Desenvolvimento de doce para diabéticos utilizando matchá (Camellia sinensis)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hasunuma, Ioshimi Lilian Watanabe
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Suenaga, Nolam Ryuki Miazato
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12398
Resumo: O consumo por alimentos benéficos à saúde vem conquistando cada dia mais adeptos a procura por melhor qualidade de vida, principalmente quando se trata de indivíduos com restrições como o consumo de açúcar (Diabetes mellitus). Pensando nessas restrições, pesquisou-se sobre as propriedades do Matchá (chá solúvel) produzido a partir da moagem das folhas da Camellia sinensis, sua composição química constituída por polifenóis especialmente as catequinas como substâncias bioativas, para posterior confecção de um doce adicionado de Matchá. Nas análises físico-químicas, foram determinados o teor de umidade, cinzas, proteínas, lipídios e carboidratos. Os resultados da espectroscopia na região do infravermelho demonstraram maior quantidade de epigalocatequina galato no Matchá importado em comparação ao nacional. Utilizando o Matchá importado elaborou-se o doce, a espectroscopia na região do infravermelho do doce, demonstrou que mesmo após a cocção, a intensa banda em 1030 cm-1 manteve-se sem alteração no teor de epigalocatequina galato, mostrando que o composto está presente no doce praticamente sem alteração na sua quantidade.
id UTFPR-12_1f09b722e1b6d07b79c69d9b7f6b9f68
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/12398
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-16T12:06:18Z2020-11-16T12:06:18Z2018-11-28HASUNUMA, Ioshimi Lilian Watanabe; SUENAGA, Nolam Ryuki Miazato. Desenvolvimento de doce para diabéticos utilizando matchá (Camellia sinensis). 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12398O consumo por alimentos benéficos à saúde vem conquistando cada dia mais adeptos a procura por melhor qualidade de vida, principalmente quando se trata de indivíduos com restrições como o consumo de açúcar (Diabetes mellitus). Pensando nessas restrições, pesquisou-se sobre as propriedades do Matchá (chá solúvel) produzido a partir da moagem das folhas da Camellia sinensis, sua composição química constituída por polifenóis especialmente as catequinas como substâncias bioativas, para posterior confecção de um doce adicionado de Matchá. Nas análises físico-químicas, foram determinados o teor de umidade, cinzas, proteínas, lipídios e carboidratos. Os resultados da espectroscopia na região do infravermelho demonstraram maior quantidade de epigalocatequina galato no Matchá importado em comparação ao nacional. Utilizando o Matchá importado elaborou-se o doce, a espectroscopia na região do infravermelho do doce, demonstrou que mesmo após a cocção, a intensa banda em 1030 cm-1 manteve-se sem alteração no teor de epigalocatequina galato, mostrando que o composto está presente no doce praticamente sem alteração na sua quantidade.The consume of healthy food are conquering more and more followers, looking for better quality of life, mainly when they are individuals with restrictions as to consumption of sugar (Diabetes mellitus). Thinking about this restriction, Matchá (soluble tea) produced from the grinding of the leaves Camelia sinensis properties were searched, and their bioactives substances for later confection of an addicted sweet of Matchá. In physical-chemical analyses were determined the moisture content, ashes, proteins, lipids and carbohydrates. The results of infrared spectroscopic region, show higher amounts of epigallocatechin gallate in imported Matchá than national. Using the imported Matchá, was elaborated the sweet, and the infrared spectroscopic region, showed that even after cooked, the intensed band in 1030cm^-1, remained unchanged in terms of epigallocatechin gallate, showing that the compound is present in the sweet and practically unchanged their quantity.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaTecnologia de AlimentosUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSPolifenóisChá verdeDiabetesEspectroscopia de infravermelhoPolyphenolsGreen teaInfrared spectroscopyDesenvolvimento de doce para diabéticos utilizando matchá (Camellia sinensis)Sweet development for diabetic with matchá (Camellia sinensis)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaTerrile, Amélia ElenaGomes, Juliany PiazzonTerrile, Amélia ElenaKatsuda, Marly SayuriSeibel, Neusa FátimaUeno, Cláudio TakeoHasunuma, Ioshimi Lilian WatanabeSuenaga, Nolam Ryuki Miazatoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALLD_COALM_2018_2_04.pdfapplication/pdf591236http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12398/1/LD_COALM_2018_2_04.pdf47cfc2558333f6c6dfb9434122f1d5d1MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12398/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTLD_COALM_2018_2_04.pdf.txtExtracted texttext/plain47721http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12398/3/LD_COALM_2018_2_04.pdf.txt58162420fed3733c5d34041e75d2daffMD53THUMBNAILLD_COALM_2018_2_04.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1200http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12398/4/LD_COALM_2018_2_04.pdf.jpg6bfc948eae6dbf3c2a8b51f1144ff423MD541/123982020-11-16 10:06:18.693oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T12:06:18Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento de doce para diabéticos utilizando matchá (Camellia sinensis)
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Sweet development for diabetic with matchá (Camellia sinensis)
title Desenvolvimento de doce para diabéticos utilizando matchá (Camellia sinensis)
spellingShingle Desenvolvimento de doce para diabéticos utilizando matchá (Camellia sinensis)
Hasunuma, Ioshimi Lilian Watanabe
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Polifenóis
Chá verde
Diabetes
Espectroscopia de infravermelho
Polyphenols
Green tea
Infrared spectroscopy
title_short Desenvolvimento de doce para diabéticos utilizando matchá (Camellia sinensis)
title_full Desenvolvimento de doce para diabéticos utilizando matchá (Camellia sinensis)
title_fullStr Desenvolvimento de doce para diabéticos utilizando matchá (Camellia sinensis)
title_full_unstemmed Desenvolvimento de doce para diabéticos utilizando matchá (Camellia sinensis)
title_sort Desenvolvimento de doce para diabéticos utilizando matchá (Camellia sinensis)
author Hasunuma, Ioshimi Lilian Watanabe
author_facet Hasunuma, Ioshimi Lilian Watanabe
Suenaga, Nolam Ryuki Miazato
author_role author
author2 Suenaga, Nolam Ryuki Miazato
author2_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Terrile, Amélia Elena
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Gomes, Juliany Piazzon
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Terrile, Amélia Elena
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Katsuda, Marly Sayuri
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Seibel, Neusa Fátima
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Ueno, Cláudio Takeo
dc.contributor.author.fl_str_mv Hasunuma, Ioshimi Lilian Watanabe
Suenaga, Nolam Ryuki Miazato
contributor_str_mv Terrile, Amélia Elena
Gomes, Juliany Piazzon
Terrile, Amélia Elena
Katsuda, Marly Sayuri
Seibel, Neusa Fátima
Ueno, Cláudio Takeo
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Polifenóis
Chá verde
Diabetes
Espectroscopia de infravermelho
Polyphenols
Green tea
Infrared spectroscopy
dc.subject.por.fl_str_mv Polifenóis
Chá verde
Diabetes
Espectroscopia de infravermelho
Polyphenols
Green tea
Infrared spectroscopy
description O consumo por alimentos benéficos à saúde vem conquistando cada dia mais adeptos a procura por melhor qualidade de vida, principalmente quando se trata de indivíduos com restrições como o consumo de açúcar (Diabetes mellitus). Pensando nessas restrições, pesquisou-se sobre as propriedades do Matchá (chá solúvel) produzido a partir da moagem das folhas da Camellia sinensis, sua composição química constituída por polifenóis especialmente as catequinas como substâncias bioativas, para posterior confecção de um doce adicionado de Matchá. Nas análises físico-químicas, foram determinados o teor de umidade, cinzas, proteínas, lipídios e carboidratos. Os resultados da espectroscopia na região do infravermelho demonstraram maior quantidade de epigalocatequina galato no Matchá importado em comparação ao nacional. Utilizando o Matchá importado elaborou-se o doce, a espectroscopia na região do infravermelho do doce, demonstrou que mesmo após a cocção, a intensa banda em 1030 cm-1 manteve-se sem alteração no teor de epigalocatequina galato, mostrando que o composto está presente no doce praticamente sem alteração na sua quantidade.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-11-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-16T12:06:18Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-16T12:06:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv HASUNUMA, Ioshimi Lilian Watanabe; SUENAGA, Nolam Ryuki Miazato. Desenvolvimento de doce para diabéticos utilizando matchá (Camellia sinensis). 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12398
identifier_str_mv HASUNUMA, Ioshimi Lilian Watanabe; SUENAGA, Nolam Ryuki Miazato. Desenvolvimento de doce para diabéticos utilizando matchá (Camellia sinensis). 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2018.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12398
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.publisher.program.fl_str_mv Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12398/1/LD_COALM_2018_2_04.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12398/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12398/3/LD_COALM_2018_2_04.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12398/4/LD_COALM_2018_2_04.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 47cfc2558333f6c6dfb9434122f1d5d1
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
58162420fed3733c5d34041e75d2daff
6bfc948eae6dbf3c2a8b51f1144ff423
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923010365882368