Avaliação da modificação do ambiente físico do solo por meio do cultivo de plantas de cobertura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pilegi, Luan Roberto
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27226
Resumo: O manejo do solo infere diretamente no potencial produtivo das culturas, proporcionar condições favoráveis ao desenvolvimento radicular das plantas é o principal objetivo do cultivo de culturas de inverno como manejo conservacionista do solo, observando a ação de raízes na melhoria do ambiente físico para culturas sucessoras. Neste contexto, objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito de diferentes plantas de cobertura nas propriedades físicas de um Latossolo Vermelho distroférrico com elevados níveis de compactação. Os atributos físicos avaliados foram: Densidade do solo; Porosidade total; Macroporos e Microporos, bem como, a produção de biomassa seca e rendimento de grãos da cultura subsequente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizados, os tratamentos utilizados foram: Trigo (Triticum spp.) Aveia-preta (Avena strigosa) Nabo Forrageiro (Raphanus sativus L.) Azevém (Lolium multiflorum) Mix A (aveia-branca – Avena sativa L.; aveia-preta; centeio - Secale cereale; e nabo var. pé-de-pato) e Mix B (centeio; ervilha forrageira - Pisum sativum L. subespécie arvense; nabo; e nabo var. pé de pato). Amostrados 05 pontos em cada tratamento, com duas profundidades. Os resultados corroboram com Pessoto et al. (2016), onde, a utilização de plantas de cobertura solteira, em um curto espaço de tempo, causa pouca melhoria nos atributos físicos do solo, no entanto, a consorciação de diferentes sistemas radiculares, trouxe melhorias significativas na descompactação, não beneficiando o rendimento da cultura da soja.
id UTFPR-12_467b3847b8cb62dc28e7a34360191ac5
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/27226
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2022-02-22T13:32:37Z2026-05-182022-02-22T13:32:37Z2021-05-10PILEGI, Luan Roberto. Avaliação da modificação do ambiente físico do solo por meio do cultivo de plantas de cobertura. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27226O manejo do solo infere diretamente no potencial produtivo das culturas, proporcionar condições favoráveis ao desenvolvimento radicular das plantas é o principal objetivo do cultivo de culturas de inverno como manejo conservacionista do solo, observando a ação de raízes na melhoria do ambiente físico para culturas sucessoras. Neste contexto, objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito de diferentes plantas de cobertura nas propriedades físicas de um Latossolo Vermelho distroférrico com elevados níveis de compactação. Os atributos físicos avaliados foram: Densidade do solo; Porosidade total; Macroporos e Microporos, bem como, a produção de biomassa seca e rendimento de grãos da cultura subsequente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizados, os tratamentos utilizados foram: Trigo (Triticum spp.) Aveia-preta (Avena strigosa) Nabo Forrageiro (Raphanus sativus L.) Azevém (Lolium multiflorum) Mix A (aveia-branca – Avena sativa L.; aveia-preta; centeio - Secale cereale; e nabo var. pé-de-pato) e Mix B (centeio; ervilha forrageira - Pisum sativum L. subespécie arvense; nabo; e nabo var. pé de pato). Amostrados 05 pontos em cada tratamento, com duas profundidades. Os resultados corroboram com Pessoto et al. (2016), onde, a utilização de plantas de cobertura solteira, em um curto espaço de tempo, causa pouca melhoria nos atributos físicos do solo, no entanto, a consorciação de diferentes sistemas radiculares, trouxe melhorias significativas na descompactação, não beneficiando o rendimento da cultura da soja.Soil management directly influences the productive potential of crops, providing favorable conditions for the root development of plants is the main objective of cultivating winter crops as soil conservation management, observing the action of roots in improving the physical environment for successor crops. In this context, the objective of this work was to evaluate the effect of different cover crops on the physical properties of a dystrophic Red Oxisol with high levels of compaction. The physical attributes evaluated were: Density of the soil; Total porosity; Macropores and Micropores, as well as the production of dry biomass and grain yield of the subsequent crop. The experimental design was completely randomized, the treatments used were: Wheat (Triticum spp.) Black oats (Avena strigosa) Turnip (Raphanus sativus L.) Ryegrass (Lolium multiflorum) Mix A (white oats – Avena sativa L .; black oats; rye - Secale cereale; and turnip var. duckfoot) and Mix B (rye; fodder pea - Pisum sativum L. subspecies arable; turnip; and turnip var. duck foot). 05 points were sampled in each treatment, with two depths. The results corroborate with Pessoto et al. (2016), where, the use of single cover plants, in a short time, causes little improvement in the physical attributes of the soil, however, the intercropping of different root systems, brought significant improvements in unpacking, not benefiting the yield of soybean culture.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoAgronomiaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAEstrutura do soloCultivos de coberturaSolos - ManejoSoil structureCover cropsSoil managementAvaliação da modificação do ambiente físico do solo por meio do cultivo de plantas de coberturaAssessment of the soil physical environment modification by cover cropsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoGuimarães, Rachel Muylaert LocksPacheco, VacilaniaOlbermann, Flávio José RohdenCampos, José Ricardo da RochaPacheco, VacilaniaRohden, Flávio JoséGuimarães, Rachel Muylaert LockPilegi, Luan Robertoinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALmodificacaosoloplantascobertura.pdfmodificacaosoloplantascobertura.pdfapplication/pdf1045158http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27226/1/modificacaosoloplantascobertura.pdfc3c0995e5ab59625ccd14842d3a44336MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27226/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTmodificacaosoloplantascobertura.pdf.txtmodificacaosoloplantascobertura.pdf.txtExtracted texttext/plain58318http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27226/3/modificacaosoloplantascobertura.pdf.txt056d45f9d4c9c5db9ee08f349ea17532MD53THUMBNAILmodificacaosoloplantascobertura.pdf.jpgmodificacaosoloplantascobertura.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1474http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27226/4/modificacaosoloplantascobertura.pdf.jpgc92d41d46511b2868131e3be261a7a8bMD541/272262022-02-23 03:09:41.478oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-02-23T06:09:41Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da modificação do ambiente físico do solo por meio do cultivo de plantas de cobertura
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Assessment of the soil physical environment modification by cover crops
title Avaliação da modificação do ambiente físico do solo por meio do cultivo de plantas de cobertura
spellingShingle Avaliação da modificação do ambiente físico do solo por meio do cultivo de plantas de cobertura
Pilegi, Luan Roberto
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Estrutura do solo
Cultivos de cobertura
Solos - Manejo
Soil structure
Cover crops
Soil management
title_short Avaliação da modificação do ambiente físico do solo por meio do cultivo de plantas de cobertura
title_full Avaliação da modificação do ambiente físico do solo por meio do cultivo de plantas de cobertura
title_fullStr Avaliação da modificação do ambiente físico do solo por meio do cultivo de plantas de cobertura
title_full_unstemmed Avaliação da modificação do ambiente físico do solo por meio do cultivo de plantas de cobertura
title_sort Avaliação da modificação do ambiente físico do solo por meio do cultivo de plantas de cobertura
author Pilegi, Luan Roberto
author_facet Pilegi, Luan Roberto
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Guimarães, Rachel Muylaert Locks
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Pacheco, Vacilania
Olbermann, Flávio José Rohden
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Campos, José Ricardo da Rocha
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Pacheco, Vacilania
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Rohden, Flávio José
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Guimarães, Rachel Muylaert Lock
dc.contributor.author.fl_str_mv Pilegi, Luan Roberto
contributor_str_mv Guimarães, Rachel Muylaert Locks
Pacheco, Vacilania
Olbermann, Flávio José Rohden
Campos, José Ricardo da Rocha
Pacheco, Vacilania
Rohden, Flávio José
Guimarães, Rachel Muylaert Lock
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Estrutura do solo
Cultivos de cobertura
Solos - Manejo
Soil structure
Cover crops
Soil management
dc.subject.por.fl_str_mv Estrutura do solo
Cultivos de cobertura
Solos - Manejo
Soil structure
Cover crops
Soil management
description O manejo do solo infere diretamente no potencial produtivo das culturas, proporcionar condições favoráveis ao desenvolvimento radicular das plantas é o principal objetivo do cultivo de culturas de inverno como manejo conservacionista do solo, observando a ação de raízes na melhoria do ambiente físico para culturas sucessoras. Neste contexto, objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito de diferentes plantas de cobertura nas propriedades físicas de um Latossolo Vermelho distroférrico com elevados níveis de compactação. Os atributos físicos avaliados foram: Densidade do solo; Porosidade total; Macroporos e Microporos, bem como, a produção de biomassa seca e rendimento de grãos da cultura subsequente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizados, os tratamentos utilizados foram: Trigo (Triticum spp.) Aveia-preta (Avena strigosa) Nabo Forrageiro (Raphanus sativus L.) Azevém (Lolium multiflorum) Mix A (aveia-branca – Avena sativa L.; aveia-preta; centeio - Secale cereale; e nabo var. pé-de-pato) e Mix B (centeio; ervilha forrageira - Pisum sativum L. subespécie arvense; nabo; e nabo var. pé de pato). Amostrados 05 pontos em cada tratamento, com duas profundidades. Os resultados corroboram com Pessoto et al. (2016), onde, a utilização de plantas de cobertura solteira, em um curto espaço de tempo, causa pouca melhoria nos atributos físicos do solo, no entanto, a consorciação de diferentes sistemas radiculares, trouxe melhorias significativas na descompactação, não beneficiando o rendimento da cultura da soja.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-05-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-02-22T13:32:37Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-02-22T13:32:37Z
2026-05-18
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PILEGI, Luan Roberto. Avaliação da modificação do ambiente físico do solo por meio do cultivo de plantas de cobertura. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27226
identifier_str_mv PILEGI, Luan Roberto. Avaliação da modificação do ambiente físico do solo por meio do cultivo de plantas de cobertura. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2021.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27226
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.publisher.program.fl_str_mv Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27226/1/modificacaosoloplantascobertura.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27226/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27226/3/modificacaosoloplantascobertura.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27226/4/modificacaosoloplantascobertura.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c3c0995e5ab59625ccd14842d3a44336
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
056d45f9d4c9c5db9ee08f349ea17532
c92d41d46511b2868131e3be261a7a8b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923174113607680