Panela com controle de temperatura para etapa de brassagem da fabricação de cerveja artesanal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/8218 |
Resumo: | A fabricação de cerveja artesanal tem entrado no gosto das pessoas e se tornado um hobby cada dia mais comum. Uma das etapas deste processo, chamada brassagem, requer que o mosto (mistura de água e malte) siga uma configuração específica de tempo e temperatura a fim de garantir determinadas características do produto final. O processo convencional utilizando um fogareiro, apresenta algumas desvantagens, como a necessidade da supervisão contínua do cervejeiro durante toda preparação da receita, controlando a temperatura através do fluxo da chama. O objetivo deste trabalho é apresentar uma alternativa simplificada para fabricação artesanal de cerveja. O protótipo de uma panela elétrica com controle de temperatura foi montado para que, através de interface gráfica, o operador entre com dados do processo, que será desempenhado sem necessidade de acompanhamento contínuo. O controle de temperatura é feito através de programação em um microcontrolador que, recebendo a leitura de um sensor PT100, controla a potência entregue a uma carga resistiva que esquenta o mosto. A indicação de projeto mecânico, estudo e montagem de hardware, implementação e integração de software e coleta de dados de processo são tópicos integrantes deste trabalho. |
id |
UTFPR-12_3ff23cf42597b296f98809f70f480a81 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/8218 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-11T14:02:09Z2020-11-11T14:02:09Z2017-03-27PELLEGRIM, Caio Cesar.; PROENÇA, Letícia Brizolla; JESUS, Victor Evangelista de. Panela com controle de temperatura para etapa de brassagem da fabricação de cerveja artesanal. 2017. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/8218A fabricação de cerveja artesanal tem entrado no gosto das pessoas e se tornado um hobby cada dia mais comum. Uma das etapas deste processo, chamada brassagem, requer que o mosto (mistura de água e malte) siga uma configuração específica de tempo e temperatura a fim de garantir determinadas características do produto final. O processo convencional utilizando um fogareiro, apresenta algumas desvantagens, como a necessidade da supervisão contínua do cervejeiro durante toda preparação da receita, controlando a temperatura através do fluxo da chama. O objetivo deste trabalho é apresentar uma alternativa simplificada para fabricação artesanal de cerveja. O protótipo de uma panela elétrica com controle de temperatura foi montado para que, através de interface gráfica, o operador entre com dados do processo, que será desempenhado sem necessidade de acompanhamento contínuo. O controle de temperatura é feito através de programação em um microcontrolador que, recebendo a leitura de um sensor PT100, controla a potência entregue a uma carga resistiva que esquenta o mosto. A indicação de projeto mecânico, estudo e montagem de hardware, implementação e integração de software e coleta de dados de processo são tópicos integrantes deste trabalho.Making beer at home has been growing on the market and becoming a hobby each day more common. One of the steps of the process to make it, called brew, requires that the beer wort (a mix of water and malt) follows a specific configuration of time and temperature in order to fulfill the final product specifications. The conventional process using a stove, however, presents some disadvantages, such as the need of a continuous supervision of the brewer during the whole recipe preparation, controlling the temperatures through the flames. The purpose of this work is to present a simple alternative to brew at home. The prototype of an electrical pan with temperature control was built so that through a graphical interface, the user sets up the process data, that will be performed without the need of continuous supervising. The control of the temperature is programmed in a microcontroller that uses a temperature sensor PT100 and controls the power provided to a resistive charge that heats the wort. The idea of a mechanical project, study and assembly of hardware, implementation and integration of software and data gathering are topics presented in this documentation.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCuritibaGraduação em Engenharia de Controle e AutomaçãoUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOSCervejaControle de temperaturaMicrocontroladoresProcessos de fabricação - Automação AutomaçãoAutomaçãoBeerTemperature controlMicrocontrollersManufacturing processes - AutomationAutomationPanela com controle de temperatura para etapa de brassagem da fabricação de cerveja artesanalPan with temperature control for homemade brewinginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCuritibaMoritz, Guilherme LuizMoritz, Guilherme LuizRayel, Ohara KerusauskasBrante, Glauber Gomes de OliveiraPellegrim, Caio CesarProença, Letícia BrizollaJesus, Victor Evangelista deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALCT_COEAU_2017_1_05.pdfapplication/pdf3681685http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/8218/1/CT_COEAU_2017_1_05.pdf080acb8ab0055445e9ad5fd2f472d21cMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/8218/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTCT_COEAU_2017_1_05.pdf.txtExtracted texttext/plain101354http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/8218/3/CT_COEAU_2017_1_05.pdf.txt640e38d59e25281c89d1111133800b9bMD53THUMBNAILCT_COEAU_2017_1_05.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1257http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/8218/4/CT_COEAU_2017_1_05.pdf.jpg477207857536309ca4f0bca66333dfbdMD541/82182020-11-11 12:02:09.592oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-11T14:02:09Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Panela com controle de temperatura para etapa de brassagem da fabricação de cerveja artesanal |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Pan with temperature control for homemade brewing |
title |
Panela com controle de temperatura para etapa de brassagem da fabricação de cerveja artesanal |
spellingShingle |
Panela com controle de temperatura para etapa de brassagem da fabricação de cerveja artesanal Pellegrim, Caio Cesar CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS Cerveja Controle de temperatura Microcontroladores Processos de fabricação - Automação Automação Automação Beer Temperature control Microcontrollers Manufacturing processes - Automation Automation |
title_short |
Panela com controle de temperatura para etapa de brassagem da fabricação de cerveja artesanal |
title_full |
Panela com controle de temperatura para etapa de brassagem da fabricação de cerveja artesanal |
title_fullStr |
Panela com controle de temperatura para etapa de brassagem da fabricação de cerveja artesanal |
title_full_unstemmed |
Panela com controle de temperatura para etapa de brassagem da fabricação de cerveja artesanal |
title_sort |
Panela com controle de temperatura para etapa de brassagem da fabricação de cerveja artesanal |
author |
Pellegrim, Caio Cesar |
author_facet |
Pellegrim, Caio Cesar Proença, Letícia Brizolla Jesus, Victor Evangelista de |
author_role |
author |
author2 |
Proença, Letícia Brizolla Jesus, Victor Evangelista de |
author2_role |
author author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Moritz, Guilherme Luiz |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Moritz, Guilherme Luiz |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Rayel, Ohara Kerusauskas |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Brante, Glauber Gomes de Oliveira |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pellegrim, Caio Cesar Proença, Letícia Brizolla Jesus, Victor Evangelista de |
contributor_str_mv |
Moritz, Guilherme Luiz Moritz, Guilherme Luiz Rayel, Ohara Kerusauskas Brante, Glauber Gomes de Oliveira |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS Cerveja Controle de temperatura Microcontroladores Processos de fabricação - Automação Automação Automação Beer Temperature control Microcontrollers Manufacturing processes - Automation Automation |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cerveja Controle de temperatura Microcontroladores Processos de fabricação - Automação Automação Automação Beer Temperature control Microcontrollers Manufacturing processes - Automation Automation |
description |
A fabricação de cerveja artesanal tem entrado no gosto das pessoas e se tornado um hobby cada dia mais comum. Uma das etapas deste processo, chamada brassagem, requer que o mosto (mistura de água e malte) siga uma configuração específica de tempo e temperatura a fim de garantir determinadas características do produto final. O processo convencional utilizando um fogareiro, apresenta algumas desvantagens, como a necessidade da supervisão contínua do cervejeiro durante toda preparação da receita, controlando a temperatura através do fluxo da chama. O objetivo deste trabalho é apresentar uma alternativa simplificada para fabricação artesanal de cerveja. O protótipo de uma panela elétrica com controle de temperatura foi montado para que, através de interface gráfica, o operador entre com dados do processo, que será desempenhado sem necessidade de acompanhamento contínuo. O controle de temperatura é feito através de programação em um microcontrolador que, recebendo a leitura de um sensor PT100, controla a potência entregue a uma carga resistiva que esquenta o mosto. A indicação de projeto mecânico, estudo e montagem de hardware, implementação e integração de software e coleta de dados de processo são tópicos integrantes deste trabalho. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-03-27 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-11T14:02:09Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-11T14:02:09Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PELLEGRIM, Caio Cesar.; PROENÇA, Letícia Brizolla; JESUS, Victor Evangelista de. Panela com controle de temperatura para etapa de brassagem da fabricação de cerveja artesanal. 2017. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/8218 |
identifier_str_mv |
PELLEGRIM, Caio Cesar.; PROENÇA, Letícia Brizolla; JESUS, Victor Evangelista de. Panela com controle de temperatura para etapa de brassagem da fabricação de cerveja artesanal. 2017. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2017. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/8218 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Curitiba |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Graduação em Engenharia de Controle e Automação |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Curitiba |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/8218/1/CT_COEAU_2017_1_05.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/8218/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/8218/3/CT_COEAU_2017_1_05.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/8218/4/CT_COEAU_2017_1_05.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
080acb8ab0055445e9ad5fd2f472d21c b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 640e38d59e25281c89d1111133800b9b 477207857536309ca4f0bca66333dfbd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923145123627008 |