Quantificação e identificação genotípica do gene COA de staphylococcus aureus a partir de queijos e embutidos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lo Turco, Raquel de Oliveira
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12437
Resumo: Dentre os diversos tipos de micro-organismos patogênicos que podem ser transmitidos através do leite e derivados e carne suína, destaca-se o Staphylococcus aureus, cuja importância na epidemiologia das doenças veiculadas por alimentos decorre de sua alta prevalência e do risco de produção de toxinas causadoras de gastrenterites alimentares nos alimentos contaminados. S. aureus são cocos gram-positivos, vistos ao microscópio na disposição de cachos de uva ou aos pares, mesófilos, aeróbios ou anaeróbios facultativos. As enterotoxinas estafilocócicas apresentam elevada resistência térmica, incluindo tratamentos térmicos aplicados em alimentos, como a pasteurização. A técnica da Reação em Cadeia da Polimerase é baseada na amplificação do DNA e tem-se mostrado bastante útil para identificação da origem do S. aureus em alimentos diferenciando as cepas provenientes de infecções humanas e animais, porque é tida como uma técnica extremamente confiável, reprodutível, rápida e altamente discriminatória. Populações de S. aureus tem mostrado considerável variabilidade no conteúdo genômico. Esta variabilidade contribui para a emergência de distintos perfis epidemiológicos que são dependentes das cepas/isolados, o que sugere a necessidade de identificar esses subtipos antes de aplicar medidas específicas para controle desta bactéria. O objetivo deste trabalho foi quantificar e identificar genotipicamente Staphylococcus aureus em amostras de queijos e embutidos. A técnica que utilizada, conhecida por PCR, recria grande quantidade de um gene a partir de uma parte ínfima de DNA. Demonstra vantagens como diminuição do período laboratorial, redução do número de reagentes, entre outras. Com este estudo verificou-se a presença de Staphylococcus sp em 100% das amostras de embutido e 75% das amostras de queijo. Contudo, pela aplicação da técnica de PCR, obtivemos como resultado uma controvérsia em relação ás colônias que apresentaram-se positivas para o teste da coagulase e a presença do gene coa, demonstrando assim que o teste bioquímico não é totalmente preciso.
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spelling 2020-11-16T12:07:31Z2020-11-16T12:07:31Z2013-09-04LO TURCO, Raquel de Oliveira. Quantificação e identificação genotípica do gene COA de staphylococcus aureus a partir de queijos e embutidos. 2013. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2013.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12437Dentre os diversos tipos de micro-organismos patogênicos que podem ser transmitidos através do leite e derivados e carne suína, destaca-se o Staphylococcus aureus, cuja importância na epidemiologia das doenças veiculadas por alimentos decorre de sua alta prevalência e do risco de produção de toxinas causadoras de gastrenterites alimentares nos alimentos contaminados. S. aureus são cocos gram-positivos, vistos ao microscópio na disposição de cachos de uva ou aos pares, mesófilos, aeróbios ou anaeróbios facultativos. As enterotoxinas estafilocócicas apresentam elevada resistência térmica, incluindo tratamentos térmicos aplicados em alimentos, como a pasteurização. A técnica da Reação em Cadeia da Polimerase é baseada na amplificação do DNA e tem-se mostrado bastante útil para identificação da origem do S. aureus em alimentos diferenciando as cepas provenientes de infecções humanas e animais, porque é tida como uma técnica extremamente confiável, reprodutível, rápida e altamente discriminatória. Populações de S. aureus tem mostrado considerável variabilidade no conteúdo genômico. Esta variabilidade contribui para a emergência de distintos perfis epidemiológicos que são dependentes das cepas/isolados, o que sugere a necessidade de identificar esses subtipos antes de aplicar medidas específicas para controle desta bactéria. O objetivo deste trabalho foi quantificar e identificar genotipicamente Staphylococcus aureus em amostras de queijos e embutidos. A técnica que utilizada, conhecida por PCR, recria grande quantidade de um gene a partir de uma parte ínfima de DNA. Demonstra vantagens como diminuição do período laboratorial, redução do número de reagentes, entre outras. Com este estudo verificou-se a presença de Staphylococcus sp em 100% das amostras de embutido e 75% das amostras de queijo. Contudo, pela aplicação da técnica de PCR, obtivemos como resultado uma controvérsia em relação ás colônias que apresentaram-se positivas para o teste da coagulase e a presença do gene coa, demonstrando assim que o teste bioquímico não é totalmente preciso.Among the various types of pathogenic microorganisms that can be transmitted through milk and dairy products and pork, there are Staphylococcus aureus, whose importance in the epidemiology of foodborne diseases stems from its high prevalence and the risk of production of toxins in contaminated food that cause gastroenteritis food. S. aureus are gram-positive cocci, seen under the microscope in the disposition of grape clusters or in pairs, mesophilic, aerobic or facultative anaerobes. Staphylococcal enterotoxins have high thermal resistance and can survive heat treatments applied in foods, such as pasteurization. The technique of Polymerase Chain Reaction amplification is based on DNA and has been shown to be useful for identifying the source S. aureus in food differentiating strains from human and animal infections, because it is seen as a technique extremely reliable, reproducible, rapid and highly discriminatory. S. aureus’ population has shown considerable variability in genomic content. This variability contributes to the emergence of different epidemiological profiles that are dependent strains / isolates, suggesting the need to identify these subtypes before applying specific measures to control this bacteria. The aim of this work was to isolate Staphylococcus aureus in cheese and sausages. The technique used, known by PCR recreates large amount of a gene from a tiny fraction of DNA. Demonstrates advantages such as reduced time laboratory reducing the number of reagents, among others. This study verified the presence of Staphylococcus sp 100% of embedded samples and 75% of the samples of cheese. However, the application of PCR, obtained as a result of a dispute regarding ace colonies that were positive for coagulase test and the presence of the coa gene, thus demonstrating that the biochemical test is not completely accurate.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaTecnologia em AlimentosStafilococos áureosQueijo - VariedadesEmbutidos (Alimentos)Staphylococcus aureusSausagesCheese - VarietiesQuantificação e identificação genotípica do gene COA de staphylococcus aureus a partir de queijos e embutidosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaFurlaneto-Maia, LucianaLo Turco, Raquel de Oliveirareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILLD_COALM_2013_1_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1354http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12437/1/LD_COALM_2013_1_01.pdf.jpgb9220ae84453f163dbef76179fdae40fMD51ORIGINALLD_COALM_2013_1_01.pdfapplication/pdf541562http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12437/2/LD_COALM_2013_1_01.pdf09ae547103fb2ab9b99f7aa4cd5223fcMD52LICENSElicense.txttext/plain1220http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12437/3/license.txt3cbdb04c3d289deb9dca129a3870a6e1MD53TEXTLD_COALM_2013_1_01.pdf.txtExtracted texttext/plain59250http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12437/4/LD_COALM_2013_1_01.pdf.txt16ee43d0b1225f2bc04f9d32b5427c57MD541/124372020-11-16 10:07:31.455oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T12:07:31Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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