Plantas de cobertura em sistema de plantio direto agroecológico de hortaliças na região oeste do Paraná
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30047 |
Resumo: | Os adubos verdes e plantas de cobertura são utilizados ao longo dos anos, possibilitando a conservação e melhoria dos atributos químicos, físicos e biológicos do solo. Devido as suas características agronômicas e fenológicas as plantas de cobertura do solo apresentam-se como componentes fundamentais para viabilizar o uso e o manejo sustentável do solo e a produção de alimentos de qualidade. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de plantas de cobertura de verão no aporte de matéria seca ao solo e seus efeitos na cultura do brócolis e da abobrinha de-troco e a atividade microbiológica em Sistema de Plantio Direto de Hortaliças (SPDH) de base agroecológica na região Oeste do Paraná. O trabalho foi desenvolvido na Unidade de Ensino e Pesquisa de horticultura da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Santa Helena, onde o delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, com oito tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas plantas de cobertura, sendo: Mucuna-preta (Mucuna aterrima); Feijão-de-porco (Canavalia ensiformis); Crotalária-espectábilis (Crotalaria spectabilis); Crotalária-ochroleuca (Crotalaria ochroleuca); Feijão-guanduanão (Cajanus cajan); Milheto (Pennicetum glaucum) e duas testemunhas sem cobertura do solo, constituídas pelo pousio com preparo convencional do solo e pousio com roçada. Os parâmetros avaliados consistiram: desenvolvimento inicial e a taxa e cobertura do solo pelas plantas de cobertura; determinação do ciclo (dias) da emergência até oflorescimento/manejo; aporte de matéria seca vegetal para cobertura do solo; decomposição das plantas de cobertura através de litter bags; estimativa da atividade respiratória de microrganismos do solo; características agronômicas e produtividade total das culturas olerícolas. Nas plantas de cobertura o milheto apresentou uma rápida cobertura do solo em 35 dias após a emergência (DAE) e boa produção de biomassa, chegando a mais de 15 t ha-1, superior a mucuna-preta (5,7 t ha-1 ) e do feijão-guandu-anão (5,4 t ha-1). O brócolis apresentou produtividade próximo à média nacional de 17,2 t ha-1 de MV e de 1,4 t ha-1 de MS. Já para a abobrinha, a produtividade média foi de 1,908 kg planta-1 e total de 23,8 t ha-1. Para as plantas de interesse comercial, o feijão-de-porco teve o melhor desempenho sobre as culturas. Os tratamentos não apresentaram resultados negativos às culturas de interesse comercial, apresentando elevada produtividade em SPDH. |
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2022-11-08T18:39:45Z2022-11-08T18:39:45Z2022-06-02ZANG, Andressa Caroline. Plantas de cobertura em sistema de plantio direto agroecológico de hortaliças na região oeste do Paraná. 2022. Dissertação (Mestrado em Recursos Naturais e Sustentabilidade) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30047Os adubos verdes e plantas de cobertura são utilizados ao longo dos anos, possibilitando a conservação e melhoria dos atributos químicos, físicos e biológicos do solo. Devido as suas características agronômicas e fenológicas as plantas de cobertura do solo apresentam-se como componentes fundamentais para viabilizar o uso e o manejo sustentável do solo e a produção de alimentos de qualidade. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de plantas de cobertura de verão no aporte de matéria seca ao solo e seus efeitos na cultura do brócolis e da abobrinha de-troco e a atividade microbiológica em Sistema de Plantio Direto de Hortaliças (SPDH) de base agroecológica na região Oeste do Paraná. O trabalho foi desenvolvido na Unidade de Ensino e Pesquisa de horticultura da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Santa Helena, onde o delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, com oito tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas plantas de cobertura, sendo: Mucuna-preta (Mucuna aterrima); Feijão-de-porco (Canavalia ensiformis); Crotalária-espectábilis (Crotalaria spectabilis); Crotalária-ochroleuca (Crotalaria ochroleuca); Feijão-guanduanão (Cajanus cajan); Milheto (Pennicetum glaucum) e duas testemunhas sem cobertura do solo, constituídas pelo pousio com preparo convencional do solo e pousio com roçada. Os parâmetros avaliados consistiram: desenvolvimento inicial e a taxa e cobertura do solo pelas plantas de cobertura; determinação do ciclo (dias) da emergência até oflorescimento/manejo; aporte de matéria seca vegetal para cobertura do solo; decomposição das plantas de cobertura através de litter bags; estimativa da atividade respiratória de microrganismos do solo; características agronômicas e produtividade total das culturas olerícolas. Nas plantas de cobertura o milheto apresentou uma rápida cobertura do solo em 35 dias após a emergência (DAE) e boa produção de biomassa, chegando a mais de 15 t ha-1, superior a mucuna-preta (5,7 t ha-1 ) e do feijão-guandu-anão (5,4 t ha-1). O brócolis apresentou produtividade próximo à média nacional de 17,2 t ha-1 de MV e de 1,4 t ha-1 de MS. Já para a abobrinha, a produtividade média foi de 1,908 kg planta-1 e total de 23,8 t ha-1. Para as plantas de interesse comercial, o feijão-de-porco teve o melhor desempenho sobre as culturas. Os tratamentos não apresentaram resultados negativos às culturas de interesse comercial, apresentando elevada produtividade em SPDH.Green fertilizers and cover crops have been used over the years, enabling the conservation and improvement of the chemical, physical and biological attributes of the soil. Due to their agronomic and phenological characteristics, land cover plants are presented as fundamental components to enable the use and sustainable management of the soil and the production of quality food. Thus, the objective of this study was to evaluate the performance of summer cover crops in the supply of dry matter to the soil and its effects on the culture of broccoli and exchange zucchini and the microbiological activity in an agroecologically based Direct Vegetable Planting System (SPDH) in the Western region of Paraná. The work was developed at the Horticulture Teaching and Research Unit of the Federal Technological University of Paraná (UTFPR), Santa Helena Campus, where the design used was randomized blocks, with eigth treatments and three replications. The treatments consisted of cover crops, as follows: black-bean (Mucuna aterrima); jack beans (Canavalia ensiformis); Crotalaria-espectabilis (Crotalaria spectabilis); Crotalaria-ochroleuca (Crotalaria ochroleuca); Dwarf-pigeon-pea (Cajanus cajan); Millet (Pennicetum glaucum) and two witnesses without soil cover, consisting of fallow with conventional soil preparation and fallow with mowing. The parameters evaluated consisted of: initial development and the rate of land cover by the cover crops; determination of the cycle (days) from emergence to flowering/management; contribuition of plant dry matter to soil cover; decomposition of cover crops through litter bags; estimation of the respiratory activity of soil microorganisms; agronomic characteristics and total productivity of vegetable crops. In the cover crops, the millet showed a rapid soil cover in 35 days after emergence (DAE) and good biomass production, reaching more than 15 t ha-1, higher than black-bean (5,7 t ha-1 ) and dwarf-pigeon-peas (5,4 t ha-1). Broccoli showed productivity close to the nacional average of 17,2 t ha-1 of MV and 1,4 t ha-1 of MS. For zucchini, the average productivity was 1,908 kg plant-1 and total 23.8 t ha-1. For plants os commercial interest, jack beans had the best performance over crops. The treatments did not show negative results to crops of commercial interest, with high productivity in SPDH.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáSanta HelenaPrograma de Pós-Graduação em Recursos Naturais e SustentabilidadeUTFPRBrasilhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIACiências AmbientaisAgricultura familiarSolos - ConservaçãoHortaliçasPalha - Utilização na agriculturaFamily farmsSoil conservationVegetablesStraw - UtilizationPlantas de cobertura em sistema de plantio direto agroecológico de hortaliças na região oeste do ParanáCover crops in agroecological direct planting system of vegetables in the western region of Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisSanta HelenaZiech, Ana Regina Dahlem0000-0002-3947-9085http://lattes.cnpq.br/2223311416242506Piva, Claudia Aparecida Guginskihttp://lattes.cnpq.br/7863713423209928Ziech, Ana Regina Dahlemhttps://orcid.org/0000-0002-3947-9085http://lattes.cnpq.br/2223311416242506Oliveira, Fabrício Correia dehttps://orcid.org/0000-0002-7373-0667http://lattes.cnpq.br/9528194038713972Piano, Jeferson Tiagohttps://orcid.org/0000-0002-9572-8162http://lattes.cnpq.br/4475217506812831https://orcid.org/0000-0003-3859-2091http://lattes.cnpq.br/4905961183317863Zang, Andressa Carolinereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALplantiodiretohortalicasagroecologico.docx.pdfapplication/pdf3011366http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30047/1/plantiodiretohortalicasagroecologico.docx.pdfe0e59a66d6b467c0caf48743b92d6847MD51TEXTplantiodiretohortalicasagroecologico.docx.pdf.txtplantiodiretohortalicasagroecologico.docx.pdf.txtExtracted texttext/plain161812http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30047/2/plantiodiretohortalicasagroecologico.docx.pdf.txtc4e6a89de1039aa0d9ab5bd4ab1db3caMD52THUMBNAILplantiodiretohortalicasagroecologico.docx.pdf.jpgplantiodiretohortalicasagroecologico.docx.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1272http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30047/3/plantiodiretohortalicasagroecologico.docx.pdf.jpgea6004e814f2280e82a057f7c4ab79f9MD531/300472022-11-09 04:07:16.816oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/30047Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-11-09T06:07:16Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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