Tecnologia para monitoramento da temperatura do leite cru refrigerado durante o transporte para melhoria de ecoeficiência

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Mariane Bigarelli
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24188
Resumo: O setor de laticínios tem se destacado quanto ao constante incremento de produtividade no Brasil, com rígidos controles de qualidade, amparado por normativas e legislações. Neste setor, um dos principais desafios encontrados está relacionado à problemas de qualidade durante o transporte do leite cru refrigerado, realizado por caminhões-tanque das propriedades rurais às indústrias de beneficiamento do leite. Um dos problemas do setor está relacionado às falhas no monitoramento da temperatura do leite durante o transporte, que combinado com oscilações de temperaturas regionais, comprometem a qualidade do produto, gerando aumento de custos e potenciais impactos ambientais, quando há necessidade de descarte de carga. Neste sentido, este estudo tem como objetivo geral, propor uma solução tecnológica para melhoria da ecoeficiência no monitoramento da temperatura do leite cru refrigerado durante o transporte. A tecnologia proposta por este estudo é apresentada como um Dispositivo Portátil para Medição, Leitura e Gerenciamento da Temperatura de Líquidos Durante o Transporte (Depósito de patente: BR102019021479). Esse dispositivo portátil permite o sensoriamento e monitoramento da temperatura do leite cru refrigerado, armazenando os dados coletados de temperatura de forma automática, permitindo o gerenciamento da temperatura, de forma a impedir o seu descarte e desperdício. Para validar o uso da tecnologia proposta, foi realizado uma pesquisa de mercado, onde cinco empresas do setor nacional relataram a necessidade de obter um dispositivo para leitura e gerenciamento de temperatura do leite cru durante o transporte, uma vez que quatro destas empresas apresentam perdas do produto devido problemas da qualidade do leite, consequente das oscilações de temperatura. Frente ao descarte gerado, foi realizado um estudo de ecoeficiência, a partir da aplicação da técnica de Avaliação do Ciclo de Vida. Para tanto, foi estabelecido dois cenários de estudo, o primeiro onde não há descarte do leite cru ao chegar na indústria de beneficiamento leite, e o segundo, onde há descarte do leite cru. Mediante este estudo, concluiu-se que o uso do tecnologia proposta permite um ganho anual da ecoeficiência em até 0,0123%. Ainda, os ganhos alcançam com êxito a necessidade das empresas envolvidas no setor, em atender ao regulamento técnico de leite cru refrigerado (IN 76/2018), permite também que as empresas atuem de forma preventiva contra aos possíveis danos de qualidade à carga, pois permite a construção de um banco de dados, onde a análise do mesmo pode gerar conhecimento de informações importantes para possíveis investigações de problemas envolvendo a coleta e o transporte do leite.
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Um dos problemas do setor está relacionado às falhas no monitoramento da temperatura do leite durante o transporte, que combinado com oscilações de temperaturas regionais, comprometem a qualidade do produto, gerando aumento de custos e potenciais impactos ambientais, quando há necessidade de descarte de carga. Neste sentido, este estudo tem como objetivo geral, propor uma solução tecnológica para melhoria da ecoeficiência no monitoramento da temperatura do leite cru refrigerado durante o transporte. A tecnologia proposta por este estudo é apresentada como um Dispositivo Portátil para Medição, Leitura e Gerenciamento da Temperatura de Líquidos Durante o Transporte (Depósito de patente: BR102019021479). Esse dispositivo portátil permite o sensoriamento e monitoramento da temperatura do leite cru refrigerado, armazenando os dados coletados de temperatura de forma automática, permitindo o gerenciamento da temperatura, de forma a impedir o seu descarte e desperdício. 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Ainda, os ganhos alcançam com êxito a necessidade das empresas envolvidas no setor, em atender ao regulamento técnico de leite cru refrigerado (IN 76/2018), permite também que as empresas atuem de forma preventiva contra aos possíveis danos de qualidade à carga, pois permite a construção de um banco de dados, onde a análise do mesmo pode gerar conhecimento de informações importantes para possíveis investigações de problemas envolvendo a coleta e o transporte do leite.The dairy sector has stood out for the constant increase in productivity in Brazil, with strict quality controls, supported by rules and laws. The main challenges encountered in the milk production process are related to quality problems during the transport of refrigerated raw milk, carried out by tank trucks from rural properties to the milk processing industries. These problems involve failures in monitoring the temperature of the milk during transport, compromising the quality of the product, generating increased costs and potential environmental impacts, due to the need to dispose of the cargo. In this sense, this study aims to provide a technological solution to improve eco-efficiency in monitoring the temperature of refrigerated raw milk during transport. The proposed technology is presented as a Portable Device to Measure, Read and Manage the Temperature of Liquids During Transport (Patent Deposit: BR102019021479). To validate the use of the proposed technology, a market survey was carried out. This portable device allows the detection and monitoring of the temperature of chilled raw milk, storing the temperature data collected automatically, allowing the management of the temperature, in order to avoid its disposal and waste. To validate the use of the proposed technology, a market survey was conducted, in which five companies in the national sector reported the need to obtain a device for reading and managing the temperature of raw milk during transport, since four of these companies show losses in the product due to milk quality problems resulting from temperature variations. In view of the waste generated, an eco-efficiency study was carried out, based on the application of the Life Cycle Assessment technique. To this end, two study scenarios were established, the first in which raw milk is not discarded when it reaches the milk processing industry, and the second, where raw milk be discarded. Through this study, it was concluded that the use of the proposed technology allows an annual eco-efficiency gain of up to 0.0123%. Even so, the gains successfully reach the need of the companies involved in the sector, in meeting the technical regulation of chilled raw milk (IN 76/2018), it also allows companies to act in a preventive way against possible damage to the quality of the cargo, since it allows the construction of a database, where its analysis can generate knowledge of important information for possible investigations of problems involving the collection and transport of milk.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de ProduçãoUTFPRBrasilAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOEngenharia/Tecnologia/GestãoLeite - ProduçãoLeite - QualidadeLeite - TransporteInovações agrícolasInovações tecnológicasDesenvolvimento sustentávelMilk productionMilk - QualityMilk - TransportationAgricultural innovationsTechnological innovationsSustainable developmentTecnologia para monitoramento da temperatura do leite cru refrigerado durante o transporte para melhoria de ecoeficiênciaTechnology for monitoring the temperature of refrigerated raw milk during transport for improvement of eco-efficiencyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPonta GrossaPiekarski, Cassiano Morohttps://orcid.org/0000-0002-5085-101Xhttp://lattes.cnpq.br/7937550774712059Puglieri, Fabio Neveshttps://orcid.org/0000-0002-8929-2171http://lattes.cnpq.br/0823246960773759Piekarski, Cassiano Morohttps://orcid.org/0000-0002-5085-101Xhttp://lattes.cnpq.br/7937550774712059Francisco, Antonio Carlos dehttps://orcid.org/0000-0003-0401-4445http://lattes.cnpq.br/6457056051910603Puglieri, Fabio Neveshttps://orcid.org/0000-0002-8929-2171http://lattes.cnpq.br/0823246960773759Vicentini, Nívea Mariahttps://orcid.org/0000-0002-5058-9728http://lattes.cnpq.br/4365022805738256Tebcherani, Sergio Mazurekhttps://orcid.org/0000-0001-9601-448Xhttp://lattes.cnpq.br/9203771116907153https://orcid.org/0000-0001-8242-8024http://lattes.cnpq.br/3628669359639401Ferreira, Mariane Bigarellireponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALtecnologiamonitoramentotemperaturaecoeficiencia.pdfapplication/pdf4061856http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24188/1/tecnologiamonitoramentotemperaturaecoeficiencia.pdf5323c18191008691c6ae68f3252e8000MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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