Fermentação acética: abordando transformações químicas e bioquímicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ivanov, Raphael Coelli
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14816
Resumo: O presente trabalho delimitou-se a criação de protocolos experimentais descritivos e de manual prático para elaboração de vinagre de fruta, tendo como tema central a fermentação acética e seus processos de controle. Foram discutidos conceitos teóricos envolvidos nas fermentações alcoólica e acética, abordando o aspecto histórico e ressaltando a importância das transformações químicas e bioquímicas envolvidas no processo. Foi possível o desenvolvimento de material didático-pedagógico com abordagem prática e simplificada de conteúdos da disciplina de química do ensino médio. O material desenvolvido aborda os temas titulometria ácido-base, estequiometria química e química das fermentações e constitui-se como uma ferramenta de ensino a ser utilizada por professores no terceiro ano do ensino médio para a fixação de conteúdos pelos acadêmicos.
id UTFPR-12_60d6c82286914973a045412c81accada
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/14816
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-18T14:40:24Z2020-11-18T14:40:24Z2011IVANOV, Raphael Coelli. Fermentação acética: abordando transformações químicas e bioquímicas. 2011. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2011.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14816O presente trabalho delimitou-se a criação de protocolos experimentais descritivos e de manual prático para elaboração de vinagre de fruta, tendo como tema central a fermentação acética e seus processos de controle. Foram discutidos conceitos teóricos envolvidos nas fermentações alcoólica e acética, abordando o aspecto histórico e ressaltando a importância das transformações químicas e bioquímicas envolvidas no processo. Foi possível o desenvolvimento de material didático-pedagógico com abordagem prática e simplificada de conteúdos da disciplina de química do ensino médio. O material desenvolvido aborda os temas titulometria ácido-base, estequiometria química e química das fermentações e constitui-se como uma ferramenta de ensino a ser utilizada por professores no terceiro ano do ensino médio para a fixação de conteúdos pelos acadêmicos.This work delineated the creation of experimental descriptive and a toolkit for development of fruit vinegar having as its central theme the acetic fermentation and its control processes. Were discussed theoretical concepts involved in alcoholic fermentation and acetic, addressing the historical aspect and emphasizing the importance of chemical and biochemical transformations involved in. Could the development of teaching materials with practical approach and simplified content of the discipline of school chemistry. The material deals with the themes developed acid-base titration, chemical stoichiometry and chemistry of fermentation and was established as a teaching tool to be used by teachers in the third year of high school for the establishment of content by academics.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoLicenciatura em QuímicaÁcido acéticoVinagre - FabricaçãoFermentaçãoQuímica (Ensino médio)Acetic acidVinegar - ManufacturingFermentationChemistry (High School)Fermentação acética: abordando transformações químicas e bioquímicasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoCunha, Mário Antônio Alves daIvanov, Raphael Coellireponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILPB_COQUI_2011_1_06.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1472http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14816/1/PB_COQUI_2011_1_06.pdf.jpg3c6eb2c21cf3732ac487b3ce6c60e933MD51ORIGINALPB_COQUI_2011_1_06.pdfapplication/pdf944251http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14816/2/PB_COQUI_2011_1_06.pdf7a162fa72ce4f424a179dd4b5903cf20MD52LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14816/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTPB_COQUI_2011_1_06.pdf.txtExtracted texttext/plain62854http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14816/4/PB_COQUI_2011_1_06.pdf.txtbc0311d3f693bd07c4ab6f58a43528ddMD541/148162020-11-18 12:40:24.141oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-18T14:40:24Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Fermentação acética: abordando transformações químicas e bioquímicas
title Fermentação acética: abordando transformações químicas e bioquímicas
spellingShingle Fermentação acética: abordando transformações químicas e bioquímicas
Ivanov, Raphael Coelli
Licenciatura em Química
Ácido acético
Vinagre - Fabricação
Fermentação
Química (Ensino médio)
Acetic acid
Vinegar - Manufacturing
Fermentation
Chemistry (High School)
title_short Fermentação acética: abordando transformações químicas e bioquímicas
title_full Fermentação acética: abordando transformações químicas e bioquímicas
title_fullStr Fermentação acética: abordando transformações químicas e bioquímicas
title_full_unstemmed Fermentação acética: abordando transformações químicas e bioquímicas
title_sort Fermentação acética: abordando transformações químicas e bioquímicas
author Ivanov, Raphael Coelli
author_facet Ivanov, Raphael Coelli
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cunha, Mário Antônio Alves da
dc.contributor.author.fl_str_mv Ivanov, Raphael Coelli
contributor_str_mv Cunha, Mário Antônio Alves da
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Licenciatura em Química
topic Licenciatura em Química
Ácido acético
Vinagre - Fabricação
Fermentação
Química (Ensino médio)
Acetic acid
Vinegar - Manufacturing
Fermentation
Chemistry (High School)
dc.subject.por.fl_str_mv Ácido acético
Vinagre - Fabricação
Fermentação
Química (Ensino médio)
Acetic acid
Vinegar - Manufacturing
Fermentation
Chemistry (High School)
description O presente trabalho delimitou-se a criação de protocolos experimentais descritivos e de manual prático para elaboração de vinagre de fruta, tendo como tema central a fermentação acética e seus processos de controle. Foram discutidos conceitos teóricos envolvidos nas fermentações alcoólica e acética, abordando o aspecto histórico e ressaltando a importância das transformações químicas e bioquímicas envolvidas no processo. Foi possível o desenvolvimento de material didático-pedagógico com abordagem prática e simplificada de conteúdos da disciplina de química do ensino médio. O material desenvolvido aborda os temas titulometria ácido-base, estequiometria química e química das fermentações e constitui-se como uma ferramenta de ensino a ser utilizada por professores no terceiro ano do ensino médio para a fixação de conteúdos pelos acadêmicos.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-18T14:40:24Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-18T14:40:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv IVANOV, Raphael Coelli. Fermentação acética: abordando transformações químicas e bioquímicas. 2011. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14816
identifier_str_mv IVANOV, Raphael Coelli. Fermentação acética: abordando transformações químicas e bioquímicas. 2011. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2011.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14816
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14816/1/PB_COQUI_2011_1_06.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14816/2/PB_COQUI_2011_1_06.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14816/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14816/4/PB_COQUI_2011_1_06.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3c6eb2c21cf3732ac487b3ce6c60e933
7a162fa72ce4f424a179dd4b5903cf20
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bc0311d3f693bd07c4ab6f58a43528dd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922910788911104