Propagação de jamboleiro [Syzygium cumini (L.) Skeels]

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Marciéli
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2358
Resumo: Syzygium cumini (L.) Skeels é espécie exótica nativa da Ásia, porém seu cultivo está espalhado em vários países, nos quais inclui-se o Brasil. Apesar de existir poucos plantios comerciais dessa fruteira, ela apresenta inúmeras possibilidades de uso, desde o mercado de frutas frescas até o processamento como compotas, licores, vinagre, geleias, tortas e doces. O objetivo deste trabalho foi testar técnicas de propagação visando obter protocolo apropriado para esta espécie. Os experimentos foram feitos no Laboratório de Fisiologia Vegetal e Unidade de Ensino e Pesquisa Viveiro de Produção de Mudas, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Dois Vizinhos. O armazenamento de sementes de jamboleiro foi realizado nos tempos de 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300, 330 e 360 dias. O armazenamento seguido de hidrocondicionamento foi em temperatura de 25 °C por 0, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96, 108, 120, 132, 144 e 156 horas. Em ambos, percorrido cada período de tempo, as sementes foram postas para germinar e aos 60 dias avaliaram-se a porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação e tempo médio de germinação. Na mini-estaquia testou-se concentrações de ácido indol-butírico (AIB) (0, 2000, 3000 e 4000 mg.L-1) e tipo de estaca (Apical, mediana e basal). No experimento de estaquia testou-se concentrações de AIB (0, 5000 e 10000 mg.L-1) e concentrações de Benzilaminopurina (BAP) (0, 250 e 500 mg.L-1). No segundo experimento de estaquia testou-se técnicas de condicionamento (Ttestemunha, anelamento e alumínio), tempo de condicionamento (40, 60, 80 e 100 dias) e concentrações de AIB (0, 2000 e 4000 mg.L-1). Na alporquia foram empregados tipos de revestimento (papel transparente, papel alumino e plástico preto), concentrações de AIB (0, 2000 e 4000 mg.L-1), presença ou não de algodão e estações do ano. Tanto para mini-estaca, estaquias e alporquia analisaram-se a porcentagem de enraizamento, número de raiz, comprimento das três maiores raízes e presença de calo para alporquia e estaquia. Para o jamboleiro recomendou-se o armazenamento seguido de hidrocondicionamento por até 156 horas, a mini-estaquia mediana e basal sem a aplicação de AIB. E a alporquia foi o método que mais se destacou com maiores valores de enraizamento.
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O armazenamento de sementes de jamboleiro foi realizado nos tempos de 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300, 330 e 360 dias. O armazenamento seguido de hidrocondicionamento foi em temperatura de 25 °C por 0, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96, 108, 120, 132, 144 e 156 horas. Em ambos, percorrido cada período de tempo, as sementes foram postas para germinar e aos 60 dias avaliaram-se a porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação e tempo médio de germinação. Na mini-estaquia testou-se concentrações de ácido indol-butírico (AIB) (0, 2000, 3000 e 4000 mg.L-1) e tipo de estaca (Apical, mediana e basal). No experimento de estaquia testou-se concentrações de AIB (0, 5000 e 10000 mg.L-1) e concentrações de Benzilaminopurina (BAP) (0, 250 e 500 mg.L-1). No segundo experimento de estaquia testou-se técnicas de condicionamento (Ttestemunha, anelamento e alumínio), tempo de condicionamento (40, 60, 80 e 100 dias) e concentrações de AIB (0, 2000 e 4000 mg.L-1). Na alporquia foram empregados tipos de revestimento (papel transparente, papel alumino e plástico preto), concentrações de AIB (0, 2000 e 4000 mg.L-1), presença ou não de algodão e estações do ano. Tanto para mini-estaca, estaquias e alporquia analisaram-se a porcentagem de enraizamento, número de raiz, comprimento das três maiores raízes e presença de calo para alporquia e estaquia. Para o jamboleiro recomendou-se o armazenamento seguido de hidrocondicionamento por até 156 horas, a mini-estaquia mediana e basal sem a aplicação de AIB. E a alporquia foi o método que mais se destacou com maiores valores de enraizamento.Syzygium cumini (L.) Skeels is an exotic species native to Asia, but its is cultivated a lot of countries, including Brazil. Although there are few commercial plantations of this fruit tree, it has many possibilities of commercialization, market of fresh fruits to processing such as jams, liqueurs, vinegar, jellies, pies and sweets. The objective of the work was to test propagation techniques in order to obtain an appropriate protocol for this species. The experiments were carried out in the Laboratory of Plant Physiology and Unit of Teaching and Research Nursery, at Federal Technological University of Paraná - Câmpus Dois Vizinhos. The storage of S. cumini seeds was during 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300, 330, 360 days. The storage followed by hydrocondicionamento in temperature of 25 °C during 0, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96, 108, 120, 132, 144 and 156 hours. The germination percentage, germination speed index and average germination time after 60 days were evaluated, according each time. In the mini-cuttings, indole-butyric acid (IBA) concentrations (0, 2000, 3000, 4000 mg.L-1) and type of cuttings (apical, middle and basal) were tested. In the cutting experiment, IBA concentrations (0, 5000, 10000 mg.L-1) and Benzylaminopurine (BAP) concentrations (0, 250 and 500 mgL-1) were evaluated. In the second cutting experiment, conditioning techniques (control, ringing and etiolation), conditioning time (40, 60, 80 and 100 days) and IBA concentrations (0, 2000, 4000 mg.L-1) were tested. In the air layering we used types of coating (withoutcolor plastic, aluminum paper and black plastic), IBA concentrations (0, 2000 and 4000 mg.L-1), presence or not of cotton and seasons of the year. In order to evaluate the percentage of rooting, root number, length of the three largest roots, and presence of callus by cuttingFor the S. cumini it was recommended the storage followed by hydrocondicionamento for up to 156 hours, the use of middle and basal minicuttings without the IBA application. The air layering was the technique propagation that it was possible higher rooting values.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETALFitotecniaGerminaçãoSementesEnxertiaPlantas - Propagação por estaquiaGerminationSeedsGraftingPlant cuttingsPropagação de jamboleiro [Syzygium cumini (L.) Skeels]Propagation of Syzygium cumini (L.) Skeelsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPato BrancoWagner Júnior, Américohttp://lattes.cnpq.br/7301494352809698Danner, Moeses AndrigoWendt, Simone NeumannMayer, Newton AlexWagner Júnior, Américohttp://lattes.cnpq.br/6352854379803500Silva, Marciéliinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPB_PPGAG_M_Silva, Marciéli_2017.pdfPB_PPGAG_M_Silva, Marciéli_2017.pdfapplication/pdf2058147http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2358/1/PB_PPGAG_M_Silva%2c%20Marci%c3%a9li_2017.pdfd4e3ad47631f2249258427e99365b109MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2358/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPB_PPGAG_M_Silva, Marciéli_2017.pdf.txtPB_PPGAG_M_Silva, Marciéli_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain227754http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2358/3/PB_PPGAG_M_Silva%2c%20Marci%c3%a9li_2017.pdf.txt5f7b890eeb82cc65afae052f38feb9c0MD53THUMBNAILPB_PPGAG_M_Silva, Marciéli_2017.pdf.jpgPB_PPGAG_M_Silva, Marciéli_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1409http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2358/4/PB_PPGAG_M_Silva%2c%20Marci%c3%a9li_2017.pdf.jpgcd5f62377cf10c8140828265029d2cfbMD541/23582017-08-29 10:33:20.043oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2017-08-29T13:33:20Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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