Semiconfinamento com a utilização de sombreamento e sua influência no conforto térmico de bovinos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Frizzo, Aline Cristina
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11346
Resumo: A bovinocultura de corte desenvolveu-se rapidamente em todas as regiões do Brasil. Em face da condição de clima tropical e subtropical, quando os bovinos são submetidos a ambientes térmicos fora da faixa de conforto, recomenda-se a utilização do sombreamento para aumentar o conforto térmico e desempenho. Todavia, são necessárias informações atualizadas sobre a qualidade desta sombra, considerando animais mestiços. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar os diferentes tipos de sombreamento quanto à termorregulação de bovinos de corte mestiços na região sudoeste do Paraná. Foram utilizados bovinos de corte mestiços com idade média de 24 a 28 meses, divididos em piquetes com acesso a sombra natural, sombra artificial e exposto ao sol. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, sem estrutura de parcelas ou de tratamentos. A pesquisa foi realizada em uma propriedade no município de Francisco Beltrão, nos meses de março e abril de 2014, por um período de doze dias para as análises bioclimáticas e de termorregulação, e mais três dias fornecendo alimentação balanceada, totalizando 15 dias para avaliar o ganho de peso. Conclui-se que o sombreamento natural e artificial proporcionou melhor conforto térmico aos bovinos de corte mestiços, pois foram eficientes em oferecer melhores condições ambientais do local, em que a temperatura foi menor em relação ao tratamento exposto ao sol. Foram verificadas as maiores diferenças de médias entre os tratamentos, em que no horário das 13 horas a diferença foi de 5,2º C entre o tratamento da sombra natural e ao ar livre e sombra artificial foi de 3,0º C. Os animais utilizaram a energia para produção e não para a termorregulação, em que o ganho de peso para os animais da sombra artificial obtiveram maior ganho, que foi de 2,12 Kg/dia. Todavia, os animais para o tratamento de sombra natural e artificial não obtiveram diferenças de ganho por dia, em que para os animais da sombra natural foi de 1,82 Kg/dia e os animais expostos ao sol foi de 1,84 Kg/dia. Contudo, não é possível atestar-se o ganho de peso destes animais foi por influência dos tratamentos, ou se os animais eram mais eficientes para produção em situações de altas temperaturas. Desta forma, seria necessário maior repetição dos tratamentos e dos animais.
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Foram utilizados bovinos de corte mestiços com idade média de 24 a 28 meses, divididos em piquetes com acesso a sombra natural, sombra artificial e exposto ao sol. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, sem estrutura de parcelas ou de tratamentos. A pesquisa foi realizada em uma propriedade no município de Francisco Beltrão, nos meses de março e abril de 2014, por um período de doze dias para as análises bioclimáticas e de termorregulação, e mais três dias fornecendo alimentação balanceada, totalizando 15 dias para avaliar o ganho de peso. Conclui-se que o sombreamento natural e artificial proporcionou melhor conforto térmico aos bovinos de corte mestiços, pois foram eficientes em oferecer melhores condições ambientais do local, em que a temperatura foi menor em relação ao tratamento exposto ao sol. Foram verificadas as maiores diferenças de médias entre os tratamentos, em que no horário das 13 horas a diferença foi de 5,2º C entre o tratamento da sombra natural e ao ar livre e sombra artificial foi de 3,0º C. Os animais utilizaram a energia para produção e não para a termorregulação, em que o ganho de peso para os animais da sombra artificial obtiveram maior ganho, que foi de 2,12 Kg/dia. Todavia, os animais para o tratamento de sombra natural e artificial não obtiveram diferenças de ganho por dia, em que para os animais da sombra natural foi de 1,82 Kg/dia e os animais expostos ao sol foi de 1,84 Kg/dia. Contudo, não é possível atestar-se o ganho de peso destes animais foi por influência dos tratamentos, ou se os animais eram mais eficientes para produção em situações de altas temperaturas. Desta forma, seria necessário maior repetição dos tratamentos e dos animais.Beef cattle production has increased rapidly in all regions of Brazil. Given the condition of tropical and subtropical climate, when cattle were submitted to thermal environment outside of thermal comfort range, the using of shading is recommended to increase the thermal comfort and productivity. However, actualized information regarding shading quality is necessary, mainly about crossbred animals. Thus, the aim of this work was to assess different types of shading, with reference to thermoregulation of beef cattle. Crossbred animals with average age of 24 to 28 months will be used, divided into paddocks with access to natural shade, artificial shade and in the sun. The experiment will be conducted in a farm located in the city of Francisco Beltrão, in March and April 2014, during 15 days. We conclude that natural and artificial shading provided better thermal comfort crossbred cattle cut, as were efficient in providing better environmental conditions of the site, when the temperature was lower than in the open sun treatment. The greatest differences in means between treatments were not observed, that in time of 13 hours the difference was between C 5,2º treating natural shade and outdoors and artificial shade was 3,0º C. The animals used for energy production and not for thermoregulation, where the weight gain for animals of artificial shade had higher gain, which was 2.12 kg / day. However, animals in the treatment of natural and artificial shade differences did not achieve gain per day, wherein for the natural shade of animals was 1.82 kg / day and the animals exposed to the sun was 1.84 kg / day. However, it is not possible to verify whether the weight gain of these animals was due to the influence of the treatments, or if the animals were more effective in producing high temperature situations. Thus, it would need greater repetition of treatments and animals.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosCurso de ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALBovinos de corteTemperatura corporal - regulaçãoTemperatura atmosféricaBeef cattleBody temperature - RegulationAtmospheric temperatureSemiconfinamento com a utilização de sombreamento e sua influência no conforto térmico de bovinos de corteInfluence of shading on thermal comfort of beef cattleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosVieira, Frederico Márcio CorrêaMaeda, Emilyn MidoriGonçalves, Francielle SoaresVieira, Frederico Márcio CorrêaFrizzo, Aline Cristinainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2014_1_02.pdfapplication/pdf1306668http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11346/1/DV_COZOO_2014_1_02.pdf62eaacfc050e21e0e4c4c9051d3f63cdMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11346/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2014_1_02.pdf.txtExtracted texttext/plain71578http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11346/3/DV_COZOO_2014_1_02.pdf.txtb51b1869d23d18614b17d652fa8157e5MD53THUMBNAILDV_COZOO_2014_1_02.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1405http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11346/4/DV_COZOO_2014_1_02.pdf.jpg44b3e26b46b812d2275fd42eb05fa500MD541/113462020-11-13 12:02:59.003oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T14:02:59Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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