Determinação do teor de ferro em amostras de farinha de milho (fubá) por espectrometria de absorção atômica em chama

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mudrei, Jaroslau Eliton
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Martins, Luciano da Silva
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31302
Resumo: A deficiência de ferro é a causa mais comum da anemia em todo o mundo. A alta prevalência dessa doença vem causando desde o século XX problemas as populações, principalmente nas comunidades mais carentes, gerando um problema socioeconômico. No Brasil, a ANVISA estabeleceu por meio da RDC n°344 de 2002 a obrigatoriedade aos fabricantes de realizar a fortificação das farinhas trigo e de milho com 4,2 mg de ferro e 150 de ácido fólico a cada 100 g de farinha. Essa medida tem o objetivo de auxiliar no combate a anemia ferropriva. A fortificação demonstrou resultados positivos no combate à doença no país, porém os resultados foram abaixo do esperado. Diante disso, a resolução foi revisada e substituída pela RDC n°150 de 2017 que estabeleceu os limites de adição de 4 a 9 mg de ferro e 140 a 220 de ácido fólico a cada 100 g de farinha. A nova resolução traz a exigência da adição de compostos de ferro que apresentem alta biodisponibilidade. As análises foram realizadas via digestão úmida no preparo das amostras e por espectrometria de absorção atômica em chama para quantificar o teor de ferro. Os resultados demonstraram uma variedade de teores de ferro entre os fabricantes, apresentando em 33% das amostras valores acima do limite máximo permitido pela legislação, 22% apresentaram valores abaixo e 45% dentro dos limites estabelecidos.
id UTFPR-12_6e140e04628999c0976a701d7516cc3f
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/31302
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2023-05-03T15:52:11Z2023-05-03T15:52:11Z2022-11-11MUDREI, Jaroslau Eliton; MARTINS, Luciano da Silva. Determinação do teor de ferro em amostras de farinha de milho (fubá) por espectrometria de absorção atômica em chama. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31302A deficiência de ferro é a causa mais comum da anemia em todo o mundo. A alta prevalência dessa doença vem causando desde o século XX problemas as populações, principalmente nas comunidades mais carentes, gerando um problema socioeconômico. No Brasil, a ANVISA estabeleceu por meio da RDC n°344 de 2002 a obrigatoriedade aos fabricantes de realizar a fortificação das farinhas trigo e de milho com 4,2 mg de ferro e 150 de ácido fólico a cada 100 g de farinha. Essa medida tem o objetivo de auxiliar no combate a anemia ferropriva. A fortificação demonstrou resultados positivos no combate à doença no país, porém os resultados foram abaixo do esperado. Diante disso, a resolução foi revisada e substituída pela RDC n°150 de 2017 que estabeleceu os limites de adição de 4 a 9 mg de ferro e 140 a 220 de ácido fólico a cada 100 g de farinha. A nova resolução traz a exigência da adição de compostos de ferro que apresentem alta biodisponibilidade. As análises foram realizadas via digestão úmida no preparo das amostras e por espectrometria de absorção atômica em chama para quantificar o teor de ferro. Os resultados demonstraram uma variedade de teores de ferro entre os fabricantes, apresentando em 33% das amostras valores acima do limite máximo permitido pela legislação, 22% apresentaram valores abaixo e 45% dentro dos limites estabelecidos.Iron deficiency is the most common cause of anemia worldwide. The high prevalence of this disease has been causing problems for populations since the 20th century, especially in the poorest communities, generating a socioeconomic problem. In Brazil, ANVISA established through RDC n°344/2002 the obligation for manufacturers to fortify wheat and corn flour with 4.2 mg of iron and 150 μg of folic acid every 100g of flour. This measure aims to help fight iron deficiency anemia. The fortification demonstrated positive results in combating the disease in the country, but the results were below expectations. In view of this, the resolution was revised and replaced by RDC n°150/2017 that established the addition limits of 4 to 9 mg of iron and 140 to 220 μg of folic acid each 100g of flour. The new resolution requires the addition of iron compounds that have high bioavailability. The analysis were performed via wet digestion in the preparation of the samples and by flame atomic absorption spectrometry to quantify the iron content. The results showed a variety of iron contents among the manufacturers, with 33% of the samples presenting values above the maximum limit allowed by legislation, 22% presenting values below and 45% within the established limits.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaEngenharia QuímicaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Engenharia de QuímicaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAAnemia ferroprivaAnálise espectralFarinhasMilhoIron deficiency anemiaSpectrum analysisMealCornDeterminação do teor de ferro em amostras de farinha de milho (fubá) por espectrometria de absorção atômica em chamaDetermination of iron content in corn flour (fubá) samples by flame atomic absorption spectrometryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaAyala, Luis Alberto ChavezBechlin, Marcos AndréAyala, Luis Alberto ChavezZimmermann, Ciro MaurícioBowles, SimoneMudrei, Jaroslau ElitonMartins, Luciano da Silvareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31302/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52ORIGINALdeterminacaoteorferrofuba.pdfdeterminacaoteorferrofuba.pdfapplication/pdf842905http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31302/1/determinacaoteorferrofuba.pdf5425b3dc95046708331d14f41cbd6251MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31302/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTdeterminacaoteorferrofuba.pdf.txtdeterminacaoteorferrofuba.pdf.txtExtracted texttext/plain69389http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31302/4/determinacaoteorferrofuba.pdf.txtb5a04febddd4ceccb0454925345218f3MD54THUMBNAILdeterminacaoteorferrofuba.pdf.jpgdeterminacaoteorferrofuba.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1282http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31302/5/determinacaoteorferrofuba.pdf.jpg376f5612537f56b05f950f25508296a1MD551/313022023-05-04 03:08:10.172oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2023-05-04T06:08:10Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Determinação do teor de ferro em amostras de farinha de milho (fubá) por espectrometria de absorção atômica em chama
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Determination of iron content in corn flour (fubá) samples by flame atomic absorption spectrometry
title Determinação do teor de ferro em amostras de farinha de milho (fubá) por espectrometria de absorção atômica em chama
spellingShingle Determinação do teor de ferro em amostras de farinha de milho (fubá) por espectrometria de absorção atômica em chama
Mudrei, Jaroslau Eliton
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Anemia ferropriva
Análise espectral
Farinhas
Milho
Iron deficiency anemia
Spectrum analysis
Meal
Corn
title_short Determinação do teor de ferro em amostras de farinha de milho (fubá) por espectrometria de absorção atômica em chama
title_full Determinação do teor de ferro em amostras de farinha de milho (fubá) por espectrometria de absorção atômica em chama
title_fullStr Determinação do teor de ferro em amostras de farinha de milho (fubá) por espectrometria de absorção atômica em chama
title_full_unstemmed Determinação do teor de ferro em amostras de farinha de milho (fubá) por espectrometria de absorção atômica em chama
title_sort Determinação do teor de ferro em amostras de farinha de milho (fubá) por espectrometria de absorção atômica em chama
author Mudrei, Jaroslau Eliton
author_facet Mudrei, Jaroslau Eliton
Martins, Luciano da Silva
author_role author
author2 Martins, Luciano da Silva
author2_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ayala, Luis Alberto Chavez
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Bechlin, Marcos André
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Ayala, Luis Alberto Chavez
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Zimmermann, Ciro Maurício
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Bowles, Simone
dc.contributor.author.fl_str_mv Mudrei, Jaroslau Eliton
Martins, Luciano da Silva
contributor_str_mv Ayala, Luis Alberto Chavez
Bechlin, Marcos André
Ayala, Luis Alberto Chavez
Zimmermann, Ciro Maurício
Bowles, Simone
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Anemia ferropriva
Análise espectral
Farinhas
Milho
Iron deficiency anemia
Spectrum analysis
Meal
Corn
dc.subject.por.fl_str_mv Anemia ferropriva
Análise espectral
Farinhas
Milho
Iron deficiency anemia
Spectrum analysis
Meal
Corn
description A deficiência de ferro é a causa mais comum da anemia em todo o mundo. A alta prevalência dessa doença vem causando desde o século XX problemas as populações, principalmente nas comunidades mais carentes, gerando um problema socioeconômico. No Brasil, a ANVISA estabeleceu por meio da RDC n°344 de 2002 a obrigatoriedade aos fabricantes de realizar a fortificação das farinhas trigo e de milho com 4,2 mg de ferro e 150 de ácido fólico a cada 100 g de farinha. Essa medida tem o objetivo de auxiliar no combate a anemia ferropriva. A fortificação demonstrou resultados positivos no combate à doença no país, porém os resultados foram abaixo do esperado. Diante disso, a resolução foi revisada e substituída pela RDC n°150 de 2017 que estabeleceu os limites de adição de 4 a 9 mg de ferro e 140 a 220 de ácido fólico a cada 100 g de farinha. A nova resolução traz a exigência da adição de compostos de ferro que apresentem alta biodisponibilidade. As análises foram realizadas via digestão úmida no preparo das amostras e por espectrometria de absorção atômica em chama para quantificar o teor de ferro. Os resultados demonstraram uma variedade de teores de ferro entre os fabricantes, apresentando em 33% das amostras valores acima do limite máximo permitido pela legislação, 22% apresentaram valores abaixo e 45% dentro dos limites estabelecidos.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-11-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-05-03T15:52:11Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-05-03T15:52:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MUDREI, Jaroslau Eliton; MARTINS, Luciano da Silva. Determinação do teor de ferro em amostras de farinha de milho (fubá) por espectrometria de absorção atômica em chama. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31302
identifier_str_mv MUDREI, Jaroslau Eliton; MARTINS, Luciano da Silva. Determinação do teor de ferro em amostras de farinha de milho (fubá) por espectrometria de absorção atômica em chama. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2022.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31302
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia Química
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Engenharia de Química
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31302/2/license_rdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31302/1/determinacaoteorferrofuba.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31302/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31302/4/determinacaoteorferrofuba.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31302/5/determinacaoteorferrofuba.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
5425b3dc95046708331d14f41cbd6251
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
b5a04febddd4ceccb0454925345218f3
376f5612537f56b05f950f25508296a1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923015390658560