Estudo de um sistema de recuperação de CO2 para uma cervejaria artesanal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tamura, Larissa Narumi
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31201
Resumo: A cerveja é um produto resultante da fermentação alcoólica do mosto (cevada maltada), no qual é realizada pela levedura Saccharomyces cerevisiae. Esse processo produz vários subprodutos, dentre eles o dióxido de carbono (CO2) que tem um papel fundamental na produção fabril da cerveja, porém a sua eliminação na atmosfera pode ser prejudicial por contribuir para o aquecimento global. Uma das propostas do trabalho, é unir a necessidade ambiental e econômica, através do estudo da viabilidade técnica e econômica da implantação de um sistema de recuperação de CO2 em uma cervejaria artesanal. Para isso, realizou-se o levantamento de dados de fermentação das leveduras Ale e Lager (as mais usadas na cervejaria), para fazer a estimativa da quantidade de CO2 produzida durante as produções, associando os valores reais com os experimentais, em comparativos com as gerações de levedura. Discutiu-se sobre os possíveis erros da metodologia, os modelos de sistema de recuperação de CO2 no mercado, o valor de investimento atrelando o lucro e custo da operação, e a utilização de indicadores ambientais para parametrizar os valores de CO2 impedidos de ser eliminados na atmosfera. O estudo de caso baseou-se em análises realizadas no equipamento Alcolyzer Beer DMA 4500 M e com a pressão gerada durante o período de fermentação. Os resultados obtidos foram em termos de pressão, convertendo em unidade de massa através de conceitos e valores advindos artigos científicos e livros. Os valores produzidos de CO2 foram altos para ambas as leveduras, mas que ainda são plausíveis diante do estudo realizado por Venturini Filho et al. (2014). Perante ao processo do estudo, foi apresentado diversas falhas, como por exemplo: coleta de dados eficiente, imprecisão de volume, solubilidade do gás na cerveja, o tamanho do headspace, limite de operação da pressão máxima do tanque, volumes diferentes de produção, estresse de levedura, e fermentação acelerada. Levando em consideração a estimativa de CO2 de um fabricante de sistema de recuperação de CO2, utilizou a ferramenta Payback para estimar a viabilidade econômica, resultando em que seria mais rentável o investimento quando a capacidade da fábrica atingisse o volume de 600.000L. Deste modo, para realizar uma estimativa mais realística da produção de CO2, deve levar em consideração os erros apontados durante o estudo e sugestões futuras para melhor parametrização. Por fim, discorreu sobre a quantidade de CO2 que seria evitada de ser emitida para a atmosfera caso houvesse a implantação do sistema de recuperação de CO2.
id UTFPR-12_aa72d9909cc75c88786a81683244d339
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/31201
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2023-04-24T21:01:22Z2023-04-24T21:01:22Z2022-12-09TAMURA, Larissa Narumi. Estudo de um sistema de recuperação de CO2 para uma cervejaria artesanal. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31201A cerveja é um produto resultante da fermentação alcoólica do mosto (cevada maltada), no qual é realizada pela levedura Saccharomyces cerevisiae. Esse processo produz vários subprodutos, dentre eles o dióxido de carbono (CO2) que tem um papel fundamental na produção fabril da cerveja, porém a sua eliminação na atmosfera pode ser prejudicial por contribuir para o aquecimento global. Uma das propostas do trabalho, é unir a necessidade ambiental e econômica, através do estudo da viabilidade técnica e econômica da implantação de um sistema de recuperação de CO2 em uma cervejaria artesanal. Para isso, realizou-se o levantamento de dados de fermentação das leveduras Ale e Lager (as mais usadas na cervejaria), para fazer a estimativa da quantidade de CO2 produzida durante as produções, associando os valores reais com os experimentais, em comparativos com as gerações de levedura. Discutiu-se sobre os possíveis erros da metodologia, os modelos de sistema de recuperação de CO2 no mercado, o valor de investimento atrelando o lucro e custo da operação, e a utilização de indicadores ambientais para parametrizar os valores de CO2 impedidos de ser eliminados na atmosfera. O estudo de caso baseou-se em análises realizadas no equipamento Alcolyzer Beer DMA 4500 M e com a pressão gerada durante o período de fermentação. Os resultados obtidos foram em termos de pressão, convertendo em unidade de massa através de conceitos e valores advindos artigos científicos e livros. Os valores produzidos de CO2 foram altos para ambas as leveduras, mas que ainda são plausíveis diante do estudo realizado por Venturini Filho et al. (2014). Perante ao processo do estudo, foi apresentado diversas falhas, como por exemplo: coleta de dados eficiente, imprecisão de volume, solubilidade do gás na cerveja, o tamanho do headspace, limite de operação da pressão máxima do tanque, volumes diferentes de produção, estresse de levedura, e fermentação acelerada. Levando em consideração a estimativa de CO2 de um fabricante de sistema de recuperação de CO2, utilizou a ferramenta Payback para estimar a viabilidade econômica, resultando em que seria mais rentável o investimento quando a capacidade da fábrica atingisse o volume de 600.000L. Deste modo, para realizar uma estimativa mais realística da produção de CO2, deve levar em consideração os erros apontados durante o estudo e sugestões futuras para melhor parametrização. Por fim, discorreu sobre a quantidade de CO2 que seria evitada de ser emitida para a atmosfera caso houvesse a implantação do sistema de recuperação de CO2.Beer is a product resulting from the alcoholic fermentation of wort (malted barley), which is carried out by the yeast Saccharomyces cerevisiae. This process produces several by-products, among them carbon dioxide (CO2) which plays a key role in the factory production of beer, but its elimination into the atmosphere can be harmful as it contributes to global warming. One of the proposals of the work is to unite the environmental and economic needs, through the study of the technical and economic feasibility of implementing a CO2 recovery system in an artisanal brewery. For this, a survey of fermentation data of Ale and Lager yeasts (the most used in the brewery) was carried out, to estimate the amount of CO2 produced during productions, associating the real values with the experimental ones, in comparison with the yeast generations. Possible errors in the methodology were discussed, the CO2 recovery system models on the market, the investment value linking the profit and cost of the operation, and the use of environmental indicators to parameterize the CO2 values prevented from being eliminated in the atmosphere. The case study was based on analyzes carried out in the Alcolyzer Beer DMA 4500 M equipment and with the pressure generated during the fermentation period. The results obtained were in terms of pressure, converted into mass units through concepts and values derived from scientific articles and books. The CO2 values produced were high for both yeasts, but they are still plausible in view of the study carried out by Venturini Filho et al. (2014). In the case study, several flaws were presented, such as: efficient data collection, volume inaccuracy, gas solubility in beer, headspace size, operating limit of maximum tank pressure, different production volumes, yeast stress, and accelerated fermentation. Taking into account the CO2 estimate of a CO2 recovery system manufacturer, he used the Payback tool to estimate the economic viability, resulting in the investment being more profitable when the factory capacity reached the volume of 600,000L. Thus, in order to make a more realistic estimate of CO2 production, errors pointed out during the study and future suggestions for better parameterization should be taken into account. Finally, he discussed the amount of CO2 that would be avoided from being emitted into the atmosphere if the CO2 recovery system were implemented.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaEngenharia QuímicaUTFPRBrasilhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICADióxido de carbonoCervejaLevedurasFermentaçãoCarbon dioxideBeerYeastFermentationEstudo de um sistema de recuperação de CO2 para uma cervejaria artesanalStudy of a CO2 recovery system for an artisan breweryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaMonte Blanco, Silvia Priscila DiasMonte Blanco, Silvia Priscila DiasCordeiro, Patrícia Hissae YassueLima, Frederico Guilherme deTamura, Larissa Narumireponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALrecuperacaoco2cervejaria.pdfrecuperacaoco2cervejaria.pdfapplication/pdf2382358http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31201/1/recuperacaoco2cervejaria.pdf4af0b77efe5d922003f5bbeba65fd605MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8908http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31201/2/license_rdf0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31201/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTrecuperacaoco2cervejaria.pdf.txtrecuperacaoco2cervejaria.pdf.txtExtracted texttext/plain133803http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31201/4/recuperacaoco2cervejaria.pdf.txtc47ec275072c184c30fcc8412fd06303MD54THUMBNAILrecuperacaoco2cervejaria.pdf.jpgrecuperacaoco2cervejaria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1203http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31201/5/recuperacaoco2cervejaria.pdf.jpgb065214b65dca4497471385ec319bfa9MD551/312012023-04-25 03:07:46.919oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2023-04-25T06:07:46Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo de um sistema de recuperação de CO2 para uma cervejaria artesanal
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Study of a CO2 recovery system for an artisan brewery
title Estudo de um sistema de recuperação de CO2 para uma cervejaria artesanal
spellingShingle Estudo de um sistema de recuperação de CO2 para uma cervejaria artesanal
Tamura, Larissa Narumi
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Dióxido de carbono
Cerveja
Leveduras
Fermentação
Carbon dioxide
Beer
Yeast
Fermentation
title_short Estudo de um sistema de recuperação de CO2 para uma cervejaria artesanal
title_full Estudo de um sistema de recuperação de CO2 para uma cervejaria artesanal
title_fullStr Estudo de um sistema de recuperação de CO2 para uma cervejaria artesanal
title_full_unstemmed Estudo de um sistema de recuperação de CO2 para uma cervejaria artesanal
title_sort Estudo de um sistema de recuperação de CO2 para uma cervejaria artesanal
author Tamura, Larissa Narumi
author_facet Tamura, Larissa Narumi
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Monte Blanco, Silvia Priscila Dias
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Monte Blanco, Silvia Priscila Dias
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Cordeiro, Patrícia Hissae Yassue
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Lima, Frederico Guilherme de
dc.contributor.author.fl_str_mv Tamura, Larissa Narumi
contributor_str_mv Monte Blanco, Silvia Priscila Dias
Monte Blanco, Silvia Priscila Dias
Cordeiro, Patrícia Hissae Yassue
Lima, Frederico Guilherme de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Dióxido de carbono
Cerveja
Leveduras
Fermentação
Carbon dioxide
Beer
Yeast
Fermentation
dc.subject.por.fl_str_mv Dióxido de carbono
Cerveja
Leveduras
Fermentação
Carbon dioxide
Beer
Yeast
Fermentation
description A cerveja é um produto resultante da fermentação alcoólica do mosto (cevada maltada), no qual é realizada pela levedura Saccharomyces cerevisiae. Esse processo produz vários subprodutos, dentre eles o dióxido de carbono (CO2) que tem um papel fundamental na produção fabril da cerveja, porém a sua eliminação na atmosfera pode ser prejudicial por contribuir para o aquecimento global. Uma das propostas do trabalho, é unir a necessidade ambiental e econômica, através do estudo da viabilidade técnica e econômica da implantação de um sistema de recuperação de CO2 em uma cervejaria artesanal. Para isso, realizou-se o levantamento de dados de fermentação das leveduras Ale e Lager (as mais usadas na cervejaria), para fazer a estimativa da quantidade de CO2 produzida durante as produções, associando os valores reais com os experimentais, em comparativos com as gerações de levedura. Discutiu-se sobre os possíveis erros da metodologia, os modelos de sistema de recuperação de CO2 no mercado, o valor de investimento atrelando o lucro e custo da operação, e a utilização de indicadores ambientais para parametrizar os valores de CO2 impedidos de ser eliminados na atmosfera. O estudo de caso baseou-se em análises realizadas no equipamento Alcolyzer Beer DMA 4500 M e com a pressão gerada durante o período de fermentação. Os resultados obtidos foram em termos de pressão, convertendo em unidade de massa através de conceitos e valores advindos artigos científicos e livros. Os valores produzidos de CO2 foram altos para ambas as leveduras, mas que ainda são plausíveis diante do estudo realizado por Venturini Filho et al. (2014). Perante ao processo do estudo, foi apresentado diversas falhas, como por exemplo: coleta de dados eficiente, imprecisão de volume, solubilidade do gás na cerveja, o tamanho do headspace, limite de operação da pressão máxima do tanque, volumes diferentes de produção, estresse de levedura, e fermentação acelerada. Levando em consideração a estimativa de CO2 de um fabricante de sistema de recuperação de CO2, utilizou a ferramenta Payback para estimar a viabilidade econômica, resultando em que seria mais rentável o investimento quando a capacidade da fábrica atingisse o volume de 600.000L. Deste modo, para realizar uma estimativa mais realística da produção de CO2, deve levar em consideração os erros apontados durante o estudo e sugestões futuras para melhor parametrização. Por fim, discorreu sobre a quantidade de CO2 que seria evitada de ser emitida para a atmosfera caso houvesse a implantação do sistema de recuperação de CO2.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-04-24T21:01:22Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-04-24T21:01:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv TAMURA, Larissa Narumi. Estudo de um sistema de recuperação de CO2 para uma cervejaria artesanal. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31201
identifier_str_mv TAMURA, Larissa Narumi. Estudo de um sistema de recuperação de CO2 para uma cervejaria artesanal. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2022.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31201
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia Química
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31201/1/recuperacaoco2cervejaria.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31201/2/license_rdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31201/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31201/4/recuperacaoco2cervejaria.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31201/5/recuperacaoco2cervejaria.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4af0b77efe5d922003f5bbeba65fd605
0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
c47ec275072c184c30fcc8412fd06303
b065214b65dca4497471385ec319bfa9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923145009332224