Avaliação da produção de ácidos graxos voláteis por biodigestão anaeróbica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Camargo, Camila Veríssimo de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23884
Resumo: A tendência global para o aumento da utilização de matérias-primas renováveis, o bagaço da cana de açúcar tem se mostrado importante. Este resíduo é considerado uma matéria-prima versátil para a indústria de fermentação para obtenção de produtos via química verde. Uma das etapas da fermentação anaeróbica, a acidogênese, caracteriza-se por ser um processo bioquímico em que as bactérias obtêm energia transformando matéria orgânica hidrolisada em compostos mais simples. Neste contexto, o objetivo deste trabalho visou a obtenção de ácidos graxos voláteis (AGVs) via fermentação anaeróbica do bagaço de cana-de-açúcar como substrato e diferentes consórcios microbianos, além de uma cepa pura, como inóculos. A celulose e hemicelulose presentes no substrato tiveram seus percentuais estimados por análise gravimétrica e os AGVs foram quantificados por HPLC. Obteve-se resultados satisfatórios, uma média de 22,5 g/L de AGVs e 1,8 g de AGVs/g de carboidrato.
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Neste contexto, o objetivo deste trabalho visou a obtenção de ácidos graxos voláteis (AGVs) via fermentação anaeróbica do bagaço de cana-de-açúcar como substrato e diferentes consórcios microbianos, além de uma cepa pura, como inóculos. A celulose e hemicelulose presentes no substrato tiveram seus percentuais estimados por análise gravimétrica e os AGVs foram quantificados por HPLC. Obteve-se resultados satisfatórios, uma média de 22,5 g/L de AGVs e 1,8 g de AGVs/g de carboidrato.The global trend towards increase the use of renewable raw materials, sugarcane bagasse has been shown to be important. This residue is considered a versatile raw material for the fermentation industry, to obtain products via green chemistry. One of the stages of anaerobic fermentation, acidogenesis, is characterized by being a biochemical process in which the bacteria obtain energy transforming hydrolyzed organic matter into simpler compounds. In this context, the objective of this work was to obtain volatile fatty acids (VFAs) via anaerobic fermentation of sugarcane bagasse as substrate and different microbial consortia, in addition to a pure strain such as inocula. The cellulose and hemicellulose present in the substrate had their percentages estimated by gravimetric analysis and the AGVs were quantified by HPLC. Satisfactory results were obtained, a mean of 22.5 g / L of AGVs and 1.8 g of AGVs / g of carbohydrate. The results obtained were even more significant in the absence of pre-treatment for the substrate, which on a large scale would reduce time and cost.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáToledoTecnologia em Processos QuímicosUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICABagaço de canaBactérias anaeróbicasFermentaçãoBagasseAnaerobic bacteriaFermentationAvaliação da produção de ácidos graxos voláteis por biodigestão anaeróbicaEvaluation of the production of volatile fatty acids by anaerobic biodigestoninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisToledoSydney, Eduardo BittencourtSydney, Eduardo BittencourtEising, RenatoColombo, Karina Graziella FiamettiCamargo, Camila Veríssimo deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23884/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52ORIGINALproducaoacidosgraxosvolateis.pdfproducaoacidosgraxosvolateis.pdfapplication/pdf735294http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23884/1/producaoacidosgraxosvolateis.pdf17d5a23af89861db76f38abf1febd40dMD51TEXTproducaoacidosgraxosvolateis.pdf.txtproducaoacidosgraxosvolateis.pdf.txtExtracted texttext/plain76692http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23884/3/producaoacidosgraxosvolateis.pdf.txt931b43a0336c181d3af9a111c92a578bMD53THUMBNAILproducaoacidosgraxosvolateis.pdf.jpgproducaoacidosgraxosvolateis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1157http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23884/4/producaoacidosgraxosvolateis.pdf.jpg5928451c444090ca84383576981940e4MD541/238842021-01-19 04:11:08.212oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-01-19T06:11:08Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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