Zoneamento de risco agroclimático para espécies frutíferas na Bacia do Rio Paraná 3

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Caldana, Nathan Felipe da Silva
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5067
Resumo: O Paraná é destaque no cenário agropecuário nacional, apresentando um grande potencial agrícola. A utilização de avançadas técnicas agronômicas e conservacionistas coloca o estado em destaque em termos de produtividade. Nesse cenário, a fruticultura é um dos mais notórios segmentos agrícolas brasileiros. Apresenta evolução contínua de produção, atendendo a crescente demanda interna e externa, além de ser um dos principais segmentos da agricultura familiar. Apesar dos recentes avanços tecnológicos e científicos, o clima é ainda a variável mais importante na produtividade agrícola. Estudos que evidenciem a variabilidade climática e o impacto no desenvolvimento fisiológico das espécies são fundamentais para o planejamento e calendário agrícola, visando a conservação de recursos e um manejo sustentável da produção. Nesse contexto, uma das primeiras informações a serem consideradas ao iniciar o cultivo de determinada cultura é o zoneamento de risco agroclimático, visto que este fornece informações de risco meteorológico, melhor época de semeadura e disponibilidade hídrica. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi realizar o zoneamento de risco agroclimático para espécies frutíferas na bacia do Rio Paraná 3, que contemplou as seguintes espécies frutíferas: abacate, abacaxi, banana, goiaba, lima ácida tahiti, mamão, manga, maracujá e uvas rústicas. Por meio do zoneamento é possível recomendar por cultura e área/município a viabilidade, períodos e época de plantio e colheita indicados por meio do zoneamento, além de determinar os riscos para cada espécie frutífera. Para isso foram utilizados dados meteorológicos de 43 estações com recorte temporal de 1976-2018. A análise do risco agroclimático foi pautada nas exigências edafoclimáticas de cada espécie, sendo utilizados os elementos meteorológicos de temperatura, geada, precipitação, insolação, soma térmica, umidade e informações geográficas (latitude, longitude e altitude). Foram aplicadas técnicas estatísticas e de geoprocessamento, como regressões e interpolações para garantir uma plena cobertura regional de informações e contribuir para a tomada de decisão na agricultura da região. Identificou-se grande discrepância em todas as variáveis meteorológicas analisadas mesmo sendo uma área relativamente pequena do Estado do Paraná. Por estar localizado em região de transição climática, toda a área apresentou aptidão agrícola e potencialidades para o cultivo de uma série de espécies frutíferas. Promovendo assim, uma maior biodiversidade para o campo da região e maior segurança para os produtores, visando a possibilidade de conseguirem financiamento e crédito agrícola por meio do zoneamento. Espacialmente observou-se que a região na borda do Rio Paraná, com menores altitudes, apresentou maior aptidão para boa parte das frutas tropicais. O fator da altimetria garantiu maiores temperaturas, e menores risco de geada, mesmo sendo uma área relativamente mais seca, quando comparada ao restante da bacia. A precipitação e o balanço hídrico se mostraram suficientes, em todos os cenários analisados para o cultivo de frutas. O elemento meteorológico que mais limita a produção de frutas na região foi a geada. Toda a região apresenta risco de geada, o que restringe o plantio de frutíferas na região com maiores altitudes, próximo a Cascavel. A combinação do período mais chuvoso do ano e maior tempo hábil para o desenvolvimento das espécies antes do risco da primeira geada, resultou na recomendação de plantio das espécies para o início da primavera, no mês de outubro.
id UTFPR-12_ca22baae31af374b50587c1f87746209
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/5067
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-07-10T20:39:21Z2020-07-10T20:39:21Z2020-02-21CALDANA, Nathan Felipe da Silva. Zoneamento de risco agroclimático para espécies frutíferas na Bacia do Rio Paraná 3. 2020. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2020.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5067O Paraná é destaque no cenário agropecuário nacional, apresentando um grande potencial agrícola. A utilização de avançadas técnicas agronômicas e conservacionistas coloca o estado em destaque em termos de produtividade. Nesse cenário, a fruticultura é um dos mais notórios segmentos agrícolas brasileiros. Apresenta evolução contínua de produção, atendendo a crescente demanda interna e externa, além de ser um dos principais segmentos da agricultura familiar. Apesar dos recentes avanços tecnológicos e científicos, o clima é ainda a variável mais importante na produtividade agrícola. Estudos que evidenciem a variabilidade climática e o impacto no desenvolvimento fisiológico das espécies são fundamentais para o planejamento e calendário agrícola, visando a conservação de recursos e um manejo sustentável da produção. Nesse contexto, uma das primeiras informações a serem consideradas ao iniciar o cultivo de determinada cultura é o zoneamento de risco agroclimático, visto que este fornece informações de risco meteorológico, melhor época de semeadura e disponibilidade hídrica. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi realizar o zoneamento de risco agroclimático para espécies frutíferas na bacia do Rio Paraná 3, que contemplou as seguintes espécies frutíferas: abacate, abacaxi, banana, goiaba, lima ácida tahiti, mamão, manga, maracujá e uvas rústicas. Por meio do zoneamento é possível recomendar por cultura e área/município a viabilidade, períodos e época de plantio e colheita indicados por meio do zoneamento, além de determinar os riscos para cada espécie frutífera. Para isso foram utilizados dados meteorológicos de 43 estações com recorte temporal de 1976-2018. A análise do risco agroclimático foi pautada nas exigências edafoclimáticas de cada espécie, sendo utilizados os elementos meteorológicos de temperatura, geada, precipitação, insolação, soma térmica, umidade e informações geográficas (latitude, longitude e altitude). Foram aplicadas técnicas estatísticas e de geoprocessamento, como regressões e interpolações para garantir uma plena cobertura regional de informações e contribuir para a tomada de decisão na agricultura da região. Identificou-se grande discrepância em todas as variáveis meteorológicas analisadas mesmo sendo uma área relativamente pequena do Estado do Paraná. Por estar localizado em região de transição climática, toda a área apresentou aptidão agrícola e potencialidades para o cultivo de uma série de espécies frutíferas. Promovendo assim, uma maior biodiversidade para o campo da região e maior segurança para os produtores, visando a possibilidade de conseguirem financiamento e crédito agrícola por meio do zoneamento. Espacialmente observou-se que a região na borda do Rio Paraná, com menores altitudes, apresentou maior aptidão para boa parte das frutas tropicais. O fator da altimetria garantiu maiores temperaturas, e menores risco de geada, mesmo sendo uma área relativamente mais seca, quando comparada ao restante da bacia. A precipitação e o balanço hídrico se mostraram suficientes, em todos os cenários analisados para o cultivo de frutas. O elemento meteorológico que mais limita a produção de frutas na região foi a geada. Toda a região apresenta risco de geada, o que restringe o plantio de frutíferas na região com maiores altitudes, próximo a Cascavel. A combinação do período mais chuvoso do ano e maior tempo hábil para o desenvolvimento das espécies antes do risco da primeira geada, resultou na recomendação de plantio das espécies para o início da primavera, no mês de outubro.The Paraná state, South of Brazil, has a key importance and relevant economic potential for the agriculture and livestock of Brazil. The advanced agronomic and conservationist technical are significant to increase the agricultural production in this state. For this scenario, fruticulture is one of the key Brazilian agricultural segments, being Brazil has climatic conditions for cultivation of fruits. Presents a continuous evolution of production, exhibiting the growing internal and external demand, and also for social aspects, contributing for the agriculture family or small farmers. Despite the recent technological and scientific advances, the climate is still the most important variable for the agricultural production, even in developed countries. Papers that exhibit the climatic variability and the impact on the physiological development of the species are fundamental for the planning and agricultural calendar, aiming at the conservation of natural resources and a sustainable agricultural management for a conservationist production. For sustainable agriculture, the agroclimatic risk zoning is one of the first information to be considered and has a key importance to crops success, since it provides valuable sources on meteorological risks; exhibits the recommended periods for sowing and shows the water availability. Thus, the purpose of this work was to perform agroclimatic risk zoning for fruit species in the basin of Paraná River III, which included the species: avocado tree (Persea americana), pineapple (Ananas comosus), banana tree (musa sp), guava tree (Psidium guajava L.), lime (Citrus aurantifolia), papaya (Carica papaya L.), mango (Mangifera indica), passion fruit (Passiflora edulis) and grapes rustic (Vitis vinifera). Though the agroclimatic zoning is possible to recommend and choose precisely the area for the crops; to determinate the periods of sowing and harvest and to indicate the climatic risks for each fruit specie. For this, meteorological data from 43 stations, from 1976 to 2018, were used. The analysis of agroclimatic risk was based on the edaphoclimatic requirements of each species, using the meteorological elements of temperature, frost, rainfall precipitations, insolation, thermal sum and relative humidity. Were applied statistical and geoprocessing techniques, such as regressions and interpolations to ensure full regional coverage of information and contribute to decision-making for the agriculture, in addition to climatic factors that can interfere in the climatic variability of the area, such as latitude, longitude and altitude. A significant discrepancy was identified in all the meteorological variables analyzed even though it is a relatively small area in the Paraná state. As it is located in a climatic transition region, the entire area exhibits agricultural aptitude and potential for the cultivation of fruit species. Thus, promoting considerable biodiversity for the area and greater security for farmers, aiming at the possibility of obtaining financing and agricultural credit through zoning. Spatially it was observed that the region on the edge of the Paraná river, with lower altitudes, presented greater aptitude for most of the tropical fruits. The altimetry factor ensured higher temperatures, and less risk of frost, even though it is a relatively drier area, close to the rest of the basin. Rainfall precipitations and water balance are sufficient in all scenarios studied. Risks of frost was the meteorological element that most limits the fruticulture in area of study. All studied areas in the basin of Paraná River III presented risk of frost, which restricts the cultivation of fruits in higher altitudes, at the region of the municipality of Cascavel. The combination of the rainiest period of the year and the longest time for the development of the species before the risk of the first frost, resulted in the recommendation of planting the species for the beginning of spring, in the month of October.Fundação de Apoio à Pesquisa e ao Desenvolvimento do Agronegócio (FAPEAGRO)Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR)Itaipu BinacionalporUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AmbientalUTFPRBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIAEngenharia/Tecnologia/GestãoClimatologia agrícolaFrutas - CultivoParaná, Rio (Brasil e Argentina)Crops and climateFruit-cultureParaná River (Brazil-Argentina)Zoneamento de risco agroclimático para espécies frutíferas na Bacia do Rio Paraná 3Agroclimatic risk zoning for fruit species in the Basin of Paraná Riverinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisLondrinaMartins, Jorge Albertohttp://lattes.cnpq.br/8485518379872133Morais, Heverlyhttp://lattes.cnpq.br/2226450937538501Alves, Daniel Soareshttp://lattes.cnpq.br/8418130754686289Martins, Jorge Albertohttp://lattes.cnpq.br/8485518379872133Martins, Leila Droprinchinskihttps://orcid.org/0000-0003-2176-6534http://lattes.cnpq.br/8069461151838819https://orcid.org/0000-0003-2837-4621http://lattes.cnpq.br/9313845441663582Caldana, Nathan Felipe da Silvareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALLD_PPGEA_M_Caldana,_Nathan_Felipe_da_Silva_2020.pdfapplication/pdf2038170http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/5067/1/LD_PPGEA_M_Caldana%2c_Nathan_Felipe_da_Silva_2020.pdfa992f9bfc3ce55e0ed795c5df35c5b05MD51TEXTLD_PPGEA_M_Caldana,_Nathan_Felipe_da_Silva_2020.pdf.txtLD_PPGEA_M_Caldana,_Nathan_Felipe_da_Silva_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain235450http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/5067/2/LD_PPGEA_M_Caldana%2c_Nathan_Felipe_da_Silva_2020.pdf.txt769ed1e8d093380db57c53d61a816c14MD52THUMBNAILLD_PPGEA_M_Caldana,_Nathan_Felipe_da_Silva_2020.pdf.jpgLD_PPGEA_M_Caldana,_Nathan_Felipe_da_Silva_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1161http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/5067/3/LD_PPGEA_M_Caldana%2c_Nathan_Felipe_da_Silva_2020.pdf.jpgcab3cced428f9a64a8663f5805404191MD531/50672020-07-11 03:01:03.474oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/5067Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-07-11T06:01:03Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Zoneamento de risco agroclimático para espécies frutíferas na Bacia do Rio Paraná 3
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Agroclimatic risk zoning for fruit species in the Basin of Paraná River
title Zoneamento de risco agroclimático para espécies frutíferas na Bacia do Rio Paraná 3
spellingShingle Zoneamento de risco agroclimático para espécies frutíferas na Bacia do Rio Paraná 3
Caldana, Nathan Felipe da Silva
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Climatologia agrícola
Frutas - Cultivo
Paraná, Rio (Brasil e Argentina)
Crops and climate
Fruit-culture
Paraná River (Brazil-Argentina)
Engenharia/Tecnologia/Gestão
title_short Zoneamento de risco agroclimático para espécies frutíferas na Bacia do Rio Paraná 3
title_full Zoneamento de risco agroclimático para espécies frutíferas na Bacia do Rio Paraná 3
title_fullStr Zoneamento de risco agroclimático para espécies frutíferas na Bacia do Rio Paraná 3
title_full_unstemmed Zoneamento de risco agroclimático para espécies frutíferas na Bacia do Rio Paraná 3
title_sort Zoneamento de risco agroclimático para espécies frutíferas na Bacia do Rio Paraná 3
author Caldana, Nathan Felipe da Silva
author_facet Caldana, Nathan Felipe da Silva
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Martins, Jorge Alberto
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8485518379872133
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Morais, Heverly
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2226450937538501
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Alves, Daniel Soares
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8418130754686289
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Martins, Jorge Alberto
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8485518379872133
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Martins, Leila Droprinchinski
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-2176-6534
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8069461151838819
dc.contributor.authorID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-2837-4621
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9313845441663582
dc.contributor.author.fl_str_mv Caldana, Nathan Felipe da Silva
contributor_str_mv Martins, Jorge Alberto
Morais, Heverly
Alves, Daniel Soares
Martins, Jorge Alberto
Martins, Leila Droprinchinski
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Climatologia agrícola
Frutas - Cultivo
Paraná, Rio (Brasil e Argentina)
Crops and climate
Fruit-culture
Paraná River (Brazil-Argentina)
Engenharia/Tecnologia/Gestão
dc.subject.por.fl_str_mv Climatologia agrícola
Frutas - Cultivo
Paraná, Rio (Brasil e Argentina)
Crops and climate
Fruit-culture
Paraná River (Brazil-Argentina)
dc.subject.capes.pt_BR.fl_str_mv Engenharia/Tecnologia/Gestão
description O Paraná é destaque no cenário agropecuário nacional, apresentando um grande potencial agrícola. A utilização de avançadas técnicas agronômicas e conservacionistas coloca o estado em destaque em termos de produtividade. Nesse cenário, a fruticultura é um dos mais notórios segmentos agrícolas brasileiros. Apresenta evolução contínua de produção, atendendo a crescente demanda interna e externa, além de ser um dos principais segmentos da agricultura familiar. Apesar dos recentes avanços tecnológicos e científicos, o clima é ainda a variável mais importante na produtividade agrícola. Estudos que evidenciem a variabilidade climática e o impacto no desenvolvimento fisiológico das espécies são fundamentais para o planejamento e calendário agrícola, visando a conservação de recursos e um manejo sustentável da produção. Nesse contexto, uma das primeiras informações a serem consideradas ao iniciar o cultivo de determinada cultura é o zoneamento de risco agroclimático, visto que este fornece informações de risco meteorológico, melhor época de semeadura e disponibilidade hídrica. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi realizar o zoneamento de risco agroclimático para espécies frutíferas na bacia do Rio Paraná 3, que contemplou as seguintes espécies frutíferas: abacate, abacaxi, banana, goiaba, lima ácida tahiti, mamão, manga, maracujá e uvas rústicas. Por meio do zoneamento é possível recomendar por cultura e área/município a viabilidade, períodos e época de plantio e colheita indicados por meio do zoneamento, além de determinar os riscos para cada espécie frutífera. Para isso foram utilizados dados meteorológicos de 43 estações com recorte temporal de 1976-2018. A análise do risco agroclimático foi pautada nas exigências edafoclimáticas de cada espécie, sendo utilizados os elementos meteorológicos de temperatura, geada, precipitação, insolação, soma térmica, umidade e informações geográficas (latitude, longitude e altitude). Foram aplicadas técnicas estatísticas e de geoprocessamento, como regressões e interpolações para garantir uma plena cobertura regional de informações e contribuir para a tomada de decisão na agricultura da região. Identificou-se grande discrepância em todas as variáveis meteorológicas analisadas mesmo sendo uma área relativamente pequena do Estado do Paraná. Por estar localizado em região de transição climática, toda a área apresentou aptidão agrícola e potencialidades para o cultivo de uma série de espécies frutíferas. Promovendo assim, uma maior biodiversidade para o campo da região e maior segurança para os produtores, visando a possibilidade de conseguirem financiamento e crédito agrícola por meio do zoneamento. Espacialmente observou-se que a região na borda do Rio Paraná, com menores altitudes, apresentou maior aptidão para boa parte das frutas tropicais. O fator da altimetria garantiu maiores temperaturas, e menores risco de geada, mesmo sendo uma área relativamente mais seca, quando comparada ao restante da bacia. A precipitação e o balanço hídrico se mostraram suficientes, em todos os cenários analisados para o cultivo de frutas. O elemento meteorológico que mais limita a produção de frutas na região foi a geada. Toda a região apresenta risco de geada, o que restringe o plantio de frutíferas na região com maiores altitudes, próximo a Cascavel. A combinação do período mais chuvoso do ano e maior tempo hábil para o desenvolvimento das espécies antes do risco da primeira geada, resultou na recomendação de plantio das espécies para o início da primavera, no mês de outubro.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-07-10T20:39:21Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-07-10T20:39:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-02-21
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CALDANA, Nathan Felipe da Silva. Zoneamento de risco agroclimático para espécies frutíferas na Bacia do Rio Paraná 3. 2020. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5067
identifier_str_mv CALDANA, Nathan Felipe da Silva. Zoneamento de risco agroclimático para espécies frutíferas na Bacia do Rio Paraná 3. 2020. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2020.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5067
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/5067/1/LD_PPGEA_M_Caldana%2c_Nathan_Felipe_da_Silva_2020.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/5067/2/LD_PPGEA_M_Caldana%2c_Nathan_Felipe_da_Silva_2020.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/5067/3/LD_PPGEA_M_Caldana%2c_Nathan_Felipe_da_Silva_2020.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a992f9bfc3ce55e0ed795c5df35c5b05
769ed1e8d093380db57c53d61a816c14
cab3cced428f9a64a8663f5805404191
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923144944320512