaga, Nolam Ryuki Miazato |
author_role |
author |
author2 |
Suenaga, Nolam Ryuki Miazato |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Terrile, Amélia Elena |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Gomes, Juliany Piazzon |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Terrile, Amélia Elena |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Katsuda, Marly Sayuri |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Seibel, Neusa Fátima |
dc.contributor.referee4.fl_str_mv |
Ueno, Cláudio Takeo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hasunuma, Ioshimi Lilian Watanabe Suenaga, Nolam Ryuki Miazato |
contributor_str_mv |
Terrile, Amélia Elena Gomes, Juliany Piazzon Terrile, Amélia Elena Katsuda, Marly Sayuri Seibel, Neusa Fátima Ueno, Cláudio Takeo |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Polifenóis Chá verde Diabetes Espectroscopia de infravermelho Polyphenols Green tea Infrared spectroscopy |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Polifenóis Chá verde Diabetes Espectroscopia de infravermelho Polyphenols Green tea Infrared spectroscopy |
description |
O consumo por alimentos benéficos à saúde vem conquistando cada dia mais adeptos a procura por melhor qualidade de vida, principalmente quando se trata de indivíduos com restrições como o consumo de açúcar (Diabetes mellitus). Pensando nessas restrições, pesquisou-se sobre as propriedades do Matchá (chá solúvel) produzido a partir da moagem das folhas da Camellia sinensis, sua composição química constituída por polifenóis especialmente as catequinas como substâncias bioativas, para posterior confecção de um doce adicionado de Matchá. Nas análises físico-químicas, foram determinados o teor de umidade, cinzas, proteínas, lipídios e carboidratos. Os resultados da espectroscopia na região do infravermelho demonstraram maior quantidade de epigalocatequina galato no Matchá importado em comparação ao nacional. Utilizando o Matchá importado elaborou-se o doce, a espectroscopia na região do infravermelho do doce, demonstrou que mesmo após a cocção, a intensa banda em 1030 cm-1 manteve-se sem alteração no teor de epigalocatequina galato, mostrando que o composto está presente no doce praticamente sem alteração na sua quantidade. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-11-28 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-16T12:06:18Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-16T12:06:18Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
HASUNUMA, Ioshimi Lilian Watanabe; SUENAGA, Nolam Ryuki Miazato. Desenvolvimento de doce para diabéticos utilizando matchá (Camellia sinensis). 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12398 |
identifier_str_mv |
HASUNUMA, Ioshimi Lilian Watanabe; SUENAGA, Nolam Ryuki Miazato. Desenvolvimento de doce para diabéticos utilizando matchá (Camellia sinensis). 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2018. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12398 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Londrina |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Tecnologia de Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Londrina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12398/1/LD_COALM_2018_2_04.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12398/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12398/3/LD_COALM_2018_2_04.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12398/4/LD_COALM_2018_2_04.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
47cfc2558333f6c6dfb9434122f1d5d1 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 58162420fed3733c5d34041e75d2daff 6bfc948eae6dbf3c2a8b51f1144ff423 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923010365882368 |