Efeito da aplicação de ultrassom em fermentação alcoólica de hidrolisado de farelo de arroz desengordurado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Stobienia, Mônica
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12643
Resumo: O aproveitamento de resíduos agroindustriais em bioprocessos apresenta grande relevância nos aspectos econômicos e socioambientais. O farelo de arroz desengordurado (FAD), subproduto proveniente do processamento do arroz, possui grande quantidade de carboidratos passíveis de utilização em fermentação alcoólica, além de diversos outros nutrientes que complementam o substrato. Para fins de melhoria na eficiência da fermentação, tecnologias de estímulo ao crescimento celular podem ser empregadas no intuito de aumentar o rendimento do processo. Nesta perspectiva, a aplicação de energia ultrassônica durante a fermentação é expressiva, pois diversos estudos demonstraram seus efeitos positivos sobre a fisiologia celular de microrganismos em diversos meios. Com isso, objetivou-se investigar neste estudo, os efeitos gerados pelas ondas ultrassônicas sobre as leveduras no processo de fermentação alcoólica de hidrolisado de FAD, além de analisar o aumento na produtividade em bioetanol. Inicialmente foi realizada a hidrólise enzimática do FAD moído com proteases e amilases, utilizando-se metodologias definidas em estudo anterior (SIEPMANN,2014). A fermentação alcoólica foi realizada em Erlenmeyers de 500 mL, incubados a 30 ºC e 100 rpm, com aplicação de ultrassom (frequência de 37 kHz, 15 segundos de intermitência e 15 minutos de aplicação total), com variação no tempo de aplicação (2ª ou 4ª hora de fermentação), potência nominal do equipamento (40, 70 ou 100%) e tempo de exposição (5, 10 ou 15 segundos), baseando-se em dois Planejamentos Fatoriais Completos (PFC) 22 definidos em estudo preliminar, com um total de 7 ensaios cada. Para acompanhamento do processo, foram retiradas amostras a cada 2 horas para avaliação da viabilidade celular, concentração de biomassa, açúcares redutores e concentração de etanol, avaliando-se os parâmetros de rendimento e produtividade do processo em células e em etanol ao longo das 10 horas de fermentação. Além disso, foram realizados testes para aferição da potência de ultrassom absorvida pelo meio de fermentação, com medida da variação da temperatura com o tempo de sonicação. Os resultados mostraram efeitos positivos sobre o crescimento celular em ambos os planejamentos com estímulo ultrassônico, com acréscimo de mais de 160% no número de células em comparação com o meio controle, onde não houve a irradiação. Quando aplicado o ultrassom na 4ª hora de fermentação, obtiveram-se melhores valores para a produtividade em bioetanol logo após o estímulo (1,5 g·(L·h)-1), representando mais da metade da produtividade total média de todos os ensaios (2,3 g·(L·h)-1). Tais resultados ressaltam que a utilização de energia de ultrassom de baixa frequência pode melhorar o desempenho das células de levedura durante a fermentação de hidrolisado de FAD, sendo viável sua utilização em baixa potência e por curtos períodos de estimulação.
id UTFPR-12_98bbcfe8a522ec3df8dbb2359529a38b
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/12643
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-16T13:36:01Z2020-11-16T13:36:01Z2018-06-12STOBIENIA, Mônica. Efeito da aplicação de ultrassom em fermentação alcoólica de hidrolisado de farelo de arroz desengordurado. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12643O aproveitamento de resíduos agroindustriais em bioprocessos apresenta grande relevância nos aspectos econômicos e socioambientais. O farelo de arroz desengordurado (FAD), subproduto proveniente do processamento do arroz, possui grande quantidade de carboidratos passíveis de utilização em fermentação alcoólica, além de diversos outros nutrientes que complementam o substrato. Para fins de melhoria na eficiência da fermentação, tecnologias de estímulo ao crescimento celular podem ser empregadas no intuito de aumentar o rendimento do processo. Nesta perspectiva, a aplicação de energia ultrassônica durante a fermentação é expressiva, pois diversos estudos demonstraram seus efeitos positivos sobre a fisiologia celular de microrganismos em diversos meios. Com isso, objetivou-se investigar neste estudo, os efeitos gerados pelas ondas ultrassônicas sobre as leveduras no processo de fermentação alcoólica de hidrolisado de FAD, além de analisar o aumento na produtividade em bioetanol. Inicialmente foi realizada a hidrólise enzimática do FAD moído com proteases e amilases, utilizando-se metodologias definidas em estudo anterior (SIEPMANN,2014). A fermentação alcoólica foi realizada em Erlenmeyers de 500 mL, incubados a 30 ºC e 100 rpm, com aplicação de ultrassom (frequência de 37 kHz, 15 segundos de intermitência e 15 minutos de aplicação total), com variação no tempo de aplicação (2ª ou 4ª hora de fermentação), potência nominal do equipamento (40, 70 ou 100%) e tempo de exposição (5, 10 ou 15 segundos), baseando-se em dois Planejamentos Fatoriais Completos (PFC) 22 definidos em estudo preliminar, com um total de 7 ensaios cada. Para acompanhamento do processo, foram retiradas amostras a cada 2 horas para avaliação da viabilidade celular, concentração de biomassa, açúcares redutores e concentração de etanol, avaliando-se os parâmetros de rendimento e produtividade do processo em células e em etanol ao longo das 10 horas de fermentação. Além disso, foram realizados testes para aferição da potência de ultrassom absorvida pelo meio de fermentação, com medida da variação da temperatura com o tempo de sonicação. Os resultados mostraram efeitos positivos sobre o crescimento celular em ambos os planejamentos com estímulo ultrassônico, com acréscimo de mais de 160% no número de células em comparação com o meio controle, onde não houve a irradiação. Quando aplicado o ultrassom na 4ª hora de fermentação, obtiveram-se melhores valores para a produtividade em bioetanol logo após o estímulo (1,5 g·(L·h)-1), representando mais da metade da produtividade total média de todos os ensaios (2,3 g·(L·h)-1). Tais resultados ressaltam que a utilização de energia de ultrassom de baixa frequência pode melhorar o desempenho das células de levedura durante a fermentação de hidrolisado de FAD, sendo viável sua utilização em baixa potência e por curtos períodos de estimulação.The use of agroindustrial waste in bioprocesses has great relevance in the economic and socio-environmental aspects. Degreased rice bran (FAD), a byproduct from rice processing, has a large amount of carbohydrates that can be used in alcoholic fermentation, as well as several other nutrients that complement the substrate. For the purpose of improving fermentation efficiency, cell growth stimulation technologies may be employed to increase process yield. In this perspective, the application of ultrasonic energy during fermentation is expressive, since several studies have demonstrated its positive effects on the cellular physiology of microorganisms in various media. Thus, the objective of this study was to investigate the effects generated by ultrasonic waves on yeast in the alcoholic fermentation process of FAD hydrolyzate, besides analyzing the increase in bioethanol productivity. Initially, enzymatic hydrolysis of the milled FAD with proteases and amylases was performed using methodologies defined in a previous study (SIEPMANN, 2014). Alcoholic fermentation was performed in 500 mL Erlenmeyers incubated at 30 ºC and 100 rpm, with ultrasound application (frequency of 37 kHz, 15 seconds of intermittence and 15 minutes of total application), with variation in application time (2nd or Fermentation time), nominal power of the equipment (40, 70 or 100%) and exposure time (5, 10 or 15 seconds), based on two Complete Factor Planning (PFC) 22 defined in a preliminary study, with a total of 7 trials each. To monitor the process, samples were taken every 2 hours to evaluate cell viability, biomass concentration, reducing sugars and ethanol concentration, evaluating the process yield and productivity parameters in cells and ethanol over 10 hours. fermentation. In addition, tests were performed to measure the ultrasound power absorbed by the fermentation medium, measuring the temperature variation with the sonication time. The results showed positive effects on cell growth in both designs with ultrasonic stimulation, with more than 160% increase in the number of cells compared to the control medium, where there was no irradiation. When ultrasound was applied at the 4th hour of fermentation, better values ​​for bioethanol yield were obtained soon after stimulation (1.5 g · (L · h) -1), representing more than half of the average total productivity of all tests (2,3 g · (L · h) -1). These results highlight that the use of low frequency ultrasound energy can improve the performance of yeast cells during FAD hydrolyzate fermentation, being feasible to use them at low power and for short stimulation periods.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIASOndas ultrassônicasProdutos químicos - Efeito fisiológicoAgroindústriaUltrasonic wavesChemicals - Physiological effectAgricultural industriesEfeito da aplicação de ultrassom em fermentação alcoólica de hidrolisado de farelo de arroz desengorduradoEffect of ultrasound treatment in alcoholic fermentation of rice bran hydrolyzedinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraColla, ElianeBaraldi, Ilton JoséColla, ElianeBaraldi, Ilton JoséFerreira, Flavio DiasKessler, Julia CristiêStobienia, Mônicainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALefeitoultrassomfareloarroz.pdfapplication/pdf1043891http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12643/1/efeitoultrassomfareloarroz.pdf441b77902f48defd694fb6608f4d5d43MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12643/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTefeitoultrassomfareloarroz.pdf.txtExtracted texttext/plain88661http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12643/3/efeitoultrassomfareloarroz.pdf.txtea3af7def47437a82131810993b1238cMD53THUMBNAILefeitoultrassomfareloarroz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1228http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12643/4/efeitoultrassomfareloarroz.pdf.jpg3aab81a59bb69f3ddcbd50bfc0f09c5cMD541/126432020-11-16 11:36:01.537oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T13:36:01Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito da aplicação de ultrassom em fermentação alcoólica de hidrolisado de farelo de arroz desengordurado
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Effect of ultrasound treatment in alcoholic fermentation of rice bran hydrolyzed
title Efeito da aplicação de ultrassom em fermentação alcoólica de hidrolisado de farelo de arroz desengordurado
spellingShingle Efeito da aplicação de ultrassom em fermentação alcoólica de hidrolisado de farelo de arroz desengordurado
Stobienia, Mônica
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Ondas ultrassônicas
Produtos químicos - Efeito fisiológico
Agroindústria
Ultrasonic waves
Chemicals - Physiological effect
Agricultural industries
title_short Efeito da aplicação de ultrassom em fermentação alcoólica de hidrolisado de farelo de arroz desengordurado
title_full Efeito da aplicação de ultrassom em fermentação alcoólica de hidrolisado de farelo de arroz desengordurado
title_fullStr Efeito da aplicação de ultrassom em fermentação alcoólica de hidrolisado de farelo de arroz desengordurado
title_full_unstemmed Efeito da aplicação de ultrassom em fermentação alcoólica de hidrolisado de farelo de arroz desengordurado
title_sort Efeito da aplicação de ultrassom em fermentação alcoólica de hidrolisado de farelo de arroz desengordurado
author Stobienia, Mônica
author_facet Stobienia, Mônica
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Colla, Eliane
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Baraldi, Ilton José
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Colla, Eliane
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Baraldi, Ilton José
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Ferreira, Flavio Dias
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Kessler, Julia Cristiê
dc.contributor.author.fl_str_mv Stobienia, Mônica
contributor_str_mv Colla, Eliane
Baraldi, Ilton José
Colla, Eliane
Baraldi, Ilton José
Ferreira, Flavio Dias
Kessler, Julia Cristiê
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Ondas ultrassônicas
Produtos químicos - Efeito fisiológico
Agroindústria
Ultrasonic waves
Chemicals - Physiological effect
Agricultural industries
dc.subject.por.fl_str_mv Ondas ultrassônicas
Produtos químicos - Efeito fisiológico
Agroindústria
Ultrasonic waves
Chemicals - Physiological effect
Agricultural industries
description O aproveitamento de resíduos agroindustriais em bioprocessos apresenta grande relevância nos aspectos econômicos e socioambientais. O farelo de arroz desengordurado (FAD), subproduto proveniente do processamento do arroz, possui grande quantidade de carboidratos passíveis de utilização em fermentação alcoólica, além de diversos outros nutrientes que complementam o substrato. Para fins de melhoria na eficiência da fermentação, tecnologias de estímulo ao crescimento celular podem ser empregadas no intuito de aumentar o rendimento do processo. Nesta perspectiva, a aplicação de energia ultrassônica durante a fermentação é expressiva, pois diversos estudos demonstraram seus efeitos positivos sobre a fisiologia celular de microrganismos em diversos meios. Com isso, objetivou-se investigar neste estudo, os efeitos gerados pelas ondas ultrassônicas sobre as leveduras no processo de fermentação alcoólica de hidrolisado de FAD, além de analisar o aumento na produtividade em bioetanol. Inicialmente foi realizada a hidrólise enzimática do FAD moído com proteases e amilases, utilizando-se metodologias definidas em estudo anterior (SIEPMANN,2014). A fermentação alcoólica foi realizada em Erlenmeyers de 500 mL, incubados a 30 ºC e 100 rpm, com aplicação de ultrassom (frequência de 37 kHz, 15 segundos de intermitência e 15 minutos de aplicação total), com variação no tempo de aplicação (2ª ou 4ª hora de fermentação), potência nominal do equipamento (40, 70 ou 100%) e tempo de exposição (5, 10 ou 15 segundos), baseando-se em dois Planejamentos Fatoriais Completos (PFC) 22 definidos em estudo preliminar, com um total de 7 ensaios cada. Para acompanhamento do processo, foram retiradas amostras a cada 2 horas para avaliação da viabilidade celular, concentração de biomassa, açúcares redutores e concentração de etanol, avaliando-se os parâmetros de rendimento e produtividade do processo em células e em etanol ao longo das 10 horas de fermentação. Além disso, foram realizados testes para aferição da potência de ultrassom absorvida pelo meio de fermentação, com medida da variação da temperatura com o tempo de sonicação. Os resultados mostraram efeitos positivos sobre o crescimento celular em ambos os planejamentos com estímulo ultrassônico, com acréscimo de mais de 160% no número de células em comparação com o meio controle, onde não houve a irradiação. Quando aplicado o ultrassom na 4ª hora de fermentação, obtiveram-se melhores valores para a produtividade em bioetanol logo após o estímulo (1,5 g·(L·h)-1), representando mais da metade da produtividade total média de todos os ensaios (2,3 g·(L·h)-1). Tais resultados ressaltam que a utilização de energia de ultrassom de baixa frequência pode melhorar o desempenho das células de levedura durante a fermentação de hidrolisado de FAD, sendo viável sua utilização em baixa potência e por curtos períodos de estimulação.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-06-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-16T13:36:01Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-16T13:36:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv STOBIENIA, Mônica. Efeito da aplicação de ultrassom em fermentação alcoólica de hidrolisado de farelo de arroz desengordurado. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12643
identifier_str_mv STOBIENIA, Mônica. Efeito da aplicação de ultrassom em fermentação alcoólica de hidrolisado de farelo de arroz desengordurado. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2018.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12643
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12643/1/efeitoultrassomfareloarroz.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12643/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12643/3/efeitoultrassomfareloarroz.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12643/4/efeitoultrassomfareloarroz.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 441b77902f48defd694fb6608f4d5d43
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
ea3af7def47437a82131810993b1238c
3aab81a59bb69f3ddcbd50bfc0f09c5c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922959573909504