Potencial antimicrobiano correlacionado as características físico-químicas de amostras do mel de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Hymenoptera: Apidae) produzido no Estado do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Umada, Murilo Keith
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7095
Resumo: O mel de abelhas é um produto biológico com a matriz química complexa e que possui propriedades antibacterianas, tendo sua composição variando em função da origem botânica, da espécie da abelha produtora e das condições climáticas da região onde foi produzido. As bactérias tem desenvolvido resistência a diferentes antibióticos, estimulando pesquisas com o mel. Contudo estudos sobre as propriedades antimicrobianas de amostras do mel no Brasil ainda são escassas. Este trabalho teve por objetivo avaliar o potencial antimicrobiano do mel de Tetragonisca angustula, através da caracterização dos parâmetros físico-químicos e da quantificação do teor de peróxido de hidrogênio e verificando a correlação destes sobre a atividade antimicrobiana. Para tanto foram avaliadas dez amostras de mel de T. angustula do Estado do Paraná contra a bactéria Staphylococcus aureus. Os halos de inibição em diferentes períodos foram comparados com valor da zona de inibição de antibiótico padrão. Pelo teste de Shapiro-Wilk apenas uma amostra não apresentou normalidade do halo de inibição, sendo o resultado das zonas de inibição submetido à análise de variância não paramétrica Kruskall-Wallis e teste a posteriori de Dunnett. Os resultados dos parâmetros físico-químicos foram analisados pelo teste H e a posteriori de Dunnett. Foi empregado o coeficiente de correlação Pearson para a verificação da relação dos parâmetros físico-químicos e do peróxido de hidrogênio sobre a atividade antimicrobiana. Os resultados obtidos mostraram atividade antimicrobiana do mel de T. angustula e que esta atividade biológica não possui correlação aos parâmetros analisados e do peróxido de hidrogênio, evidenciando que outros fatores estejam envolvidos no potencial antimicrobiano. A bactéria S. aureus mostrou-se sensível a duas amostras de mel no período de seis horas e resistência após nove horas de incubação. Após dezoito horas de incubação, apenas o antibiótico amoxicilina apresentou halo de inibição. As amostras apresentaram a variação da umidade em função dos diferentes locais onde foram produzidos e a não conformidade em relação à legislação atual referente ao mel de Apis mellifera.
id UTFPR-12_7a3b0ddc3c05a9515f7efef4cb17d155
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/7095
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-10T13:28:33Z2020-11-10T13:28:33Z2014-02-28Umada, Murilo Keith. Potencial antimicrobiano correlacionado as características físico-químicas de amostras do mel de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Hymenoptera: Apidae) produzido no Estado do Paraná. 2014. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7095O mel de abelhas é um produto biológico com a matriz química complexa e que possui propriedades antibacterianas, tendo sua composição variando em função da origem botânica, da espécie da abelha produtora e das condições climáticas da região onde foi produzido. As bactérias tem desenvolvido resistência a diferentes antibióticos, estimulando pesquisas com o mel. Contudo estudos sobre as propriedades antimicrobianas de amostras do mel no Brasil ainda são escassas. Este trabalho teve por objetivo avaliar o potencial antimicrobiano do mel de Tetragonisca angustula, através da caracterização dos parâmetros físico-químicos e da quantificação do teor de peróxido de hidrogênio e verificando a correlação destes sobre a atividade antimicrobiana. Para tanto foram avaliadas dez amostras de mel de T. angustula do Estado do Paraná contra a bactéria Staphylococcus aureus. Os halos de inibição em diferentes períodos foram comparados com valor da zona de inibição de antibiótico padrão. Pelo teste de Shapiro-Wilk apenas uma amostra não apresentou normalidade do halo de inibição, sendo o resultado das zonas de inibição submetido à análise de variância não paramétrica Kruskall-Wallis e teste a posteriori de Dunnett. Os resultados dos parâmetros físico-químicos foram analisados pelo teste H e a posteriori de Dunnett. Foi empregado o coeficiente de correlação Pearson para a verificação da relação dos parâmetros físico-químicos e do peróxido de hidrogênio sobre a atividade antimicrobiana. Os resultados obtidos mostraram atividade antimicrobiana do mel de T. angustula e que esta atividade biológica não possui correlação aos parâmetros analisados e do peróxido de hidrogênio, evidenciando que outros fatores estejam envolvidos no potencial antimicrobiano. A bactéria S. aureus mostrou-se sensível a duas amostras de mel no período de seis horas e resistência após nove horas de incubação. Após dezoito horas de incubação, apenas o antibiótico amoxicilina apresentou halo de inibição. As amostras apresentaram a variação da umidade em função dos diferentes locais onde foram produzidos e a não conformidade em relação à legislação atual referente ao mel de Apis mellifera.The honey bee is a biological product with a complex chemical matrix and has antibacterial properties, and its composition varies depending on the botanical origin, the species of bee production and climatic conditions of the region where it was produced. Bacteria have developed resistance to different antibiotics, stimulating research with honey. However studies on the antimicrobial properties of honey samples in Brazil are still scarce. This study aimed to evaluate the antimicrobial potential of honey Tetragonisca angustula, through the characterization of the physicochemical parameters and the quantification of the levels of hydrogen peroxide and checking the correlation of these on antimicrobial activity. For that ten samples of honey T. angustula Paraná State against the bacterium Staphylococcus aureus were evaluated. The inhibition at different periods were compared with the value of the standard antibiotic inhibition zone. The Shapiro - Wilk test only one sample showed no inhibition zone of normality, with the result of the inhibition zones subjected to analysis of variance nonparametric Kruskal - Wallis test and Dunnett's. The results of physicochemical parameters were analyzed by H test and Dunnett's. The Pearson correlation to check the relationship of physicochemical parameters and hydrogen peroxide on the antimicrobial activity was employed. The results showed antimicrobial activity of honey T. angustula and that this biological activity has no correlation to the parameters analyzed and hydrogen peroxide, indicating that other factors are involved in antimicrobial potential. The S. aureus was sensitive to two honey samples within six hours and strength after nine hours of incubation. After eighteen hours of incubation, only the antibiotic amoxicillin showed inhibition. Samples showed the humidity variation due to different locations where they were produced and non-compliance with the current Brazilian legislation of honey from Apis mellifera.CNPqporUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoDepartamento Acadêmico de AmbientalEngenharia AmbientalMelStafilococos áureosAbelha sem ferrãoTestes de sensibilidade microbianaHoneyStaphylococcus aureusStingless beesMicrobial sensitivity testsPotencial antimicrobiano correlacionado as características físico-químicas de amostras do mel de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Hymenoptera: Apidae) produzido no Estado do Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoSekine, Elizabete SatsukiBueno, Paulo Agenor AlvesUmada, Murilo Keithreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILCM_COEAM_2013_2_16.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1267http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7095/1/CM_COEAM_2013_2_16.pdf.jpgf690c95e72eba595cea8524733af0aa3MD51ORIGINALCM_COEAM_2013_2_16.pdfapplication/pdf2535190http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7095/2/CM_COEAM_2013_2_16.pdf69da467e61b6281db4954e4724945b4eMD52LICENSElicense.txttext/plain1292http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7095/3/license.txt009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483aMD53TEXTCM_COEAM_2013_2_16.pdf.txtExtracted texttext/plain150972http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7095/4/CM_COEAM_2013_2_16.pdf.txtc36f908d6b514541537b5ddfada39670MD541/70952020-11-10 11:28:34.573oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T13:28:34Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Potencial antimicrobiano correlacionado as características físico-químicas de amostras do mel de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Hymenoptera: Apidae) produzido no Estado do Paraná
title Potencial antimicrobiano correlacionado as características físico-químicas de amostras do mel de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Hymenoptera: Apidae) produzido no Estado do Paraná
spellingShingle Potencial antimicrobiano correlacionado as características físico-químicas de amostras do mel de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Hymenoptera: Apidae) produzido no Estado do Paraná
Umada, Murilo Keith
Engenharia Ambiental
Mel
Stafilococos áureos
Abelha sem ferrão
Testes de sensibilidade microbiana
Honey
Staphylococcus aureus
Stingless bees
Microbial sensitivity tests
title_short Potencial antimicrobiano correlacionado as características físico-químicas de amostras do mel de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Hymenoptera: Apidae) produzido no Estado do Paraná
title_full Potencial antimicrobiano correlacionado as características físico-químicas de amostras do mel de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Hymenoptera: Apidae) produzido no Estado do Paraná
title_fullStr Potencial antimicrobiano correlacionado as características físico-químicas de amostras do mel de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Hymenoptera: Apidae) produzido no Estado do Paraná
title_full_unstemmed Potencial antimicrobiano correlacionado as características físico-químicas de amostras do mel de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Hymenoptera: Apidae) produzido no Estado do Paraná
title_sort Potencial antimicrobiano correlacionado as características físico-químicas de amostras do mel de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Hymenoptera: Apidae) produzido no Estado do Paraná
author Umada, Murilo Keith
author_facet Umada, Murilo Keith
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Sekine, Elizabete Satsuki
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Bueno, Paulo Agenor Alves
dc.contributor.author.fl_str_mv Umada, Murilo Keith
contributor_str_mv Sekine, Elizabete Satsuki
Bueno, Paulo Agenor Alves
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharia Ambiental
topic Engenharia Ambiental
Mel
Stafilococos áureos
Abelha sem ferrão
Testes de sensibilidade microbiana
Honey
Staphylococcus aureus
Stingless bees
Microbial sensitivity tests
dc.subject.por.fl_str_mv Mel
Stafilococos áureos
Abelha sem ferrão
Testes de sensibilidade microbiana
Honey
Staphylococcus aureus
Stingless bees
Microbial sensitivity tests
description O mel de abelhas é um produto biológico com a matriz química complexa e que possui propriedades antibacterianas, tendo sua composição variando em função da origem botânica, da espécie da abelha produtora e das condições climáticas da região onde foi produzido. As bactérias tem desenvolvido resistência a diferentes antibióticos, estimulando pesquisas com o mel. Contudo estudos sobre as propriedades antimicrobianas de amostras do mel no Brasil ainda são escassas. Este trabalho teve por objetivo avaliar o potencial antimicrobiano do mel de Tetragonisca angustula, através da caracterização dos parâmetros físico-químicos e da quantificação do teor de peróxido de hidrogênio e verificando a correlação destes sobre a atividade antimicrobiana. Para tanto foram avaliadas dez amostras de mel de T. angustula do Estado do Paraná contra a bactéria Staphylococcus aureus. Os halos de inibição em diferentes períodos foram comparados com valor da zona de inibição de antibiótico padrão. Pelo teste de Shapiro-Wilk apenas uma amostra não apresentou normalidade do halo de inibição, sendo o resultado das zonas de inibição submetido à análise de variância não paramétrica Kruskall-Wallis e teste a posteriori de Dunnett. Os resultados dos parâmetros físico-químicos foram analisados pelo teste H e a posteriori de Dunnett. Foi empregado o coeficiente de correlação Pearson para a verificação da relação dos parâmetros físico-químicos e do peróxido de hidrogênio sobre a atividade antimicrobiana. Os resultados obtidos mostraram atividade antimicrobiana do mel de T. angustula e que esta atividade biológica não possui correlação aos parâmetros analisados e do peróxido de hidrogênio, evidenciando que outros fatores estejam envolvidos no potencial antimicrobiano. A bactéria S. aureus mostrou-se sensível a duas amostras de mel no período de seis horas e resistência após nove horas de incubação. Após dezoito horas de incubação, apenas o antibiótico amoxicilina apresentou halo de inibição. As amostras apresentaram a variação da umidade em função dos diferentes locais onde foram produzidos e a não conformidade em relação à legislação atual referente ao mel de Apis mellifera.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-02-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-10T13:28:33Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-10T13:28:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Umada, Murilo Keith. Potencial antimicrobiano correlacionado as características físico-químicas de amostras do mel de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Hymenoptera: Apidae) produzido no Estado do Paraná. 2014. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7095
identifier_str_mv Umada, Murilo Keith. Potencial antimicrobiano correlacionado as características físico-químicas de amostras do mel de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Hymenoptera: Apidae) produzido no Estado do Paraná. 2014. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7095
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Ambiental
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7095/1/CM_COEAM_2013_2_16.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7095/2/CM_COEAM_2013_2_16.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7095/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7095/4/CM_COEAM_2013_2_16.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f690c95e72eba595cea8524733af0aa3
69da467e61b6281db4954e4724945b4e
009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483a
c36f908d6b514541537b5ddfada39670
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923017526607872