Proposta de um guia para desenvolvimento de produto vegano alimentício, case: hambúrguer vegano congelado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: França, Giselle de Lourdes
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23277
Resumo: Com o atual mundo globalizado e a alta incidência de informações diárias, está cada vez mais fácil informar-se e conscientizar-se do meio em que se vive. O presente trabalho buscou desenvolver um guia prático, elucidando as etapas de desenvolvimento de um produto alimentício para pessoas que buscam uma qualidade de vida melhor, aliando-se a praticidade o seu dia-a-dia. O guia foi desenvolvido para um nicho específico de mercado que são os veganos, para tanto fez-se uma pesquisa bibliográfica, uma pesquisa de mercado para conhecer-se seu consumidor caso o produto venha a ser comercializado. Em pesquisa mercadológica constatou-se que 63,15% dos provadores tinham algum conhecimento sobre a cultura vegana; 47,37% já haviam consumido alguma vez um alimento vegano; 89,47% não tinham conhecimento sobre produtos veganos em mercados e 94,74% acharam que seria interessante encontrar alimentos veganos prontos congelados. Obteve-se uma boa aceitabilidade do produto, com mais de 50% dos seus provadores, porém notou-se que há possibilidade de melhorias na sua formulação caso queira se abranger o mercado. Por fim, o objetivo proposto pela monografia foi alcançado, de se desenvolver um guia com etapas específicas para um hambúrguer vegano, podendo ser produzido por pessoas leigas na área alimentícia. Com o produto final, percebeu-se que para uma comercialização faz-se necessário alguns aprimoramentos para uma melhor estrutura do hamburguer. Com os questionários aplicados constatou-se que produtos diferenciados para um público alvo certo estão em falta, o que se torna um bom atrativo para indústrias alimentícias que queiram ser mais competitivas, inovadoras e diversificadas.
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Em pesquisa mercadológica constatou-se que 63,15% dos provadores tinham algum conhecimento sobre a cultura vegana; 47,37% já haviam consumido alguma vez um alimento vegano; 89,47% não tinham conhecimento sobre produtos veganos em mercados e 94,74% acharam que seria interessante encontrar alimentos veganos prontos congelados. Obteve-se uma boa aceitabilidade do produto, com mais de 50% dos seus provadores, porém notou-se que há possibilidade de melhorias na sua formulação caso queira se abranger o mercado. Por fim, o objetivo proposto pela monografia foi alcançado, de se desenvolver um guia com etapas específicas para um hambúrguer vegano, podendo ser produzido por pessoas leigas na área alimentícia. Com o produto final, percebeu-se que para uma comercialização faz-se necessário alguns aprimoramentos para uma melhor estrutura do hamburguer. Com os questionários aplicados constatou-se que produtos diferenciados para um público alvo certo estão em falta, o que se torna um bom atrativo para indústrias alimentícias que queiram ser mais competitivas, inovadoras e diversificadas.With the current globalized world and the high incidence of daily information, it is becoming increasingly easier to become aware and aware of the environment in which we live. The present work sought to develop a practical guide, elucidating the stages of development of a food product for people who seek a better quality of life, combining the practicality of their daily life. The guide was developed for a specific market niche that are vegans, for both a bibliographic research, a market research to know its consumer in case the product comes to be commercialized. In market research it was found that 63.15% of the tasters had some knowledge about the vegan culture; 47.37% had ever eaten a vegan food; 89.47% had no knowledge about vegan products in markets and 94.74% thought it would be interesting to find frozen ready vegan foods. There was a good acceptance of the product, with more than 50% of its tasters, but it was noted that there is room for improvement in its formulation if the market is to be covered. Finally, the objective proposed by the monograph was reached, to develop a guide with specific steps for a vegan burger, and could be produced by lay people in the food area. With the final product, it was noticed that for a commercialization it is necessary some improvements for a better structure of the hamburger. With the questionnaires applied it was found that differentiated products for a certain target audience are missing, which is a good attraction for food industries that want to be more competitive, innovative and diversified.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaEngenharia de ProduçãoUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOVeganismoProdutos novosHambúrgueresAlimentos - IndústriaVeganismNew productsHamburgersFood industry and tradeProposta de um guia para desenvolvimento de produto vegano alimentício, case: hambúrguer vegano congeladoProposal of a guide for developing vegan food product, case: frozen vegan hamburgerinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaPiekarski, Cassiano MoroPiekarski, Cassiano MoroMichaloski, Ariel OrleiTrojan, FlavioFrança, Giselle de Lourdesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23277/1/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD51ORIGINALPG_CEEP_2016_1_11.pdfapplication/pdf904970http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23277/2/PG_CEEP_2016_1_11.pdf2c4fb52b3d6067423c5d021eb00d3752MD52TEXTPG_CEEP_2016_1_11.pdf.txtExtracted texttext/plain50039http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23277/3/PG_CEEP_2016_1_11.pdf.txt3ff2f24a10e26ba251711ecf4005fcd2MD53THUMBNAILPG_CEEP_2016_1_11.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1386http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23277/4/PG_CEEP_2016_1_11.pdf.jpg2a48515074a5445603ecd2c001deee82MD541/232772020-11-26 09:17:18.025oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-26T11:17:18Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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