Qualidade da água de mananciais empregados na irrigação e lavagem de hortaliças da região de Apucarana, Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vilela, Vera Lúcia Delmônico
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3268
Resumo: A atividade de irrigação e lavagem de hortaliças ingeridas in natura como os vegetais folhosos, podem veicular microrganismos patogênicos, nesse contexto, o monitoramento da qualidade da água é fundamental para determinar o seu enquadramento e destinação. A bactéria Escherichia coli é utilizada como uma ferramenta para avaliar a contaminação fecal dos recursos hídricos. Neste sentido, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica e físico-química de águas destinadas à irrigação e lavagem de hortaliças em propriedades rurais da região de Apucarana, Paraná. Nos meses de julho e setembro foram coletadas amostras de água em 9 propriedades que fazem uso de mananciais superficiais e subterrâneos para irrigação e lavagem de hortaliças. Foi aplicado um questionário aos produtores para o levantamento de dados referentes ao manejo da produção e destinação dos produtos cultivados. Foi utilizada a técnica de membrana filtrante em ágar MTEC Acumedia para a quantificação e identificação de E. coli e de outras bactérias com potencial patogênico. Para a diferenciação e isolamento das bactérias de interesse, foi utilizado o meio Difco CHROMagar Orientation. As colônias indicativas com potencial patogênico foram isoladas e submetidas a testes bioquímicos, de suscetibilidade a antibióticos e sanitizantes clorados e ácido acético. Avaliou-se os parâmetros físico-químicos como pH, temperatura, oxigênio dissolvido, sólidos totais, turbidez, nitrito e nitrato. Das 36 amostras avaliadas foram encontradas contaminação por E. coli em 72%, E. cloacae 83% e E. faecalis em 2,8%. Os testes de sensibilidade aos antimicrobianos mostraram isolados de E. coli maioritariamente sensíveis, no entanto foi observado resistência a Ampicilina, Tetraciclina e Cloranfenicol determinando a mutiresistência da bactéria. A resistência a Ampicilina e Tetraciclina foi verificada por E. cloacae e E. faecalis. O sanitizante de melhor desempenho foi a água sanitária na proporção de 1:60 (200 ppm), o desinfetante de alimentos e o vinagre mostraram pouca ou nenhuma ação sobre os microrganismos. Os parâmetros físicos e químicos foram compatíveis com a Resolução CONAMA 357/05 e 396/08 para águas de classe I, com exceção dos parâmetros de OD em P6 e P7 e da turbidez que assinalou 43 UNT no P7 em água de irrigação. Somente as águas de irrigação e lavagem do P5 mostram-se próprias para a finalidade proposta durante os dois períodos avaliados. Os demais pontos não atenderam aos critérios recomendados pela legislação em pelo menos um dos períodos avaliados.
id UTFPR-12_966a8b3c6b986cbb9f1f4633bb9cb489
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/3268
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2018-06-25T21:48:39Z2018-06-25T21:48:39Z2018-04-26VILELA, Vera Lúcia Delmônico. Qualidade da água de mananciais empregados na irrigação e lavagem de hortaliças da região de Apucarana, Paraná. 2018. 131 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal Paraná, Londrina, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3268A atividade de irrigação e lavagem de hortaliças ingeridas in natura como os vegetais folhosos, podem veicular microrganismos patogênicos, nesse contexto, o monitoramento da qualidade da água é fundamental para determinar o seu enquadramento e destinação. A bactéria Escherichia coli é utilizada como uma ferramenta para avaliar a contaminação fecal dos recursos hídricos. Neste sentido, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica e físico-química de águas destinadas à irrigação e lavagem de hortaliças em propriedades rurais da região de Apucarana, Paraná. Nos meses de julho e setembro foram coletadas amostras de água em 9 propriedades que fazem uso de mananciais superficiais e subterrâneos para irrigação e lavagem de hortaliças. Foi aplicado um questionário aos produtores para o levantamento de dados referentes ao manejo da produção e destinação dos produtos cultivados. Foi utilizada a técnica de membrana filtrante em ágar MTEC Acumedia para a quantificação e identificação de E. coli e de outras bactérias com potencial patogênico. Para a diferenciação e isolamento das bactérias de interesse, foi utilizado o meio Difco CHROMagar Orientation. As colônias indicativas com potencial patogênico foram isoladas e submetidas a testes bioquímicos, de suscetibilidade a antibióticos e sanitizantes clorados e ácido acético. Avaliou-se os parâmetros físico-químicos como pH, temperatura, oxigênio dissolvido, sólidos totais, turbidez, nitrito e nitrato. Das 36 amostras avaliadas foram encontradas contaminação por E. coli em 72%, E. cloacae 83% e E. faecalis em 2,8%. Os testes de sensibilidade aos antimicrobianos mostraram isolados de E. coli maioritariamente sensíveis, no entanto foi observado resistência a Ampicilina, Tetraciclina e Cloranfenicol determinando a mutiresistência da bactéria. A resistência a Ampicilina e Tetraciclina foi verificada por E. cloacae e E. faecalis. O sanitizante de melhor desempenho foi a água sanitária na proporção de 1:60 (200 ppm), o desinfetante de alimentos e o vinagre mostraram pouca ou nenhuma ação sobre os microrganismos. Os parâmetros físicos e químicos foram compatíveis com a Resolução CONAMA 357/05 e 396/08 para águas de classe I, com exceção dos parâmetros de OD em P6 e P7 e da turbidez que assinalou 43 UNT no P7 em água de irrigação. Somente as águas de irrigação e lavagem do P5 mostram-se próprias para a finalidade proposta durante os dois períodos avaliados. Os demais pontos não atenderam aos critérios recomendados pela legislação em pelo menos um dos períodos avaliados.The activity of irrigation and washing of vegetables ingested in natura such as leafy vegetables, can transmit pathogenic microorganisms, in this context, the monitoring of water quality is fundamental to determine its framing and destination. The bacterium Escherichia coli is used as a tool to evaluate fecal contamination of water resources. In this sense, the objective of this research was to evaluate the microbiological and physicochemical quality of water intended for irrigation and washing of vegetables in rural properties in the region of Apucarana, Paraná. In the months of july and september water samples were collected in 9 properties that make use of surface and underground springs for irrigation and vegetable washing. A questionnaire was applied to the producers to collect data regarding the management of the production and destination of the cultivated products. The MTEC Acumedia Agar filter membrane technique was used for quantification and identification of E. coli and other bacteria with pathogenic potential. For the differentiation and isolation of the bacteria of interest, Difco CHROMagar Orientation medium was used. The indicative colonies with pathogenic potential were isolated and submitted to biochemical tests, susceptibility to antibiotics and chlorinated sanitizers and acetic acid. Physicochemical parameters such as pH, temperature, dissolved oxygen, total solids, turbidity, nitrite and nitrate were evaluated. Of the 36 samples evaluated, E. coli contamination was found in 72%, E. cloacae in 83% and E. faecalis in 2.8%. Antimicrobial susceptibility tests showed mostly sensitive E. coli isolates, however resistance to Ampicillin, Tetracycline and Chloramphenicol was observed, determining the bacterial resistance. Resistance to Ampicillin and Tetracycline was verified by E. cloacae and E. faecalis. The best performance sanitizer was 1:60 (200 ppm) bleach, the food disinfectant and the vinegar showed little or no action on the microorganisms. The physical and chemical parameters were compatible with CONAMA Resolution 357/05 and 396/08 for class I waters, except for the OD parameters at P6 and P7 and the turbidity that indicated 43 UNT at P7 in irrigation water. Only the irrigation and lavage waters of P5 are suitable for the purpose proposed during the two evaluated periods. The other points did not meet the criteria recommended by the legislation in at least one of the evaluated periods.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáApucaranaLondrinaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AmbientalUTFPRBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIAEngenharia SanitáriaÁgua - QualidadeIrrigaçãoHortaliçasWater qualityIrrigationVegetablesQualidade da água de mananciais empregados na irrigação e lavagem de hortaliças da região de Apucarana, ParanáQuality of spring water applied to irrigation and washing of vegetables in the Apucarana region, Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisLondrinaPrates, Kátia Valéria Marques Cardosohttp://lattes.cnpq.br/3263748365906046Ueda, Ana Cláudiahttp://lattes.cnpq.br/4184744814937013Prates, Kátia Valéria Marques CardosoAndreani, CristianeFurlaneto-Maia, Lucianahttp://lattes.cnpq.br/0669410593583229Vilela, Vera Lúcia Delmônicoreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALLD_PPGEA_M_Vilela, Vera Lúcia Delmônico_2018.pdfLD_PPGEA_M_Vilela, Vera Lúcia Delmônico_2018.pdfapplication/pdf3542164http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3268/1/LD_PPGEA_M_Vilela%2c%20Vera%20L%c3%bacia%20Delm%c3%b4nico_2018.pdfd879afb6a0abb8f7537b7195506fee18MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81030http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3268/2/license_rdf32b0ef966648f98b0513eb33c345c44bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3268/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTLD_PPGEA_M_Vilela, Vera Lúcia Delmônico_2018.pdf.txtLD_PPGEA_M_Vilela, Vera Lúcia Delmônico_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain226964http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3268/4/LD_PPGEA_M_Vilela%2c%20Vera%20L%c3%bacia%20Delm%c3%b4nico_2018.pdf.txt19a0f9587108810f6127e5d410546750MD54THUMBNAILLD_PPGEA_M_Vilela, Vera Lúcia Delmônico_2018.pdf.jpgLD_PPGEA_M_Vilela, Vera Lúcia Delmônico_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1249http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3268/5/LD_PPGEA_M_Vilela%2c%20Vera%20L%c3%bacia%20Delm%c3%b4nico_2018.pdf.jpgcb6a9718dd59359dd16b9dbc9ed662deMD551/32682018-06-25 18:48:39.811oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/3268Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2018-06-25T21:48:39Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade da água de mananciais empregados na irrigação e lavagem de hortaliças da região de Apucarana, Paraná
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Quality of spring water applied to irrigation and washing of vegetables in the Apucarana region, Paraná
title Qualidade da água de mananciais empregados na irrigação e lavagem de hortaliças da região de Apucarana, Paraná
spellingShingle Qualidade da água de mananciais empregados na irrigação e lavagem de hortaliças da região de Apucarana, Paraná
Vilela, Vera Lúcia Delmônico
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Água - Qualidade
Irrigação
Hortaliças
Water quality
Irrigation
Vegetables
Engenharia Sanitária
title_short Qualidade da água de mananciais empregados na irrigação e lavagem de hortaliças da região de Apucarana, Paraná
title_full Qualidade da água de mananciais empregados na irrigação e lavagem de hortaliças da região de Apucarana, Paraná
title_fullStr Qualidade da água de mananciais empregados na irrigação e lavagem de hortaliças da região de Apucarana, Paraná
title_full_unstemmed Qualidade da água de mananciais empregados na irrigação e lavagem de hortaliças da região de Apucarana, Paraná
title_sort Qualidade da água de mananciais empregados na irrigação e lavagem de hortaliças da região de Apucarana, Paraná
author Vilela, Vera Lúcia Delmônico
author_facet Vilela, Vera Lúcia Delmônico
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Prates, Kátia Valéria Marques Cardoso
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3263748365906046
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Ueda, Ana Cláudia
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4184744814937013
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Prates, Kátia Valéria Marques Cardoso
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Andreani, Cristiane
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Furlaneto-Maia, Luciana
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0669410593583229
dc.contributor.author.fl_str_mv Vilela, Vera Lúcia Delmônico
contributor_str_mv Prates, Kátia Valéria Marques Cardoso
Ueda, Ana Cláudia
Prates, Kátia Valéria Marques Cardoso
Andreani, Cristiane
Furlaneto-Maia, Luciana
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Água - Qualidade
Irrigação
Hortaliças
Water quality
Irrigation
Vegetables
Engenharia Sanitária
dc.subject.por.fl_str_mv Água - Qualidade
Irrigação
Hortaliças
Water quality
Irrigation
Vegetables
dc.subject.capes.pt_BR.fl_str_mv Engenharia Sanitária
description A atividade de irrigação e lavagem de hortaliças ingeridas in natura como os vegetais folhosos, podem veicular microrganismos patogênicos, nesse contexto, o monitoramento da qualidade da água é fundamental para determinar o seu enquadramento e destinação. A bactéria Escherichia coli é utilizada como uma ferramenta para avaliar a contaminação fecal dos recursos hídricos. Neste sentido, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica e físico-química de águas destinadas à irrigação e lavagem de hortaliças em propriedades rurais da região de Apucarana, Paraná. Nos meses de julho e setembro foram coletadas amostras de água em 9 propriedades que fazem uso de mananciais superficiais e subterrâneos para irrigação e lavagem de hortaliças. Foi aplicado um questionário aos produtores para o levantamento de dados referentes ao manejo da produção e destinação dos produtos cultivados. Foi utilizada a técnica de membrana filtrante em ágar MTEC Acumedia para a quantificação e identificação de E. coli e de outras bactérias com potencial patogênico. Para a diferenciação e isolamento das bactérias de interesse, foi utilizado o meio Difco CHROMagar Orientation. As colônias indicativas com potencial patogênico foram isoladas e submetidas a testes bioquímicos, de suscetibilidade a antibióticos e sanitizantes clorados e ácido acético. Avaliou-se os parâmetros físico-químicos como pH, temperatura, oxigênio dissolvido, sólidos totais, turbidez, nitrito e nitrato. Das 36 amostras avaliadas foram encontradas contaminação por E. coli em 72%, E. cloacae 83% e E. faecalis em 2,8%. Os testes de sensibilidade aos antimicrobianos mostraram isolados de E. coli maioritariamente sensíveis, no entanto foi observado resistência a Ampicilina, Tetraciclina e Cloranfenicol determinando a mutiresistência da bactéria. A resistência a Ampicilina e Tetraciclina foi verificada por E. cloacae e E. faecalis. O sanitizante de melhor desempenho foi a água sanitária na proporção de 1:60 (200 ppm), o desinfetante de alimentos e o vinagre mostraram pouca ou nenhuma ação sobre os microrganismos. Os parâmetros físicos e químicos foram compatíveis com a Resolução CONAMA 357/05 e 396/08 para águas de classe I, com exceção dos parâmetros de OD em P6 e P7 e da turbidez que assinalou 43 UNT no P7 em água de irrigação. Somente as águas de irrigação e lavagem do P5 mostram-se próprias para a finalidade proposta durante os dois períodos avaliados. Os demais pontos não atenderam aos critérios recomendados pela legislação em pelo menos um dos períodos avaliados.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-06-25T21:48:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-06-25T21:48:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-04-26
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VILELA, Vera Lúcia Delmônico. Qualidade da água de mananciais empregados na irrigação e lavagem de hortaliças da região de Apucarana, Paraná. 2018. 131 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal Paraná, Londrina, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3268
identifier_str_mv VILELA, Vera Lúcia Delmônico. Qualidade da água de mananciais empregados na irrigação e lavagem de hortaliças da região de Apucarana, Paraná. 2018. 131 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal Paraná, Londrina, 2018.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3268
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Apucarana
Londrina
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Apucarana
Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3268/1/LD_PPGEA_M_Vilela%2c%20Vera%20L%c3%bacia%20Delm%c3%b4nico_2018.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3268/2/license_rdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3268/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3268/4/LD_PPGEA_M_Vilela%2c%20Vera%20L%c3%bacia%20Delm%c3%b4nico_2018.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3268/5/LD_PPGEA_M_Vilela%2c%20Vera%20L%c3%bacia%20Delm%c3%b4nico_2018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d879afb6a0abb8f7537b7195506fee18
32b0ef966648f98b0513eb33c345c44b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
19a0f9587108810f6127e5d410546750
cb6a9718dd59359dd16b9dbc9ed662de
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923074211577856