Obtenção de taninos a partir do extrato hidroalcoólico de folhas e flores de Lippia alba
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15393 |
Resumo: | A planta Lippia alba é um arbusto aromático comumente conhecida como erva-cidreira ou melissa, é amplamente estudada entre os gêneros Lippia devido as suas propriedades medicinais. A principal razão para estudar a química do metabolismo da planta é devido a vasta quantidade de estruturas químicas encontradas em seus constituintes orgânicos. Dentre os metabólitos secundários que ocorrem após a fase de crescimento, estão os flavonoides, compostos polifenólicos, que agregam várias classes de metabólitos, entre eles os taninos. Taninos são compostos amplamente distribuídos entre as plantas, conhecidos por apresentarem gosto amargo, peso molecular entre 500 e 3.000 u.m.a. Estes compostos são imensamente utilizados em indústrias de curtição de couro, indústrias farmacêuticas, entre outras. Os extratos também podem ser utilizados como floculantes ou coagulantes. Em função de sua estrutura química, os taninos são classificados em hidrolisáveis - possuem ligações ésteres passíveis de sofrerem hidrólise, e em taninos condensados, que são moléculas mais resistentes a fragmentação, e apresentam estrutura polimérica. Objetivando a obtenção de taninos das folhas e flores de Lippia alba, foram feitos testes qualitativos com solventes e concentrações diferentes, a fim de averiguar qual o melhor solvente para obter resultados significativos. Após a realização dos testes qualitativos, iniciaram-se os quantitativos, onde os métodos utilizados foram baseados na reação de Stiasny descrita por Trugilho et al. (2003) e ou outro métodos também de Stiasny, descrito pela Sociedade Brasileira de Farmacognosia (2009). Os resultados obtidos a partir das extrações e da utilização de métodos distintos de quantificação são considerados resultados significativos, sendo que a melhor resposta obtida foi com o sistema de solvente 6:4 da folha, sendo que o primeiro dia foi o de melhor rendimento em teor de taninos condensados tanto para o método de Trugilho et al. (2003) quanto para o da Sociedade Brasileira de Farmacognosia (2009). |
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2020-11-18T19:48:17Z2020-11-18T19:48:17Z2014-08POYER, Aline; SCHAEFER, Leticia. Obtenção de taninos a partir do extrato hidroalcoólico de folhas e flores de Lippia alba. 2014. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15393A planta Lippia alba é um arbusto aromático comumente conhecida como erva-cidreira ou melissa, é amplamente estudada entre os gêneros Lippia devido as suas propriedades medicinais. A principal razão para estudar a química do metabolismo da planta é devido a vasta quantidade de estruturas químicas encontradas em seus constituintes orgânicos. Dentre os metabólitos secundários que ocorrem após a fase de crescimento, estão os flavonoides, compostos polifenólicos, que agregam várias classes de metabólitos, entre eles os taninos. Taninos são compostos amplamente distribuídos entre as plantas, conhecidos por apresentarem gosto amargo, peso molecular entre 500 e 3.000 u.m.a. Estes compostos são imensamente utilizados em indústrias de curtição de couro, indústrias farmacêuticas, entre outras. Os extratos também podem ser utilizados como floculantes ou coagulantes. Em função de sua estrutura química, os taninos são classificados em hidrolisáveis - possuem ligações ésteres passíveis de sofrerem hidrólise, e em taninos condensados, que são moléculas mais resistentes a fragmentação, e apresentam estrutura polimérica. Objetivando a obtenção de taninos das folhas e flores de Lippia alba, foram feitos testes qualitativos com solventes e concentrações diferentes, a fim de averiguar qual o melhor solvente para obter resultados significativos. Após a realização dos testes qualitativos, iniciaram-se os quantitativos, onde os métodos utilizados foram baseados na reação de Stiasny descrita por Trugilho et al. (2003) e ou outro métodos também de Stiasny, descrito pela Sociedade Brasileira de Farmacognosia (2009). Os resultados obtidos a partir das extrações e da utilização de métodos distintos de quantificação são considerados resultados significativos, sendo que a melhor resposta obtida foi com o sistema de solvente 6:4 da folha, sendo que o primeiro dia foi o de melhor rendimento em teor de taninos condensados tanto para o método de Trugilho et al. (2003) quanto para o da Sociedade Brasileira de Farmacognosia (2009).The Lippia alba plant is an aromatic shrub commonly known as lemon balm or Melissa and it is widely studied of the genus Lippia due to its medicinal properties. The main reason for studying the chemistry metabolism of the plant is because of the vast amount of chemical structures found in their organic constituents. Among the secondary metabolites that occur after the growth phase are flavonoids, polyphenolic compounds that aggregate various classes of metabolites, including tannins. Tannins are compounds largely distributed amongst plants and known for have bitter taste and molecular weight between 500 and 3000 a.m.u. These compounds are vastly used in tanning leather, pharmaceutical, and other industries. The extracts can also be used as flocculants or coagulants. Due to their chemical structure, the tannins are classified as hydrolysable - having ester bonds liable of undergoing hydrolysis, while condensed tannins are more resistant to fragmentation of molecules and have polymeric structure. With purpose to obtainment tannins from leaves and flowers of Lippia alba, qualitative experiments were performed using different solvents and concentrations in order to determine which was the best solvent to obtain significant results. After performing the qualitative tests, the quantitatives were initiated, in which the methods used were based on the reaction of Stiasny described by Trugilhoet al. (2003) and also others Stiasny methods described by Brazilian Society of Pharmacognosy (2009). The results obtained from the extraction and use of different methodologies of quantification were identified as significant results, with the best response was obtained with the 6:4 solvent system of the sheet. The best yield level of condensed tannin was achieved at the first day, using both Trugilho et al. (2003) and to the Brazilian Society of Pharmacognosy (2009).porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoQuímicaErva-cidreiraMetabólitosTaninosLemon balmMetabolitesTanninsObtenção de taninos a partir do extrato hidroalcoólico de folhas e flores de Lippia albainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoTeixeira, Sirlei DiasRocha, Raquel Dalla Costa daPoyer, AlineSchaefer, Leticiareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILPB_DAQUI_2014_1_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1477http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15393/1/PB_DAQUI_2014_1_01.pdf.jpga9899a01acf0600f263e8f35ed7846feMD51ORIGINALPB_DAQUI_2014_1_01.pdfapplication/pdf992310http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15393/2/PB_DAQUI_2014_1_01.pdfbc22fbeb6d27eddbb6d6237739bf0301MD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15393/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53TEXTPB_DAQUI_2014_1_01.pdf.txtExtracted texttext/plain50123http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15393/4/PB_DAQUI_2014_1_01.pdf.txt8ed2876c7a80323cbbd59b685ff51f60MD541/153932020-11-18 17:48:17.571oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-18T19:48:17Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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A planta Lippia alba é um arbusto aromático comumente conhecida como erva-cidreira ou melissa, é amplamente estudada entre os gêneros Lippia devido as suas propriedades medicinais. A principal razão para estudar a química do metabolismo da planta é devido a vasta quantidade de estruturas químicas encontradas em seus constituintes orgânicos. Dentre os metabólitos secundários que ocorrem após a fase de crescimento, estão os flavonoides, compostos polifenólicos, que agregam várias classes de metabólitos, entre eles os taninos. Taninos são compostos amplamente distribuídos entre as plantas, conhecidos por apresentarem gosto amargo, peso molecular entre 500 e 3.000 u.m.a. Estes compostos são imensamente utilizados em indústrias de curtição de couro, indústrias farmacêuticas, entre outras. Os extratos também podem ser utilizados como floculantes ou coagulantes. Em função de sua estrutura química, os taninos são classificados em hidrolisáveis - possuem ligações ésteres passíveis de sofrerem hidrólise, e em taninos condensados, que são moléculas mais resistentes a fragmentação, e apresentam estrutura polimérica. Objetivando a obtenção de taninos das folhas e flores de Lippia alba, foram feitos testes qualitativos com solventes e concentrações diferentes, a fim de averiguar qual o melhor solvente para obter resultados significativos. Após a realização dos testes qualitativos, iniciaram-se os quantitativos, onde os métodos utilizados foram baseados na reação de Stiasny descrita por Trugilho et al. (2003) e ou outro métodos também de Stiasny, descrito pela Sociedade Brasileira de Farmacognosia (2009). Os resultados obtidos a partir das extrações e da utilização de métodos distintos de quantificação são considerados resultados significativos, sendo que a melhor resposta obtida foi com o sistema de solvente 6:4 da folha, sendo que o primeiro dia foi o de melhor rendimento em teor de taninos condensados tanto para o método de Trugilho et al. (2003) quanto para o da Sociedade Brasileira de Farmacognosia (2009). |
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