Uso do grão de soja integral em substituição parcial ao farelo na dieta de vacas em lactação
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11339 |
Resumo: | O presente estudo foi conduzido com o objetivo de verificar a produção e composição do leite de vacas holandesas PO submetidas a dietas contendo farelo de soja ou grão de soja cru integral como fonte proteica, as dietas foram formuladas para atender as exigências nutricionais dos animais segundo NRC 2001, foi analisado o custo da dieta a base de farelo de soja e o custo da dieta farelo de soja + de grão de soja. Foram utilizadas oito vacas da raça holandesa, agrupadas em um delineamento inteiramente casualizado, as vacas foram alimentadas com as seguintes dietas: silagem de milho + farelo de soja exclusivo como fonte proteica e silagem de milho + farelo de soja + grão de soja como fonte proteica. A produção de leite foi mensurada diariamente durante o período experimental (21 dias), a coleta do leite para análise da composição foi realizada no 16° dia do período experimental. A utilização do grão de soja proporcionou um aumento no teor de gordura no leite, passando de 3,42 a 4,25% para as dietas com farelo de soja exclusivo e substituição parcial pelo grão, respectivamente. O percentual de proteína e lactose foi similar entre as dietas estudadas. A dieta farelo de soja + grão de soja pode ser utilizada quando o preço do grão estiver mais barato, podendo ser vantajoso economicamente. |
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2020-11-13T14:02:22Z2020-11-13T14:02:22Z2018-06-04NUNES, Tatiana. Uso do grão de soja integral em substituição parcial ao farelo na dieta de vacas em lactação 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11339O presente estudo foi conduzido com o objetivo de verificar a produção e composição do leite de vacas holandesas PO submetidas a dietas contendo farelo de soja ou grão de soja cru integral como fonte proteica, as dietas foram formuladas para atender as exigências nutricionais dos animais segundo NRC 2001, foi analisado o custo da dieta a base de farelo de soja e o custo da dieta farelo de soja + de grão de soja. Foram utilizadas oito vacas da raça holandesa, agrupadas em um delineamento inteiramente casualizado, as vacas foram alimentadas com as seguintes dietas: silagem de milho + farelo de soja exclusivo como fonte proteica e silagem de milho + farelo de soja + grão de soja como fonte proteica. A produção de leite foi mensurada diariamente durante o período experimental (21 dias), a coleta do leite para análise da composição foi realizada no 16° dia do período experimental. A utilização do grão de soja proporcionou um aumento no teor de gordura no leite, passando de 3,42 a 4,25% para as dietas com farelo de soja exclusivo e substituição parcial pelo grão, respectivamente. O percentual de proteína e lactose foi similar entre as dietas estudadas. A dieta farelo de soja + grão de soja pode ser utilizada quando o preço do grão estiver mais barato, podendo ser vantajoso economicamente.The present study was conducted with the objective of verifying the production and composition of the milk of PO dutch cows submitted to diets containing soybean meal or whole soybean grain as a protein source, the diets were formulated to meet the nutritional requirements of the animals according to NRC 2001, the cost of thesoybean meal diet and the cost of the soybean meal + soybean meal were analyzed. Cows were fed the following diets: corn silage + exclusive soybean meal as protein source and corn silage + soybean meal + soybean grain as a protein source. The milk production was measured daily during the experimental period (21 days), the milk collection for analysis of the composition was collected on the 16th day of the experimental period. The use of soybeans provided an increase in fat content in milk, from 3.42 to 4.25% for the diet with exclusive soybean meal and partial replacement by the grain, respectively. The percentage of protein and lactose was similar among the diets studied. The soybean meal + soybean meal can be used when the price of the grain is cheaper and can be economically advantageous.Keywords: Dry matter intake, soya bean, milk quality.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALLeite - ProduçãoLeite - QualidadeSoja como raçãoMilk productionMilk - QualitySoybean as feedUso do grão de soja integral em substituição parcial ao farelo na dieta de vacas em lactaçãoUse of whole-grain soybeans in partial replacement of bran in the diet of lactating cowsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosZiech, Magnos FernandoZiech, Magnos FernandoFalk, Débora RibeiroSkonieski, Fernando ReimannNunes, Tatianainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2018_1_12.PDFapplication/pdf313331http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11339/1/DV_COZOO_2018_1_12.PDF80f7fe5c7d74cf4dcf8b7ddf4379ceeeMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11339/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2018_1_12.PDF.txtExtracted texttext/plain37855http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11339/3/DV_COZOO_2018_1_12.PDF.txt337215b63ce0954095592aecfcf0f553MD53THUMBNAILDV_COZOO_2018_1_12.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1494http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11339/4/DV_COZOO_2018_1_12.PDF.jpg9b806e2e0ef2109eeda6f73d8f1735c2MD541/113392020-11-13 12:02:22.556oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T14:02:22Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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