Determinação da eficácia de probióticos e prebióticos contra o desafio horizontal de Salmonella Heidelberg em frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matté, Fabrizio
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2344
Resumo: A Salmonella é um dos mais importantes patógenos veiculados por alimentos. Dentre os sorotipos, a Salmonella Heidelberg (SH) vem se destacando nas monitorias dos plantéis avícolas devido ao fato de possuir um grande número de reservatórios, apresentar sorotipos inespecíficos quanto aos hospedeiros e possuir cepas multirresistentes aos antibacterianos. Aditivos Eubióticos, como probióticos e prebióticos vem sendo avaliados, não para substituir totalmente os antimicrobianos, mas para ser uma ferramenta estratégica para diminuir seu uso. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de dois probióticos e um prebiótico contra um desafio horizontal de Salmonella Heidelberg em frangos de corte, através da contagem de UFC/g de conteúdo cecal e sob os parâmetros zootécnicos. Foram utilizadas 224 aves, distribuídas em 16 boxes de 2m2 cada. As aves foram agrupadas em 4 tratamentos com 4 repetições de 14 aves por boxe, um total de 56 aves por grupo em um delineamento em blocos casualizado (DBC). Foi testado um prebiótico constituído por Mananoligossacarídeos (MOS) associado a um fermentado de Bacillus subtilis (Pre1) fornecido no 2º e 14º dias de idade, por gavagem oral, e mais dois probióticos, um constituído por 11 cepas de Lactobacillus (Pro1) fornecido no 1º, 17º e 18º dias, na água de bebida, e outro constituído de esporos de Bacillus subtilis (Pro2) fornecido na ração durante todo período experimental. A inoculação de SH foi aos 2 dias de idade usando (1,0x106 UFC/ave) por gavagem oral em 4 aves denominadas contaminadas por boxe, as demais 10 aves foram denominadas não contaminadas para avaliar a contaminação horizontal. Semanalmente as aves foram pesadas e calculado seu consumo de ração em cada grupo. Aos 28 dias de idade, 40 aves não contaminadas por grupo foram sacrificadas e avaliado a contagem de UFC/g do conteúdo cecal. Os resultados obtidos nas contagens de UFC/g de conteúdo cecal em cada tratamento Pre1, Pro1 e Pro2 não apresentaram diferenças significativas (P>0.05) em relação ao grupo controle. O resultado zootécnico apresentou apenas diferenças significativas (P<0.05) na conversão alimentar, com resultados favoráveis ao uso dos probióticos e prebiótico nos períodos finais de desenvolvimento das aves 14 a 21 e 21 a 28 dias de idade.
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O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de dois probióticos e um prebiótico contra um desafio horizontal de Salmonella Heidelberg em frangos de corte, através da contagem de UFC/g de conteúdo cecal e sob os parâmetros zootécnicos. Foram utilizadas 224 aves, distribuídas em 16 boxes de 2m2 cada. As aves foram agrupadas em 4 tratamentos com 4 repetições de 14 aves por boxe, um total de 56 aves por grupo em um delineamento em blocos casualizado (DBC). Foi testado um prebiótico constituído por Mananoligossacarídeos (MOS) associado a um fermentado de Bacillus subtilis (Pre1) fornecido no 2º e 14º dias de idade, por gavagem oral, e mais dois probióticos, um constituído por 11 cepas de Lactobacillus (Pro1) fornecido no 1º, 17º e 18º dias, na água de bebida, e outro constituído de esporos de Bacillus subtilis (Pro2) fornecido na ração durante todo período experimental. A inoculação de SH foi aos 2 dias de idade usando (1,0x106 UFC/ave) por gavagem oral em 4 aves denominadas contaminadas por boxe, as demais 10 aves foram denominadas não contaminadas para avaliar a contaminação horizontal. Semanalmente as aves foram pesadas e calculado seu consumo de ração em cada grupo. Aos 28 dias de idade, 40 aves não contaminadas por grupo foram sacrificadas e avaliado a contagem de UFC/g do conteúdo cecal. Os resultados obtidos nas contagens de UFC/g de conteúdo cecal em cada tratamento Pre1, Pro1 e Pro2 não apresentaram diferenças significativas (P>0.05) em relação ao grupo controle. O resultado zootécnico apresentou apenas diferenças significativas (P<0.05) na conversão alimentar, com resultados favoráveis ao uso dos probióticos e prebiótico nos períodos finais de desenvolvimento das aves 14 a 21 e 21 a 28 dias de idade.Salmonella is one of the leading foodborne pathogens. Among the serotypes, Salmonella Heidelberg (SH) has been standing out in the creation of chickens because of the fact of having a large number of reservoirs, presenting nonspecific serotypes and multidrug-resistant strains to antibacterial. Eubiótics additives such as probiotics and prebiotic are being evaluated not to fully replace antibiotics, but to be a strategic tool to reduce their use. This study aimed to evaluate the effect of two probiotics and prebiotic against a horizontal challenge Salmonella Heidelberg in broilers through count CFU/g of cecal contents and under the zootechnical parameters. 224 chickens were used, distributed in 16 boxes of 2m2 every. The chickens were grouped into 4 treatments with 4 replications of 14 chickens every boxe, a total of 56 chickens per group on a design in casualized blocks (DBC). It has been tested a prebiotic consisting mananoligossacarids (MOS) associated with a fermentation of Bacillus subtilis (Pre1) provided on the 2 and 14 days of age by oral gavage, and two probiotics, one composed of 11 Lactobacillus strains (Pro1) provided at 1, 17 and 18 days, in drinking water, and another composed of Bacillus subtilis spores (Pro2) supplied the feed all through the experimental period. Inoculation with SH was at 2 days of age using (1,0x106 UFC/chicken) by oral gavage for 4 chicks denominated contaminated by boxe, the other 10 chicks were denominated non contaminated to evaluate the horizontal contamination. The chickens were weighed a weekly basis, and feed consumption calculated from each group. At 28 days of age, 40 poultry non contaminated per group were sacrificed and we evaluated the counts CFU/g of cecal content. The results obtained for the count of CFU/g of cecal content in every Pre1 treatment, Pro1 and Pro2 no significant differences (P>0.05) compared to the control group. The zootechnical results presented only significant differences (P<0.05) feed conversion, with results favorable to the use of probiotics and prebiotics in late periods of growth of the poultry 14 to 21 and from 21 to 28 days.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALCiências AgráriasFrango de corteProbióticosPrebióticosSalmoneloseBroilers (Chickens)ProbioticsPrebioticsSalmonellosisDeterminação da eficácia de probióticos e prebióticos contra o desafio horizontal de Salmonella Heidelberg em frangos de corteDetermining the efficacy of probiotics and prebiotics against horizontal of Salmonella Heidelberg in broilersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDois VizinhosTakahashi, Sabrina Endohttp://lattes.cnpq.br/9225608957984925Rossi, Patríciahttp://lattes.cnpq.br/1175700047634465Rossi, PatríciaLima, Edna Tereza deNunes, Ricardo ViannaSado, Ricardo Yujihttp://lattes.cnpq.br/5243373100817358Matté, Fabrizioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2344/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALDV_PPGZO_M_Matté, Fabrizio_2015.pdfDV_PPGZO_M_Matté, Fabrizio_2015.pdfapplication/pdf1013612http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2344/1/DV_PPGZO_M_Matt%c3%a9%2c%20Fabrizio_2015.pdfa56e39c6e187d812317a5ec932877b86MD51TEXTDV_PPGZO_M_Matté, Fabrizio_2015.pdf.txtDV_PPGZO_M_Matté, Fabrizio_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain177741http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2344/3/DV_PPGZO_M_Matt%c3%a9%2c%20Fabrizio_2015.pdf.txt271d12a3ab8e1422d6c70b87ef299fb2MD53THUMBNAILDV_PPGZO_M_Matté, Fabrizio_2015.pdf.jpgDV_PPGZO_M_Matté, Fabrizio_2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1280http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2344/4/DV_PPGZO_M_Matt%c3%a9%2c%20Fabrizio_2015.pdf.jpg81d452ab960dc3cdd91e08c528bde0b2MD541/23442017-08-25 17:02:53.287oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2017-08-25T20:02:53Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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